法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 工业 > 化学工业 > 化学工业管理 > 正文

关于深化民爆行业安全生产专项整治工作的通知

2003-07-30 00:00 【 】【纠错

发文单位:国防科学技术工业委员会民爆器材监督管理局

文  号:委办爆[2003]76号

发布日期:2003-7-30

执行日期:2003-7-30

生效日期:1900-1-1

各省、 自治区、直辖市及计划单列市民爆器材行政主管部门:

  为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于深化安全生产专项整治工作的通知》(国办发〔2003〕60号)精神,巩固安全专项整治阶段性成果,把民爆行业安全生产专项整治工作引向深入,现将有关事项通知如下:

  一、 深化安全生产专项整治工作 切实抓紧各项措施的落实

  各地要结合近两年来民爆安全专项整治的工作情况和存在的问题,加大对民爆生产企业和流通企业的监督管理力度,进一步深化安全生产专项整治并切实落实好以下几项措施:

  1、进一步落实安全生产责任制,强化安全防范措施。对责任制不健全,安全防范措施不落实、隐患和问题严重的企业,要停产整顿并制定整改措施。要彻底消除安全大检查中遗留的死角,确保安全生产。对在安全专项整治及安全大检查中查出的事故隐患,一定要限期整改。有条件的地区应于年底前完成民爆流通企业库房的整改验收工作,对因特殊情况无法完成验收工作的地区,要制定未验收企业的整改验收计划并监督实施。所有未通过验收的企业一律不得继续从事民爆器材生产经营活动。

  2、各地要严肃查处生产企业和流通企业违规经营行为、坚持依法从政,坚持依法生产经营并切实维护民爆器材买卖合同的严肃性和权威性。在当前民爆行业产销两旺的形势下,必须妥善处理好安全生产和经济效益的关系,坚持安全第一的方针,确保生产安全,坚决制止超计划生产和超限量存储的行为。

  3、对生产线软硬件设施达不到国家有关安全技术标准的企业,要限期整顿,整改后仍达不到要求的,不准恢复生产。

  4、要严格执行原材料和产品出入库审批、登记管理制度,逐步建立计算机管理网络。推广使用民爆器材专用运输车,加强守卫和看护,防止被盗和丢失。

  5、各生产企业要按照《中华人民共和国安全生产法》的要求对规章制度进行修改和完善并对落实情况进行自查自究,对查出的问题要逐条逐项地进行整改,并加大对事故隐患的整改力度。

  6、各企业要制定安全生产事故应急预案,配备必要的器材,并进行必要的培训和演练,确保一旦发生事故能实施有组织的人员疏散和救援,最大限度地减少人员伤亡。

  二、严厉查处违反安全生产法律法规的责任人员

  要严格按照有关法律法规对发生事故的单位进行调查和处理。对已经发生的生产安全事故,要坚持“四不放过”原则。对因监督检查不力,玩忽职守,失职渎职而导致发生重特大事故的,要按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号)严肃追究有关人员行政责任,构成犯罪的要依法追究刑事责任;对因违反安全生产规章及操作规程,造成重大事故的从业人员也必须严肃处理。

  各地民爆器材行政主管部门和各民爆.器材生产流通单位要依照《中华人民共和国安全生产法》等法律法规的要求,健全和完善安全生产责任制,明确政府部门和企事业单位在安全生产工作中各自承担的责任,一级抓一级,逐级负责,层层落实到人。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,克服安全生产“差不多”和厌战松懈情绪, 以对人民高度负责的态度做好安全生产工作,把民爆行业专项整治引向深入。

  请各地民爆器材行政主管部门将进一步进行专项整治的思路和计划在三季度内报国防科工委。

  二○○三年七月三十日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿