法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 财政 > 罚没财务收入管理 > 正文

黑河市人民政府办公室关于认真贯彻落实《黑龙江省罚款决定与罚款收缴分离和当场收缴罚款实施细则》的通知

2000-04-30 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:黑河市人民政府办公室

文  号:黑市政办字[2000]18号

发布日期:2000-4-30

执行日期:2000-4-30

生效日期:1900-1-1

中、省、市直各行政执法单位:

    《黑龙江省罚款决定与罚款收缴分离和当场收缴罚款实施细则》(以下称《细则》)已于今年4月1日正式施行。为认真贯彻《细则》,进一步落实我市罚款决定与罚款收缴分离(以下称罚缴分离)和当场收缴罚款制度,保证罚款及时上缴国库,现将有关事宜通知如下:

    一、提高认识,确保《细则》的顺利实施。实施罚缴分离和当场收缴罚款制度是规范各级行政执法机关行政处罚行为,促进依法行政的一项重要措施。各行政执法机关要认真组织本机关执法人员学习《细则》,提高对贯彻实施《细则》重要意义的认识,认真落实罚款分离和当场收缴罚款制度,确保《细则》的顺利实施。

    二、实施罚款分离制度。我市罚缴分离制度已于1999年1月实施,截止1999年末,市直具有罚款权的行政执法机关中只有76%的行政执法机关按规定实行了罚缴分离,其余罚款仍由作出处罚决定的机关自行收缴。为防止罚款流失,根据《细则》规定,除按规定可以当场收缴罚款外,一律实行罚缴分离。实施当场收缴罚款制度,各行政执法机关应严格执行当场收缴罚款规定,不得擅自扩大当场收缴罚款的范围,依法可以当场收缴罚款的,应当按法定程序执行。

    三、市政府指定罚款代收机构;域区代收机构为黑河市工商银行;农村乡镇代收机构为农业银行营业所。

    四、凡未按规定实施罚缴分离的行政执法机关(包括合作区),应当于5月15日前按规定与代收机构签订《代收罚款协议》,实行罚缴分离,并报上级主管部门和市政府法制部门、财政部门备案。

    五、代收机构代收罚款,必须使用财政部门统一印制的代收罚款收据。代收机构收到罚款应当按规定及时划缴国库。

    六、行政执法机关依法当场收缴罚款,应当使用财政部门统一制发的罚款收据,并在规定的期限内直接上缴国库。

    七、政府法制部门和财政部门要认真协调解决《细则》实施过程中出现的问题,对于违反《细则》规定的单位和个人,要依法予以严肃处理。

    二000年四月三十日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿