法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 物价管理 > 行政事业与服务收费管理 > 正文

翼城县人民政府办公室关于印发《2006年煤炭行业行政事业性收费管理办法》的通知

2006-03-29 15:03 【 】【纠错

发文单位:翼城县人民政府办公室

文  号:翼政办发〔2006〕17号

发布日期:2006-3-29

执行日期:2006-3-29

生效日期:1900-1-1

各乡镇人民政府,县直有关委、办、局、中心、公司:

  《2006年煤炭行业行政事业性收费管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  二OO六年三月二十九日

2006年煤炭行业行政事业性收费管理办法

  为进一步规范我县煤炭行业行政事业性收费的征收管理工作,增加我县财政非税收入,壮大我县可用财力,防止各执收执罚单位对企业的吃、拿、卡、要现象,杜绝一些不合理、不公平的收费行为,给企业创造一个良好的社会环境和生产经营环境,为我县“八精六建”工作提供可靠的资金保障。2006年我县对煤炭行业各项行政事业性收费采取“按产量核定,按标准收费,按停产核减”的征收管理办法。煤炭局负责核定任务和征收,财政局负责监督执行。

  一、收费项目和收费标准

  煤炭行业涉及行政事业性收费项目19项,依据收费标准,原煤按市场销售单价确定吨煤征收标准为30元。

  二、征收任务的确定

  复产煤矿由煤炭局根据其设计生产能力核定全年产量,测算并确定征收任务;复工煤矿由煤炭局核定其火工品使用量,确定征收任务。

  企业在生产过程中因故停产或因其它原因不能正常生产,需核减任务的,必须以书面形式报请煤炭局,经煤炭局核实批准后送财政收费中心备案。

  三、缴费方法

  依据《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》的规定,财政局委托煤炭局对煤炭企业的行政事业性收费进行征收,煤炭局依据复产企业的核定生产能力和复工企业的实际产量测算行政事业性收费任务,企业根据煤炭局下达的收费任务直接将款项缴入财政收费中心,财政收费中心每月终了将收费情况报送财政局和煤炭局。

  四、经费管理办法

  2006年我县确定的行政事业性收费征收任务为7500万元,奋斗目标为10000万元。任务考核煤炭局,完成征收任务,足额拨付280万元征收经费;完成7500万元—8000万元,奖励20万元;完成8000万元—10000万元,按超收额的5%给予奖励分成;超过奋斗目标,按超收额的10%给予奖励分成;完不成征收任务,按比例扣减征收经费。乡镇不再享受奖励分成。

  五、责任分工

  为确保各项收入及时足额上缴,各部门之间要相互配合、各尽其责。财政部门负责行政性收费的组织协调、收费项目和标准的核定、对煤炭部门征收工作的监督检查、企业每月火工品的使用量及因故停产等影响收费任务完成事项的备案、收费的缴库等工作;煤炭部门负责企业生产任务的下达和安全生产的稽查、征收任务的下达和征收管理工作,严格按照设计生产能力控制其火工品的使用量,严禁超能力开采,并及时将企业的生产经营状况报财政局备案。

  六、责任追究

  煤炭行业行政事业性收费实行该管理办法后,各单位不得以任何形式向企业搞摊派等行为,一经发现,一律全额没收,并追究有关责任人员的相关责任。对超能力开采的煤炭企业,煤炭局根据有关规定要给予严肃查处,并对超产部分按标准加收各项收费;对企业没有特殊原因应缴不缴或不能按时缴纳行政性收费的,要依据有关规定进行处罚。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿