法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 减轻农民负担 > 正文

中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的实施意见

2003-08-01 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅

文  号:吉办发[2003]21号

发布日期:2003-8-1

执行日期:2003-8-1

生效日期:1900-1-1

各市、州党委和人民政府,省委各部、委,省政府各委、办、厅、局,各人民团体:

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的通知》(中办发[2003]19号)精神和国家新闻出版总署制定的实施细则规定,结合我省实际,制定实施意见如下。

  一、指导思想

  以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中办发[2003]19号文件精神,积极稳妥、不折不扣地做好我省治理党政部门报刊散滥和利用职权发行工作。治理整顿要与调整报刊结构相结合,与规范报刊发行秩序相结合,与党风廉政建设和纠正行业不正之风相结合。集中精力,采取切实措施,从源头上解决党政部门报刊散滥和利用职权摊派发行问题,使党报党刊发行工作得到明显改进,宣传质量得到明显提高,有效减轻基层和农民负担。

  二、治理范围和重点

  此次治理工作的范围是,全省各级党的机关和政府组成部门、直属机构、办事机构等主管、主办的报刊;省级和省级以下行业组织主管、主办的报刊;利用职权摊派发行报刊的各种行为。

  治理工作的重点任务是,压缩党政部门报刊总量,调整结构,有效治理党政部门报刊散滥现象;报刊经营活动与部门权力分离,有效制止利用职权摊派发行;制定乡镇、村级组织、农村中小学校等基层单位公费订阅报刊最高限额标准和订阅重点党报党刊范围,有效减轻基层和农民负担。

  三、关于党政部门报刊的治理

  我省党政部门报刊治理整顿工作,任务重、时间紧、要求高,涉及到划转、停办、合并、分离等方面问题,其中划转、停办是工作重点。

  (一)省级党政部门报刊的治理。

  1.省委统一主管主办1份党报和1份党刊,省政府主管主办1份免费赠阅的政报。

  2.省委、省政府各部门所办报刊,原则上划转到省级党报集团(含所属子报)、出版集团、广电部门所属新闻单位或新闻出版行政部门按有关规定认定的其他具备接收资格的单位。导向正确、经营状况良好,年广告收入5000万元以上的报社或1000万元以上的期刊社,也可以接收被划转的报刊。被划转的报刊经调整后,面向市场,由读者自费订阅。

  3.省直各部门所办报刊中内容相近、交叉重复的进行合并,保留1种并实行划转。

  4.对主要在本系统内自办发行、读者自费订阅数量不足总量50%的部门报刊,予以停办。对经营困难、资不抵债,或划转中找不到新闻出版行政部门认定具备资格的主管主办单位的报刊,予以停办。

  5.创办5年以上、无违规违纪记录、经营状况良好、读者自费订阅量超过发行总量80%、已经面向市场的报刊,可仍由原主管部门主管,但要实行管办分离。管办分离的基本要求是:人员分离、财务分离、发行分离。

  6.省级和省级以下政法、公安、财政、税务、工商、计生、交通、检验检疫、环保、消防等部门所属行业性协会、学会、研究会等不办报刊,已办的一律停办。

  (二)市、州党政部门报刊的治理。

  1.市、州党委主管主办1份党报,主管主办的其他报刊一律划转给市、州党报。党报所办的子报子刊予以保留。

  2.市、州党政各部门所办报刊一律停办。延边地区用朝鲜族文字出版的报刊予以保留。

  (三)县(市、区)级报刊的治理。

  县(市、区)不办报刊,已办的要停办。对解放前由我党创办的报纸予以保留。

  (四)内部资料性出版物的治理。

  1.省、市(州)、县(市、区)级党政部门报刊在停办、合并中,个别确因指导工作需要的,在停办公开发行的报刊后,经省级新闻出版行政部门批准,可改办1份连续性的内部资料出版物,免费赠阅。

  2.内部资料性出版物严格限定在本单位、本系统、本行业内部交流,不得收取任何费用,不得刊登广告,不得公开或变相公开征订发行,不得从事经营性活动。连续性内部资料性出版物一律采用刊型,装订成册,不得以报型或散页形式出现,周期限定为半月以上。

  3.新闻出版行政部门要加强对连续性内部资料性出版物的管理。每年在指定的省、市(州)两级报纸上对此类出版物集中公示。凡发现有各种收费、登广告等违规行为的,依据有关规定取缔准印证。

  四、关于对报刊摊派行为的治理

  按照标本兼治的原则,在治理党政部门报刊散滥的同时,完善监督机制,严肃工作纪律,加大监管力度,狠刹报刊发行中的不正之风。对继续搞摊派发行、增加基层和农民负担的报刊,坚决进行查处。

  1.党政部门均不得通过发文件、下指标等手段摊派发行报刊。不得将乡镇、村级组织等基层单位是否订阅报刊与工作考核、评优达标挂钩,搞所谓“一票否决”。不得利用登记、年检、办证、办照等工作之便向服务和管理对象摊派报刊。不得采取电话通知、利用系统工作会议提要求、下发报刊订阅“建议表”等手段变相摊派报刊。党政部门不得为报刊承揽广告业务提供方便,不得以任何名目向报刊社收取管理费、发行费,更不得把报刊的经营收入变成机关的“小金库”;党政部门公务员不得与报刊社工作人员混岗;不得以党政部门名义参与协办报刊。

  2.各种报刊都要实行编辑业务与经营活动相分离,不得采取提成回扣、赠钱赠物、出国考察、公费旅游等办法推销报刊,不得搞有偿新闻扩大发行。党报党刊要带头规范经营行为,所办子报、子刊、地方版等不得以党报党刊名义搭车发行,搞变相摊派。限定发行范围的报刊不得超范围发行。报刊社要加强对工作人员的教育管理,杜绝违规违纪行为。

  3.制定乡镇、村级组织、农村中小学等基层单位公费订阅报刊最高限额标准,并由纪检、监察(纠风)部门和新闻出版行政部门负责监督落实。

  4.各级纪检、监察(纠风)和新闻出版行政部门要切实负责,建立健全监督机制,加强对报刊发行活动的监管。制定和完善报刊发行管理办法,依法整顿和规范报刊发行秩序。建立违规发行举报制度,公布举报电话,鼓励群众举报。严禁内部资料性出版物变相公开发行和刊登广告,严禁各种收费行为。

  5.加大对违规违纪行为的查处力度。要坚决切断报刊经营与部门职权之间的经济利益关系,让权力从报刊经营活动中退出,以党风廉政建设的实际成果取信于民。纪检、监察(纠风)、新闻出版、财政、工商、税务、审计等部门要充分发挥职能作用,依法查处违规违纪行为。对有令不行、有禁不止、继续搞摊派发行的,要予以停刊整顿直至撤销刊号,同时要追究主要负责人和有关当事人的责任。对提取报刊经营收入作为“小金库”的部门以及在报刊征订发行活动中提取或变相提取发行费的部门和个人,要追究责任,严肃查处。

  五、关于改进党报党刊发行工作

  党报党刊是党和人民的喉舌,对于宣传党的理论路线方针政策,指导实际工作,动员组织群众,推进改革开放和社会主义现代化建设事业具有重要作用。要进一步改进重点党报党刊发行工作,切实减轻基层和农民负担。

  1.规范重点党报党刊在基层发行的种类和范围。村级组织、乡镇用定额管理的公费订阅的党报党刊,是指党中央和地方党委的机关报刊。即人民日报、求是杂志、吉林日报、省委主管的党刊和各市、州党委主管的党报。

  2.改进党报党刊的发行方式。从实际出发,实事求是地确定各地区各部门订阅党报党刊的数量,不搞强迫指令,坚决制止层层加码,把负担转嫁给基层和农民。有条件的村级组织应订阅人民日报。求是杂志用公费订阅原则只到乡镇一级。吉林日报、省委主管的党刊和各市、州党委的党报可以订到村级组织和农村中心学校及规模较大、条件较好的村小学。对农村地区,重点党报可发行版面较少、价格较低、针对性和实用性较强的农村版。

  3.各级组织部门要研究制定用党费订阅党报党刊的具体办法,保证每年有一定比例的党费用于本地区本单位的党组织,特别是贫困地区的村组、乡镇、中小学校的党组织订阅党报党刊。

  4.创新党报党刊发行体制和机制,积极探索多渠道发行党报党刊的途径和方式,增加发行量,扩大覆盖面,增强渗透力。

  5.不断提高党报党刊质量,努力增强吸引力和影响力。党报党刊要紧密联系改革开放和现代化建设的实际,联系人们的思想实际,把体现党的意志与反映人民群众心声统一起来,坚持正确导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断增强针对性、实效性和吸引力、感染力。通过改进工作、提高质量,赢得更多读者,增加市场份额,进一步巩固和扩大舆论阵地。

  六、治理整顿中需注意把握的几个问题

  这次治理整顿涉及到人员安置和资产清查、划转等难点问题,必须以对党和国家、对报刊社和全体工作人员高度负责的精神,认真做好相关工作,保证治理整顿工作顺利进行。各级党委及有关部门和单位的党组要切实负责,讲原则、讲政策、讲稳定,按照谁主管主办谁负责治理的原则,妥善处理好治理整顿中出现的各种问题和矛盾。

  1.妥善做好人员安置工作。对原主管部门确有需要又有编制且符合公务员调任条件的人员,可以调入原主管部门工作;对素质好、适合做新闻出版工作的,原主管部门可以协助推荐到其他新闻出版单位工作;凡属被划转的报刊,由接收单位和原主管部门协商,以接收单位为主,对人员妥善安置;凡属停办的报刊,由同级机构编制部门根据机构编制管理的有关规定,撤销机构、核销编制,报刊社的人员由原主管部门负责妥善安置;凡属管办分离的报刊,原主管部门的公务员不得在报刊社兼职,需继续留在报刊社工作的,要免去其在党政机关所担任的职务,正式调到报刊社工作。对社会招聘人员也要按照国家有关劳动就业法律法规和政策妥善处置。要鼓励一部分人自己创业,主管部门要为其提供必要的帮助。有关部门也要在政策上给予一定的优惠和扶持。所有治理范围内的报刊从中办发[2003]19号文件下发之日起一律暂停调入员工,暂停提拔干部。

  2.加强对调整报刊的资产和财务监管,防止国有资产流失。在划转前原主管部门承担资产监管责任,并组织清产核资,结果报国有资产管理部门核准;划转后,由接收单位承担资产监管责任;所有停办、划转报刊的主要责任人,对资产承担直接责任。凡确定被停办、分离的报刊,原主管单位负责处理债权债务;报刊社要妥善处理好对外签订的发行、印刷、广告等经营性合同。

  所有被确定划转、停办、合并、分离的报刊,由主管部门会同所在地财政、审计等部门对其进行财务监督,除留有必要的出版流动资金外,其余资金予以冻结。对停办的报刊社,要及时组织资产评估,评估后的资产,报国有资产管理部门核准后按国家有关规定处置。发现转移或变相转移国有资产、突击花钱等违规违纪行为的,由纪检、监察部门严肃查处。触犯刑律的,由司法部门依法追究责任。

  3.加强对报刊政治导向的管理。报刊调整期间,原主管部门、接收单位和报刊社都必须加强对报刊政治导向的管理,保证被划转、停办、合并、分离的报刊,在调整中不出现导向和重大出版质量等问题。主管主办单位负责人要承担责任。报刊社主要负责人要承担直接责任。

  4.不折不扣地落实治理工作要求。报刊主管部门要认真对照中办发[2003]19号文件精神和国家新闻出版总署制定的实施细则,对所办报刊,该划转的坚决划转,该停办的坚决停办,该管办分离的坚决分离。对存在的摊派和变相摊派报刊的行为,要坚决纠正。

  各报刊社的主管主办单位要实事求是地报送治理整顿材料,对于在申报材料中弄虚作假、虚报瞒报的将予以严肃处理,一经发现立即停办,并追究有关人员的责任。

  此次报刊治理整顿要突出党委领导和政府的主导作用,划转单位和接收单位可采取自愿协商的原则,但必要时有关部门要对治理整顿中出现的问题及时做出处理决定,久拖不决的要追究主管主办单位的领导责任。

  5.把握工作进度,按时完成任务。整个治理整顿工作分为四个阶段。

  (1)学习传达阶段。学习传达中央、省委关于这次治理整顿工作的会议精神、有关政策和要求。8月6日前完成。

  (2)制定方案阶段。凡属划转、合并的报刊社,凡属具备条件保留的县(市)级报纸,凡属管办分离的报刊必须于8月10日前将报刊治理整顿方案报送至省治理党政部门报刊散滥和利用职权发行工作协调领导小组办公室。在此基础上,由省协调领导小组制定“吉林省治理党政部门报刊散滥和利用职权发行工作方案”,报省委同意后报国家新闻出版总署审批。8月20日前完成。

  (3)方案实施阶段。治理整顿工作自中办发[2003]19号文件发布之日起,9月20日前结束。届时属于治理范围应调整而未按时完成调整的报刊,按照国家新闻出版总署制定的实施细则,一律予以停办。所有保留、停办、分离的报刊于9月30日前报国家新闻出版总署办理变更手续。划转、合并报刊变更手续可延至年底。停办、合并报刊社对外签订的出版、发行、印刷和广告等经营性合同,可延至2003年12月底终止。

  (4)监督检查阶段。本次治理工作结束前,各地区、各部门要进行一次自查自纠。自查自纠工作要不留死角,不走过场。在自查自纠的基础上,省纪检、监察(纠风)、新闻出版行政部门要会同财政、审计、物价、工商等部门组织重点检查。对检查发现的问题,要及时纠正;对顶风违规违纪违法的典型案件,严肃处理,公开曝光。在省、市级指定报刊上公布举报电话,鼓励群众举报。各市、州也要加强监督检查,发现问题,及时解决。年底前,中央治理工作协调领导小组也将派检查组到我省进行重点检查。

  七、加强领导,确保治理整顿工作取得实效

  治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担,涉及面广,政策性强,任务很重,难度很大。要增强政治意识、大局意识和责任意识,保证各项措施落到实处.务求取得实际效果。

  1.加强领导,健全组织。各级党委、政府和各有关部门要把进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担作为深入贯彻落实十六大精神,带头实践“三个代表”重要思想,加强和改进党的作风建设的具体举措,摆上重要议事日程,统一思想、统一部署、统一行动。正确处理局部利益与全局利益、小团体利益与群众利益的关系,坚持用人民拥护不拥护;赞成不赞成、满意不满意来检验我们的工作。要明确目标任务,落实责任分工,保证领导到位,工作到位。省里成立吉林省治理党政部门报刊散滥和利用职权发行工作协调领导小组,由省纪委、省委宣传部、省直属机关工委、省机构编制委员会办公室、省新闻出版局、省监察厅、省财政厅、省农委、省工商行政管理局、省地方税务局、省审计厅、省邮政局等部门负责同志组成,具体负责治理整顿工作的指导、协调、组织和方案制定工作。协调领导小组下设办公室,负责日常协调工作。办公室设在省新闻出版局。各市、州和各部门原则上不再成立领导小组,由党委牵头协调有关部门负责本地区、本部门的治理工作。

  2.精心组织,狠抓落实。省治理党政部门报刊散滥和利用职权发行工作协调领导小组要根据本意见要求,制定具体的治理整顿方案。各地区、各部门要结合实际,制定切实可行的实施方案。要把握政策,区分情况,分类指导。要认真做好调查研究,把情况摸清摸透,把工作做细做实。各地区、各部门在制定具体治理整顿方案前,必须开展深入细致的调查研究,注意倾听各个方面的意见,搞清楚本地区、本部门报刊数量、结构、人员、资产、效益等情况,使所制定的方案目标明确,界限清楚,定位科学,措施有力,操作性强。省治理党政部门报刊散滥和利用职权发行工作协调领导小组将派检查组进行重点检查。

  3.明确责任,严肃纪律。要严格实行谁主管谁负责的原则,属于哪个地区、哪个部门的报刊,要由所在地区和部门负责解决,做到不推诿、不扯皮、不上交矛盾。各地区各部门要采取切实措施,妥善处理划转、停办、合并、分离过程中的有关问题。要严格程序,严守规定,所有保留、划转、停办、合并和分离的报刊,都要经省新闻出版局审核后,报国家新闻出版总署办理手续,合并和停办报刊的刊号在省新闻出版局备案后由国家新闻出版总署收回。

  4.加强管理,把握导向。报刊特别是党报党刊是重要的思想舆论阵地,各级党委和有关部门一定要从讲政治的高度,切实加强和改进对报刊业的领导和管理,始终坚持正确舆论导向。治理整顿后的报刊主管单位,要对所属报刊的宣传导向、领导班子建设和国有资产保值增值,切实负起责任。所有报刊无论划转、合并还是分离,无论主管、主办单位如何变化,都要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,严格自律,严守纪律,成为宣传科学理论、传播先进文化、倡导科学精神、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地,决不给违反四项基本原则、违反改革开放政策、违反党的路线方针的错误思想和文化垃圾提供传播渠道。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿