法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 减轻农民负担 > 正文

宁夏回族自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的通知》的意见

2003-08-11 00:00 【 】【纠错

发文单位:宁夏回族自治区党委办公厅 人民政府办公厅

文  号:宁党办[2003]37号

发布日期:2003-8-11

执行日期:2003-8-11

生效日期:1900-1-1

为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的通知》和全国治理党政部门报刊散滥和利用职权发行工作会议的部署,自治区党委、自治区人民政府决定从2003年8月开始,用两个月时间在全区开展党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的专项治理工作。现提出如下意见。

一、统一思想,提高认识,增强治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的责任感、紧迫感

治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担,事关党和政府的形象,事关人民群众的切身利益,事关宜传文化事业的健康发展。各级党委、政府和有关部门一定要从全面贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十六大精神的高度,充分认识进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的重要性、紧迫性。

做好治理工作,是贯彻落实“三个代表”重要思想、维护人民群众根本利益的具体体现。实现人民的愿望,满足人民的需要、维护人民的利益,是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。减轻基层和农民负担,实质是维护人民群众的切身利益。制止报刊乱摊派,是一件顺民意、得民心的实事和好事,是各级党委、政府自觉按照“三个代表”的根本要求,全心全意为人民服务的生动实践。

做好治理工作,是进一步加强党风廉政建设、维护党和政府形象的重要举措。报刊乱摊派,是多年来群众反映强烈的不正之风。摊派发行的报刊主要来自各级党政部门,其实质是利用权力来为部门和小团体谋取利益,这不仅增加了基层和农民负担,严重损害了群众利益,助长了部门和行业不正之风,也导致了党政机关权力的扭曲和变异。专项治理工作,是从根本上切断报刊经营与部门权力的利益纽带,从源头上遏制部门和行业不正之风,深入推进反腐倡廉工作的有效途径。

做好治理工作,是调整结构、提高质量,促进社会主义文化繁荣发展的迫切需要。全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化。治理报刊散滥,制止摊派发行,既有利于减轻基层和农民负担,也有利于报刊业遵循自身发展规律,优化结构,合理布局,集约经营,提高报刊业的整体质量和效益,进一步促进社会主义文化繁荣发展。

二、明确任务,突出重点,切实解决党政部门报刊散滥问题

在治理工作中,必须采取停办、分离、整合措施,减少党政部门报刊数量,切断部门权力与报刊经营之间的经济利益关系,解决党政部门报刊结构不合理、质量不高等散滥问题。治理工作的范围是:各级党的机关和政府组成部门、直属机构、办事机构等主管、主办的报刊,厅级和厅级以下行业组织主管、主办的报刊,利用职权摊派发行报刊的各种行为。

治理工作的重点是:通过压缩党政部门报刊总量,调整结构,有效治理报刊散滥现象,报刊经营活动与部门权利分离,有效制止利用职权摊派发行:因地制宜,制定乡镇、村级组织、农村中小学等基层单位公费订阅报刊最高限额标准和订阅重点党报党刊范围,有效减轻基层和农民负担。

治理工作的目的是:通过专项治理、从源头上解决党政部门报刊散滥和利用职权摊派发行的问题,切实减轻基层和农民的负担,把我区的文化事业和文化产业做大做强,巩固和加强党的宣传文化阵地,更好地服务中心,服务大局,进一步满足人民群众日益增长的精神文化需求。

治理工作的原则是:标本兼治、综合治理。实行管办分离,党政部门退出报刊经营活动,县(市、区)一律不办报刊;厅级及以下行业组织所办报刊一律停办,同一部门、同一地区内容相近,交叉重复的报刊要进行合并;停办、合并的报刊,根据机构和编制部门的有关规定,撤销机构、核定编制;自治区政府政报实行免费赠阅;内部资料性出版物实行更为严格的管理,允许保留的报刊改办成贴近实际、贴近生活、贴近群众,由读者自费订阅的报刊。

三、深化改革,强化措施,坚决制止党政部门报刊利用职权摊派发行

在治散治滥的同时,要完善机制,严肃工作纪律,加大监管力度,狠刹报刊发行中的不正之风。对继续搞摊派发行、增加基层和农民负担的报刊,坚决进行查处。

1.所有党政部门均不得通过发文件、下指标等手段摊派发行报刊。不得将乡镇、村级组织等基层单位是否订阅报刊与工作考核、评优达标挂钩,搞所谓“一票否决”。不得利用登记、年检、办照等工作之便向服务和管理对象摊派报刊。不得采取电话通知、利用系统工作会议提要求、下发报刊订阅“建议表”等手段变相摊派报刊。党政部门不得为报刊承揽广告业务提供方便,不得以任何名目向报刊社收取管理费、发行费,更不得把报刊的经营收入变成机关的“小金库”;党政部门公务员不得与报刊社工作人员混岗,不得以党政部门名义参与协办报刊。

2.所有报刊都要实行编辑业务与经营活动相分离。不得采取提成回扣、赠钱赠物、出国考察、公费旅游等办法推销报刊,不得搞有偿新闻扩大发行。党报党刊要带头规范经营行为,所办子报、子刊、地方版、形象版等不得以党报党刊名义搭车发行,搞变相摊派。限定发行范围的报刊不得超范围发行。报刊社要加强对采编人员和记者站工作人员的教育管理,杜绝违规违纪行为。

3.自治区党委宣传部、新闻出版局要区分不同市、县(区)经济发展情况,分别制定乡镇、村级组织、农村中小学等基层单位公费订阅报刊的最高限额标准,并由纪检、监察(纠风)部门和新闻出版行政部门负责监督落实。

4.自治区新闻出版局要建立健全监督机制,加强对报刊发行活动的监管。制定和完善报刊发行管理办法,依法整顿和规范报刊发行秩序。建立违规发行举报制度,公布举报电话,鼓励群众举报。修订完善“内部资料性出版物管理办法”,严禁内部资料性出版物变相公开发行和刊登广告,严禁各种收费行为。

5.加大对违规违纪行为的查处力度,纪检、监察(纠风),财政、工商、税务、审计等部门要充分发挥职能作用,依法查处违规违纪行为。对有令不行、有禁不止、继续搞摊派发行的,要予以停刊整顿直至撤销刊号,同时要追究主要负责人和有关当事人的责任。对提取报刊经营收入作为“小金库”的部门以及在报刊征订发行活动中提取或变相提取发行费的部门和个人,要追究责任,严肃查处。

四、强化管理,提高质量,努力改进党报党刊发行工作

各地各部门要以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,紧密结合实际,强化管理,进一步提高报刊质量,努力改进发行工作。

1.要完善与新形势相适应的管理方式,做到始终坚持正确舆论导向不动摇,各级党组织要始终坚持新闻媒体是党和人民的喉舌性质不动摇,始终坚持党管新闻媒体不动摇,始终坚持正确舆论导向不动摇,不断巩固马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想在意识形态领域的指导地位,进一步促进报刊业的健康发展。各级报刊主管部门要积极探索,尽快完善与之相适应的管理办法,严格防止因放松管理而出现政治导向和重大出版质量等问题。所有报刊无论是划转和整合,无论主管、主办单位如何变化,都要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,成为自觉宜传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气、倡导科学精神的阵地,决不给违反四项基本原则、违反改革开放政策、违反党的路线方针的错误思想和文化垃圾提供传播渠道。

2.要积极探索新途径、新办法,提高各类报刊质量,不断巩固和拓展党的思想文化阵地。各类报刊都要在牢牢把握正确宣传导向的前提下,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力提高宣传教育的针对性、实效性,不断增强各类报刊特别是党报党刊的吸引力、感染力。要立足全面建设小康社会形势下人民群众学习工作生活的新变化,立足不同行业不同层次读者多方面的阅读需求,在深入回答干部群众关心的思想理论问题上下功夫,在不断增强人们精神力量、丰富人们精神世界、满足人们精神文化需求上下功夫,切实提高报刊质量,真正赢得读者,占领市场。

3.要规范重点党报党刊在基层发行的种类和范围,村级组织、乡镇用定额管理的公费订阅的党报党刊是指人民日报、求是杂志,宁夏日报和自治区党委办的1份党刊,各市党委办的1份党报。各地各部门要从实际出发,实事求是,确定订阅数量。有条件的村级组织应订阅人民日报,求是杂志用公费订阅原则上只到乡镇一级。组织部门要研究制定用党费订阅党报党刊的具体办法,保证每年有一定比例的党费用于本地区本单位的党组织,特别是南部山区的乡镇、村和中小学的党组织订阅党报党刊。

五、加强领导,狠抓落实,务求专项治理工作取得实效

治理党政部门报刊散滥和利用职权摊派发行,减轻基层和农民负担的工作任务重、难度大,各地各部门必须高度重视,加强领导,用创新的思路、改革的办法解决存在的问题,确保专项治理工作取得实效。

各级党委、政府和有关部门要把治理党政部门报刊散滥和利用职权摊派发行,切实减轻基层和农民负担摆上重要议事日程,统一思想、统一部署、统一行动。要明确目标任务,落实责任分工,保证领导到位、工作到位。自治区成立专项治理工作领导小组,由区纪委(监察厅)、区党委宣传部、区直机关工委、编办、新闻出版局、财政厅、农牧厅、审计厅、教育厅,地税局、工商局、邮政局负责同志组成,新闻出版局承担具体工作并制定实施方案。自治区领导小组将在适当时候派出督查组进行检查。

各地各部门要根据自治区贯彻意见和新闻出版局的实施方案,制定切实可行的措施。要把握政策,分类指导,严格程序,严守规定。要采取切实措施,妥善处理分离、划转、停办过程中的有关问题。要认真做好人员安置工作,切实解决好资产划转、债权债务问题,防止国有资产流失。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿