法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 减轻农民负担 > 正文

平凉市人民政府办公室转发市林业局《关于静宁县减轻农民负担情况的调查报告》的通知

2005-11-23 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:平凉市人民政府办公室

文  号:平政办发[2005]163号

发布日期:2005-11-23

执行日期:2005-11-23

生效日期:1900-1-1

静宁县人民政府:

按照市政府领导同志批示,现将市林业局《关于静宁县减轻农民负担情况的调查报告》转发给你们,请针对存在问题,认真研究,制定整改措施,扎扎实实地抓好整改工作,并将整改结果专题报告市政府。

二00五年十一月二十三日

关于静宁县减轻农民负担情况的调查报告

(市林业局 2005年10月31日)

按照市委办发[2005]125号文件通知精神,我局抽组5名工作人员,于10月28日至10月31日,历时4天,对静宁县减轻农民负担"四项制度"落实,农村"三乱"治理,"一事一议"筹资筹劳制度执行,乡、村两级转移支付资金到位,粮食直补资金和退耕还林补助资金兑现等情况进行了调查。检查严格按照市上规定的"倒查法",事先没有向县、乡打招呼,直接进村入户,了解有关情况,掌握第一手资料,然后从下到上逐级调查核实。最后,检查组听取了县减负办的专题汇报,反馈了本次检查中存在的问题,提出了整改要求。

这次我们共抽查了静宁县红寺、细巷、界石铺、八里、曹务、古城6乡12村24社58个农户,并延伸调查了6个乡政府。通过调查,我们认为,静宁县委、县政府按照市委、市政府的部署和要求,积极稳步推进了农村税费制度改革,狠抓了减轻农民负担各项政策的落实,不断完善监督检查、村级财务管理等措施,使农民负担得到大幅度减轻,涉农负担问题明显减少。但在粮食直补、退耕还林政策兑现、转移支付资金管理以及林权证颁发、退耕还林资金管理等方面还存在5个方面的问题,其中共性问题3个,个性问题2个。

一、共性问题

1、退耕还林补助资金兑现普遍迟缓。经调查,2005年兑现2004年度及历年退耕还林补助资金时,市上要求6月底前全部兑现到退耕农户手中,但大部分乡镇在8、9月才开始兑现,甚至个别乡镇至今还未兑现到退耕户手中。在古城乡杨沟、庙堡两村调查时发现,农户手中的退耕还林粮款供应证上2005年兑现一栏为空白。

2、用退耕还林粮款及粮食直补资金抵顶其它收费。调查发现界石铺镇朱山村用2005年粮食直补资金抵顶每户20元的修路集资款(村上要求每户运一车沙子,不拉沙者每户交20元钱);八里乡大路村在2005年兑现退耕还林补助资金时有抵顶机修梯田费的现象(大路村二社一农户反映,自己2002年退耕3.4亩,按规定今年应兑现544元,但村上全部扣抵了机修梯田费)。

3、退耕还林"两证一卡一合同"不齐全。被调查的6乡12村除红寺乡红寺村外,其余各村的林权证、退耕还林粮款供应证、管理卡、退耕合同均不齐全,其中有2村调查时还在村干部手中。

二、个性问题

1、转移支付资金跨年度拨付,在个别乡镇有结转现象。调查发现县财政拨付八里乡2004年度转移支付资金12.82万元,乡政府支付村、社干部工资96751.8元(其中村干部工资72094.8元,社干部工资24657元)外,剩余的31448.2元被乡政府借用。古城乡2004年度县财政应拨付转移支付资金20.65万元,但县财政在2004年6月26日仅拨付该乡16万元,剩余的4.65万元到2005年9月21日才划拨到乡政府。

2、退耕还林林权证发放迟缓,且管理卡与退耕还林粮款供应证上的退耕面积不符。调查发现界石铺镇2003年退耕还林粮款已兑现两年,但林权证至今还未核发。另外,朱山村还有3户农户手中退耕还林管理卡上退耕面积与粮款供应证上的退耕面积不符,管理卡上的退耕面积小于粮款供应证上的退耕面积,据农户自己讲和别人共用一个供应证。

三、整改建议

针对以上存在的问题,调查组提出以下整改意见:

一是由县财政、农牧等单位联合对各乡镇转移支付资金拨付到位情况进行一次全面检查,督促各乡镇尽快将转移支付资金足额拨付到村级帐户。

二是县减负办对个别乡村开展"一事一议"等筹资筹劳情况进行一次检查,对虽然没有超过上限控制额,但在具体操作上简单化,程序不到位的问题尽快进行整改补救,确保这项工作规范有序进行。

三是由县财政、林业部门负责,抓紧做好退耕还林补助资金兑现的督查工作。在兑现时要加大公示,公开透明,统一时间、地点,周密安排、强化领导,明确责任,减少中间环节,杜绝代扣代收,确保补助资金尽快足额兑现到农户手中。

四是进一步健全退耕还林档案资料。对1999-2005年以来各年度的退耕还林工程建设档案资料来一次全面细致的检查,对林权证、供应证、管理卡、合同不健全的,尽快健全规范完善,未发到农户的尽快下发到农户。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿