法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 交通运输 > 交通运输其他 > 正文

北京市人力三轮车客货运输业管理办法(2007年修正)

2007-11-23 16:33 【 】【纠错

发文单位:北京市人民政府

文  号:北京市人民政府令第200号

发布日期:2007-11-23

执行日期:2007-11-23

生效日期:1900-1-1

  (1987年4月10日北京市人民政府京政发45号文件发布,根据1997年7月2日北京市人民政府第4号令第一次修改,根据2007年11月23日北京市人民政府第200号令第二次修改)

  第一条 为方便群众,维护首都社会秩序,保障人力三轮车客、货运输业的正当经营,根据国家和本市的有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本市行政区域内人力三轮车客、货运输业的管理。

  第三条 本市对人力三轮车客、货运输业实行限制规模、严格管理的方针。

  第四条 市运输管理局是本市人力三轮车客、货运输业管理工作的主管机关,负责本办法的组织实施和监督检查。

  各区、县人民政府指定或者委托的人力三轮车管理机构(以下简称区、县人力三轮车管理机构)负责本辖区内人力三轮车客、货运输业的日常管理工作,并接受市运输管理局的业务指导和监督。

  市公安、公安交通、工商行政、税务、物价等管理机关,按照各自的职责,依法对人力三轮车客、货运输业进行监督管理。

  第五条 凡在本市行政区域内从事人力三轮车客、货运输业的人员(以下简称三轮车业从业人员),必须符合下列条件:

  (一)有本市常住户口。

  (二)年龄在18周岁以上,身体健康,有经营能力。

  (三)无固定职业或者待业。

  第六条 三轮车业从业人员必须遵守下列规定:

  (一)在车辆指定部位安装车辆牌照,随身携带有关证照。

  (二)按照批准的范围经营;货运三轮车不得从事客运业务。

  (三)遵守运营秩序,文明服务,礼貌待客,服装整齐,车容整洁。

  (四)执行货物装卸的有关规定,不得运载违禁物品。

  (五)遵守交通规则,在指定地点停放车辆。

  (六)按照规定的运价标准收费,使用税务机关监制的统一结算凭证。

  (七)不准将车辆转借、出租他人经营;不准涂改、伪造、转借各种证照。

  (八)服从管理、按照规定缴纳税、费。

  第七条 设立人力三轮车客、货运输营业站、服务站,必须符合本市人力三轮车行业规范以及道路、交通等方面的有关规定。

  第八条 三轮车业从业人员遵纪守法,优质服务,成绩突出的,由区、县人力三轮车管理机构给予表扬。

  第九条 三轮车业从业人员违反本办法,有下列行为之一的,由区、县人力三轮车管理机构分别给予警告、50元至500元罚款:

  (一)索要高价或者欺骗、敲诈乘(顾)客的。

  (二)货运三轮车不按照规定装载、运输货物或者从事客运经营的。

  (三)不遵守运营秩序,欺行霸市的。

  (四)不按照指定的地点停放车辆承揽业务的。

  (五)服务态度恶劣的。违反道路交通、运输、物价、票据、税务管理规定的,分别由公安交通、交通运输、物价、税务机关按照有关规定处理。

  第十条 三轮车客、货运输业管理人员必须严格依法管理,秉公办事。监督检查时,应当先出示证件。对有法不依、滥用职权、徇私舞弊,收受贿赂的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十一条 本办法自1987年5月1日起施行。1983年3月12日市人民政府批转市公安局制定的《北京市人力客运三轮车业管理暂行办法》同时废止。

  北京市人民政府办公厅
  2007-11-23

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿