法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 财政 > 罚没财务收入管理 > 正文

吉林省赃物罚没物纠纷财物估价管理办法

1995-10-16 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:吉林省人民政府

文  号:吉林省人民政府令第35号

发布日期:1995-10-16

执行日期:1995-10-16

生效日期:1900-1-1

  经1995年10月5日省政府第35次常务会议通过,现予发布施行。

  一九九五年十月十六日

       第一条 为了加强对赃物、罚没物和纠纷财物估价的管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保证行政执法和司法活动的正常进行,根据有关法律法规规定,结合我省实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法所称赃物是指违法犯罪行为所侵占的公私财物。

  罚没物是指司法机关、行政执法机关依法没收、处罚的财物以及抵缴需要变卖的财物。

  纠纷财物是指民事、经济、行政案件和损害事件、事故中的损害物、抵押物、变卖物、留置物和赔偿物。

  第三条 凡本省行政区域内行政执法机关、司法机关、仲裁机构在执法、司法和仲裁时遇有价格难以确定或者对价格有争议的赃物、罚没物和纠纷财物,均应按本办法进行估价。

  第四条 县级以上人民政府物价行政主管部门是赃物估价的主管部门。其设立的价格事务所(以下简称估价机构)是赃物的估价机构。

  罚没物和纠纷财物属于集体和个人部分,由物价部门的估价机构估价,属于国有资产部分由物价部门的估价机构或取得国有资产评估资格的评估机构的估价。

  第五条 估价机构在估价时,应当按照合法、公正、合理的原则进行。

  第六条 估价机构应当配备专职估价鉴定人员。配备的专职估价鉴定人员须经省物价部门培训,考试合格取得《估价鉴定资格证》后,方可从事估价鉴定工作。

  第七条 需要委托估价机构进行估价鉴定,按下列规定办理:

  (一)立案侦查、查处的刑事案件和行政处罚案件,由负责办理的检察机关、公安机关、行政执法机关、纪检监察机关委托。

  (二)人民法院受理的民事、经济、行政案件,由人民法院委托。

  (三)进行仲裁的案件,由受理案件的仲裁机构委托。

  (四)事故损坏赔偿物,由法律、法规授权处理的机关、单位或当事人委托。

  (五)调解组织受理的经济纠纷,由调解组织或当事人委托。

  (六)不属于上列范围的财物估价鉴定,由当事人直接委托。

  第八条 委托人委托估价机构进行价格鉴定时,应当与估价机构签定估价鉴定委托书,并应向估价机构提供必要的资料。

  估价鉴定委托书主要包括:委托人名称,委托价格鉴定财物的品名、规格型号、数量、来源等情况。

  第九条 估价机构进行价格鉴定,应当按以下方法进行:

  (一)属于国家定价的,按国家规定的价格标准计算;

  (二)属于国家指导价的,以规定的中准价为基础,参照市场价格水平计算,或按规定的作价原则和作价办法计算,国家有专项规定的,按专项规定执行;

  (三)属于市场调节的,比照市场中等价格计算;

  (四)生产领域中的半成品比照成品价格折合计算,原辅材料按进货价格加实际合理费用计算;

  (五)运输途中的物品,按当时发货地市场价格加合理运杂费计算,国家另有规定的除外;

  (六)需要折旧的,依照国家的规定和实际使用程度并参照市场价格水平计算;

  (七)文物、金银、珠宝、入境物品等特殊物品,按国家有关规定办理;

  (八)事帮损坏损失物品,按重建、修复价格计算,国家另有规定或有合同约定的除外;

  (九)对依法变卖的财物,按实际价格折成当地市场批发价格计算;

  (十)海产处理案件所涉及的物品,按进出口商品作价原则或参照国内同类物品认定价格;

  (十一)法律、法规规定的其他方法。

  第十条 估价机构进行估价鉴定时,应对估价财物逐个查验,分类核定并查明与价格相关的事实,取得必要的证据资料,不得抽样估价和综合估价。

  第十一条 估价机构接受估价委托后,对所承担估价鉴定财物应当在7日内向委托人出具《估价鉴定结论书》。但另有约定的除外。

  第十二条 委托方对估价机构出具的估价鉴定结论有异议的,可以在收到估价结论之日起7日内向上一级估价机构提出复核申请;对省物价估价机构第一次估价有异议的,可申请其重新复核。在复核中,原估价人员应当回避。上一级估价机构和省物价估价机构应当在收到复核申请之日起10日内作出复核估价结论。

  上级物价估价机构发现下级物价估价机构出具的估价结论有错误,应当及时纠正。

  第十三条 估价机构出具的《估价鉴定结论书》和《复核估价结论书》必须由参加估价的两个以上估价人员签名,并加盖估价机构印章。估价人员和估价机构对估价结论的真实性负责。

  第十四条 估价人员对赃物、罚没物和纠纷财物估价时,有下列情形之一的,应当回避:

  (一)是本案当事人或者当事人近亲属;

  (二)本人或者其近亲属与本案有利害关系;

  (三)与本案当事人有其他关系,可能影响公正估价的。

  第十五条 物价部门、估价机构出具的估价结论和复核结论或国有资产管理部门出具的评估确认通知书和裁定通知书是行政执法机关、司法机关办案和处理价格纠纷的依据。

  第十六条 估价机构对赃物、罚没物和纠纷财物估价,实行有偿服务。具体收费办法,由省物价主管部门会同省财政主管部门另行制定。

  第十七条 估价从业人员在估价过程中,徇私枉法,弄虚作假,由其主管部门给予行政处分,情节严重,的注销估价资格;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

  第十八条 公民之间、法人之间以及相互之间财物的价格纠纷,难以确定价格的过期无主物可以参照本办法估价。

  第十九条 本办法自发布之日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿