法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 工业 > 化学工业 > 化学工业管理 > 正文

关于民爆行业开展安全生产状况评估工作有关问题的通知

2003-06-20 00:00 【 】【纠错

发文单位:国防科学技术工业委员会民爆器材监督管理局

文  号:委爆字[2003]55号

发布日期:2003-6-20

执行日期:2003-6-20

生效日期:1900-1-1

各省、自治区、直辖市及计划单列市民爆器材行政主管部门:

  为贯彻落实国家安全生产监督管理局《关于开展交通、建筑、民爆等行业企业安全生产状况评估有关工作的通知》(安监管管三字[2003]43号)、《关于做好交通、建筑、民爆等行业企业安全生产状况评估工作的补充通知》(安监管管三字[2003]74号)通知精神,经商国家安全生产监督管理局三司,现将有关问题通知如下:

  一、根据2003年全国安全生产工作会议精神开展的安全生产状况评估工作,主要目的是为了掌握生产经营单位的安全生产状况,包括安全基础工作、装备水平、管理水平等,特别是要重点掌握重大危险源和重大事故隐患情况,以利于安全生产监督管理部门在工作中实施分类指导,重点监管。对生产经营单位进行安全评估是行业管理部门和安全生产监督管理部门的一项基础性工作,对实施有效监管有着重要的意义。各地民爆管理部门要充分认识这项工作的重要性,认真扎实的做好基础性工作。

  二、民爆器材是易燃易爆的特殊商品,多年来,国家一直实行严格的管理制度,特别是在规划、设计、建设、评价、验收等环节都有完善的规章管理制度和标准,实行严格的“证照”准入管理制度。多年的管理实践证明,这些制度和办法是行之有效的,基本上能够满足安全生产管理的需要。各地民爆管理部门应主动向安全生产监督管理部门通报民爆行业的安全管理工作,包括制度、办法、标准等,以及近两年开展产品生产许可证考核、安全评价、生产线验收、安全生产专项整治的综合情况,做到资源共享。

  三、多年来各地民爆管理部门对民爆器材生产企业进行的安全评价工作,从评估标准、工作程序、评价结论等方面基本能够满足评估工作的要求,根据国家安全生产监督管理局《关于做好交通、建筑、民爆等行业企业安全生产状况评估工作的补充通知》精神,为提高工作效率,避免重复工作,请各地民爆管理部门将生产企业的安全评价结论(包括安全等级、存在隐患以及整改等情况)以及各地对民爆器材经营企业进行的专项整治和经营资质考核情况和结论,作为安全评估的结论向安全生产监督管理部门备案。各地民爆管理部门要结合民爆器材的特殊性和行业实际,积极推动评估工作,在日常的安全生产管理工作中,应与安全生产监督管理部门充分协调和沟通并及时通报重大危险源和事故隐患情况。

  四、安全评估工作是民爆行业管理部门及安全生产监督管理部门根据自身监督管理工作需要开展的基础性工作,因此,各地民爆管理部门在开展安全评估工作时,一是要结合实际,讲求实效,不走过场,认真开展评估工作;二是要立足于为企业服务,规范行为,避免重复性工作,不得强行收费,切实减轻企业负担。

  企业安全生产状况评估工作目前还处于起步阶段,各地民爆管理部门要在地方政府的统一领导下,与有关部门积极配合、加强合作,在工作实践中积极探索,认真总结经验,不断加以完善,共同完成好安全评估工作。

  以上通知内容,请各地民爆管理部门认真贯彻执行,工作中遇到的重大问题,请及时报告我局并抄报国家安全生产监督管理局三司,以便研究解决。

  二00三年六月二十日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿