法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 能源及能源工业 > 煤炭及煤炭工业 > 煤炭工业管理 > 正文

煤炭工业协会关于进一步做好煤炭行业企业标准化工作的通知

2003-07-28 00:00 【 】【纠错

发文单位:煤炭工业协会

文  号:中煤协会科技[2003]65号

发布日期:2003-7-28

执行日期:2003-7-28

生效日期:1900-1-1

各有关单位、煤炭行业标准化技术委员会:

  煤炭企业标准化是煤炭企业实施科学管理的基础,是实施国家科技发展战略的重要内容,也是煤炭行业标准化体系的重要组成部分。多年来,各届煤炭企业的主管部门对此项工作都非常重视,原煤炭部在煤炭企业标准化工作方面做了大量的工作,根据《中华人民共和国标准化法》及国家有关标准化方面的规定,制定了《煤炭工业标准化管理办法》,对煤炭企业标准化工作起到了较大的促进作用,使煤炭企业的标准化工作得到了不断的进步和发展。1998年国务院机构改革后,根据国家标准化工作管理部门的意见和委托,煤炭行业的标准化工作由中国煤炭工业协会负责管理,职责是:

  1.贯彻执行国家有关标准化工作的方针政策、法律法规,并依此制定煤炭行业标准化工作的具体意见并组织实施;

  2.组织编制煤炭行业标准的规划和年度计划;煤炭行业国家标准的年度计划;

  3、组织和管理煤炭行业国家、行业标准的制、修订工作,标准的宣传贯彻工作,4.受理煤炭行业有关企业产品标准的技术备案;

  为进一步做好煤炭企业标准化工作,根据《企业标准管理办法》、原煤炭部有关文件精神和部分煤炭企业的意见和要求,结合煤炭行业标准工作的实际情况,现对煤炭企业标准化工作提出如下意见:

  一、煤炭企业标准化工作的主要任务:

  全国煤炭企业要加强对标准化工作的管理,在企业法人代表领导下,根据企业的规模和类型,配备相应的标准化专、兼职人员,按上级标准化管理部门有关规定开展标准化工作。企业标准化工作的主要任务是:

  1.贯彻上级有关标准化的方针政策,贯彻实施国家标准和煤炭行业标准,根据企业需要参照国内外先进标准,汲取有关科研成果和生产经验,建立以企业产品标准为主的标准化体系,提高产品质量、增加经济效益;

  2.对没有国家标准和煤炭行业标准的产品,制定企业产品标准,并按规定向中国煤炭工业协会备案;

  3.运用标准手段合理发展品种,科学组织生产,提高生产经营管理水平;

  4.积极参与国家标准、煤炭行业标准的制、修订工作,并在人力、经费、试验条件和验证工作方面给以支持;

  5.积极支持企业标准化人员参加各类标准化的宣传贯彻和培训活动,不断提高标准化人员的素质。

  二、煤炭企业标准化工作的组织管理中国煤炭工业协会是煤炭行业标准化工作的归口管理部门,具体业务由中国煤炭工业协会科技发展部负责。在煤炭企业标准化工作中,我们将坚持“市场引导、企业为主、行业指导,服务第一”的工作原则。

  (一)行业标准化主管部门在煤炭企业标准化工作方面应做好以下几项工作:

  1、帮助企业研究制定本企业的相关标准,承担煤炭企业标准的技术审查工作,把好技术关,确保煤炭企业标准与相应的煤炭行业的国家标准、行业标准的协调一致。

  2、承担煤炭企业标准制、修订工作的技术咨询和服务。

  3、按照国家有关规定,承担煤炭行业有关企业标准的备案工作4、煤炭企业标准的技术审查、技术咨询和服务等工作主要由煤炭行业标准化技术委员会负责,根据技术归口和业务范围,具体分工如下:

  全国煤炭标准化技术委员会:煤炭产品质量、各矿供工业用煤的技术条件、煤炭产品的命名、和质量分级、煤中半生物的质量、煤炭分析及选煤试验仪器设备等企业产品标准的制定、技术审查、备案等方面的技术咨询与服务工作;

  煤炭工业安全标准化技术委员会:煤矿安全仪器设备的企业产品标准的制定、技术审查、标准技术备案的咨询和服务工作;

  煤炭工业专用设备标准化技术委员会:煤矿专用设备的企业产品标准的制定、技术审查、技术备案的咨询和服务工作。

  煤炭行业各标准化技术委员会可根据技术归口和业务分工要求,开展相应企业标准的审查和技术备案等服务工作,企业标准经审查合格后,同时备案登记,并报中国煤炭工业协会编号、公布。

  各有关单位,可根据本企业产品的实际,同对口的煤炭行业标准化技术委员会联系,申请企业标准的技术审查和备案工作(各标准化技术委员会的联系方式附后)。

  未列入以上煤炭行业标准化技术委员会业务领域的企业标准,可直接向中国煤炭工业协会科技发展部申请技术审查和备案。

  各煤炭标准化技术委员会要充分利用现有的技术和人员优势,为煤炭及相关企业的标准化工作做好技术服务。标准化技术委员会在煤炭及相关企业制定企业标准过程中所提供技术咨询、备案等服务工作,可按规定收取相应费用。

  (二)根据国家有关规定,企业应根据生产、经营需要,可配备专、兼职标准化人员,负责管理企业标准化工作,同时应做好以下几项工作:

  1.贯彻国家标准化工作方针政策,法律法规,编制本企业的标准化工作计划;

  2.组织制定、修订本企业的企业标准;

  3.组织实施和管理本企业有关的各类标准,对本企业实施标准的情况进行监督检查;

  4.参与本企业研制新产品、改进产品,技术改造和技术引进中的标准化工作。

  三、企业标准的制定工作(一)企业标准由企业制定,由企业法人代表或法人代表授权的主管领导批准、发布,由企业法人代表授权的部门统一管理。

  (二)煤炭行业企业标准是指在本企业内需要统一的技术要求。主要有:

  1.没有或不宜制定国家标准,煤炭行业标准的,由企业制定作为组织生产和交货依据的企业产品标准;

  2.在国家标准、煤炭行业标准的基础上,选用或补充制定的具体型号、品种、规格等技术要求的产品标准;

  3.在国家标准、煤炭行业标准的基础上,为选用、补充或提高某些技术条件而制定的产品内控标准;

  4.企业在技术开发和生产过程中对设计计算、零部件、元器件、生产工艺技术和经营管理等需要统一的技术要求;

  5.各煤炭生产矿区根据本矿产煤的特点而提出的供用户用煤的技术要求;

  6.煤炭行业各企业包括煤矿、选煤厂、矿山设备制修厂、仪器厂等,产品质量的抽查验收规定;

  7.不宜公开的企业标准可制订为企业内部标准。

  (三)制定企业标准的原则1.贯彻国家或地方有关的方针、政策、法律、法规;

  2.保证安全、卫生,充分考虑使用要求,保护消费者利益,保护环境;

  3.有利于企业技术进步,保证和提高产品质量,改善经营管理,增加社会经济效益;

  4.积极采用国际标准和国外先进标准;

  5.有利于合理利用国家资源,推广科技成果;

  6.有利于产品的通用互换,符合使用要求、技术先进、经济合理;

  7.有利于对外经济合作和对外贸易;

  8.在煤炭行业内的企业标准之间应协调一致。

  (四)国家和煤炭行业的标准化主管部门鼓励企业制定严于国家标准和煤炭行业标准要求的企业标准,并鼓励企业积极采用国际标准、国外先进标准。

  (五)企业标准在相应的国家标准或煤炭行业标准发布实施后应及时复查是否一致;凡与强制性国家标准或煤炭行业标准不一致的企业标准必须立即废止,与推荐性国家标准或煤炭行业标准不一致时,企业标准规定的技术条件一般不应低于国家标准或煤炭行业标准。

  (六)企业标准的制定程序1.制定企业标准的一般程序是编制计划、调查研究、起草标准草案、征求意见,对企业标准草案进行必要的验证,采取开会审查或函审方式进行审查,提出报批稿,由企业法人代表或由授权的主管部门审批、编号、发布,同时分别报中国煤炭工业协会和当地政府标准化主管部门备案;

  2.审查企业标准时,应根据需要邀请企业以外,特别是使用部门的人员参加;

  3.审批企业标准时一般需备有:企业标准草案(报批稿),企业标准编制说明,征求意见及对不同意见的处理情况,必要的试验验证报告等材料;

  4.煤炭行业各企业的企业标准代号为Q/MT×××(企业代码)×××(顺序号)××××(年号);

  5.企业标准应定期复审,复审周期一般为3年最长不得超过5年。企业标准的复审按下列情况分别处理。

  ①不需要修改的标准确认继续有效,暂不改标准的序号和年号,当标准再版时,在标准编号下方写明××××确认有效;

  ②需做修改的标准应作为修定标准列入计划,修定后的标准顺序号不变,只变修定的年号;

  ③对认为已无存在必要的标准应予废止。

  四、关于企业标准的备案工作(一)企业产品标准应在发布后30日内办理备案。一般按隶属关系报行业主管部门和企业所在当地政府标准化主管部门备案,煤炭行业企业标准主管部门为中国煤炭工业协会。

  (二)为确保煤矿用安全产品的质量,提高安全可靠性,凡是涉及煤矿用安全类产品的企业标准必须施行行业和地方政府标准化主管部门双重备案,否则,产品质量检测机构不得作为检测依据。

  (三)中国煤炭工业协会负责标准化工作主管部门收到标准备案材料后,如认为该产品企业标准与国家有关法律、法规和强制性标准没有不一致的地方,即予登记。当发现备案的产品企业标准违反有关法律、法规和强制性标准时,中国煤炭工业协会将会同有关行政主管部门责令申报备案的企业限期改正或停止实施。

  (四)企业产品标准复审后,应及时向中国煤炭工业协会报告复审结果。修定的企业产品标准要重新备案。

  (五)报送企业产品标准备案的材料应有备案申报文,标准文本和编制说明等。

  (六)各煤炭企业及相关企业应按文件要求,做好新制定企业标准的专业技术审查和备案工作,原有的企业标准应向中国煤炭工业协会科技发展部和对口的煤炭行业标准化技术委员会报告相关情况。

  中国煤炭工业协会
二00三年七月二十八日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿