法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 物价管理 > 价格综合规定 > 正文

安徽省合肥市物价局关于切实做好应对雨雪冰冻灾害及暴风雪价格监管工作的通知

2009-01-13 15:53 【 】【纠错

发文单位:安徽省合肥市物价局

文  号:合价综〔2009〕6号

发布日期:2009-1-13

执行日期:2009-1-13

各县、区物价局,本局各相关部门:

  根据市政府《关于认真做好雨雪冰冻灾害及暴风雪防范应对工作的通知》(合政明电(2009)1号)要求,为做好应对雨雪冰冻灾害及暴风雪价格监管工作,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,完善应急措施

  要进一步提高对做好雨雪冰冻灾害和暴风雪防范应对工作的重要性、紧迫性的认识,切实加强紧急时期的组织领导,强化职责,细化分工,迅速研究各项准备工作,制定应急预案和工作方案,成立工作机构,完善工作措施,层层落实责任。一旦发生冰雪灾害,立即启动预案,确保人民群众生产生活秩序正常。

  二、加强市场价格监测,密切关注市场动态

  各级价格主管部门要深刻认识保持物价稳定的重要性和紧迫性,尤其是在雨雪冰冻及暴风雪等特殊时期,市场极易出现较大波动,要密切关注市场价格动态,加大对粮油、肉、蛋、菜、奶、天然气、成品油等群众生活必需品以及公路客运等服务行业的价格监测力度,及时准确发布权威信息,正确引导市场预期,对可能引发市场价格异动的倾向性、苗头性问题,及时预警预报。

  三、加强市场价格检查,极力确保市场稳定

  要把做好雨雪冰冻及暴风雪特殊时期的价格工作作为义不容辞的重大任务抓实抓好,加大市场价格检查、巡查等执法力度,着重检查事关百姓基本生活的重要商品市场价格,依法严厉打击价格违法行为,重点查处哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序行为,将物价涨幅控制在合理区间内,努力平抑市场价格,维护市场稳定,保障百姓正常生活。

  四、着力做好价格信访工作

  物价问题,领导特别重视,群众也倍加关注,尤其是在雨雪灾害等特殊敏感时期,涉及价格的各类信访事项必将增多。各地各部门要高度重视,认真梳理信访工作中的突出问题,制定相关措施和预案,对可能出现的影响稳定的因素早发现、早控制、早处置;要充分发挥“12358”价格举报电话作用,及时处理群众举报的价格问题。要密切关注合肥价格信息网上关于物价的投诉和咨询,及时答复,将问题解决在萌芽状态,防止矛盾积累、激化。对发现的重大、疑难信访问题应及时向当地政府和上级价格主管部门报告,尽最大努力将问题解决。要注重加强价格宣传工作,牢牢把握正确的舆论导向,努力营造维护稳定大局的舆论氛围。确保雨雪期间市场平稳和群众正常生活。

  五、加强应急值守,密切协作配合

  雨雪冰冻灾害和暴风雪期间,各级价格主管部门要严格落实进一步加强应急值守工作。要严格落实值班制度,确保通讯畅通。要切实加强12358价格举报电话值守工作,确保群众诉求渠道的畅通。对市场异常价格变化情况和有关异常动态,要及时向本级政府和市局报告。市物价局将不定期对本局和各县12358电话值班值守情况进行督查,对空岗现象将予以通报批评和责任追究。要加强和政府其他相关部门的联系,通力协作,密切配合,立足防范,扎实细致地做好各项准备工作,形成应对合力。

  二○○九年一月十三日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿