法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 农业机械 > 正文

上海市农业机械化管理办公室关于做好农机春耕备耕和安全生产工作的通知

2009-02-18 14:38 【 】【纠错

发文单位:上海市农业机械化管理办公室

文  号:沪农机[2009]3号

发布日期:2009-2-18

执行日期:2009-2-18

各区县农机管理部门、光明集团产业处、直属单位:

  当前,我市二麦、绿肥在田作物生产形势十分严峻。春耕生产在即,根据农业部农办机[2009]4号和5号文件精神,为做好农机春耕备耕和安全生产工作,充分发挥农机在保春管和春耕生产中的作用,现将有关要求通知如下:

  一、高度重视,切实加强组织领导

  保春管和春耕备耕是当前农机化工作最迫切、最重要的任务。各级农机管理部门要高度重视,迅速行动起来,加强对春耕备耕工作的组织领导,早谋划、早安排、早启动,落实责任,抓住关键,突出重点,制定科学合理的工作方案,加强与种植业等有关部门的紧密配合,通力协作,形成合力。确保农机保春管和春耕备耕工作迅速开展,扎扎实实完成春耕生产的各项工作任务。为夺取农业好收成做出贡献。

  二、积极协调,认真落实扶持政策

  各级农机管理部门要按照今年中央1号文件精神,抓紧做好本地区落实购机补贴政策工作,保证春耕前将资金安排、所用机具落实到位,要优先安满足农机春管和春耕生产的农业机械。积极同有关部门协调,细化落实农机作业服务补贴工作,在信贷方面,为农机服务组织以及农机大户给予帮助支持。进一步落实对从事田间作业的拖拉机免征养路费、对农机作业服务组织和农机维修免征所得税,以及农机跨区作业免费通行等政策,降低农业生产成本,进一步推进农机化发展。

  三、及早发动,抓紧做好春耕准备

  各级农机管理部门要及早动员,提前做好春耕备耕的各项准备和服务保障工作。通过科技下乡、农民培训以及入户指导,组织广大农机技术人员帮助农民机手做好保养、调试和检修各类农机具,保证春耕生产农机具技术状态良好。要组织协调好农机具、零配件和柴油供应与储备及其售后服务工作。进一步开展水稻机械化育插秧等技术推广,抓紧开展各类农机技术培训,指导广大农民应用农机新技术,提高服务水平。要会同有关部门开展农机3.15活动和农机打假护农工作,净化农机市场,加强质量和价格监管,保护农民利益。确保农机作业顺利进行。

  四、精心组织,充分发挥农机作用

  强化农机化生产调度和农机服务的组织工作,要充分发挥农机服务组织和农机大户在农业机械化生产中的主力军作用,提高农机作业效率,加快春耕生产进度,确保作业质量。农机要在田间管理上发挥作用,做好沟系清理、机械植保等农机服务。要积极组织跨区作业组织调配麦子机收、水稻机播机插等跨区域作业,加快农机作业进度,进一步拓展服务领域,提高农机具的使用率,增加农民收入。要为本市低收入农户家庭实行“优先、优质、优惠”的三优农机作业服务,解决他们的后顾之忧。

  五、落实责任,努力保障农机安全

  春耕大忙季节是农机事故高发期。各级农机部门要强化农机安全生产宣传教育,普及农机安全作业常识,进一步提高机手安全意识。要及早部署春季农机年度检验工作,加大工作力度,强化检验手段,提高检验率,促进农机安全技术状况改善。要严格登记检验,禁止超标准、超范围、跨区域违规发放牌证照。要会同有关部门严格查处无牌行驶、无证驾驶和拖拉机载人等违法行为。要针对春季农机安全生产的特点,组织开展农机隐患排查治理,消除农机事故隐患,预防农机事故发生,确保春耕农机安全生产。

  六、加强宣传,做好信息报送工作

  各级农机管理部门要认真开展春耕备耕进度统计,及时报送、加强对农机作业服务的信息引导。要联系新闻媒体,组织策划春季农机化生产宣传报道,捕捉新闻焦点,挖掘新闻题材,培育宣传亮点,通过多种形式,面向社会广泛报道春耕备耕工作动态、成效经验和先进典型,大力宣传农机在保春管、提高农业综合生产能力所起的作用,为农机春耕生产营造良好的舆论环境。

  上海市农业机械化管理办公室

  2009年2月18日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿