法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 物价管理 > 价格综合规定 > 正文

北京市发展和改革委员会关于开展“五一”节日期间市场价格监督检查的通知

2009-04-20 14:13 【 】【纠错

发文单位:北京市发展和改革委员会

文  号:京发改[2009]752号

发布日期:2009-4-20

执行日期:2009-4-20

各区、县发展改革委:

  “五一”节即将来临,为创建和谐、有序的市场价格环境,充分发挥价格监督检查工作服务“扩内需、保增长、促发展、安民心”大局的职能作用,本市将集中开展“五一”节日期间市场价格监督检查。现将具体要求通知如下,请遵照执行。

  一、时间安排

  从4月20日开始至5月3日结束。

  二、检查重点

  (一)全面规范商业零售企业明码标价,密切关注企业在降价、打折、赠送等促销活动中的价格行为。

  (二)加大对特色商业街、餐饮业、机动车停车场等消费和举报热点行业的检查力度。

  (三)重点开展公园门票、景点周边机动车停车场、商店、市场、餐馆的价格检查。

  各区、县要加大巡查检查频次,及时纠正各类不正当价格行为,营造良好经营环境,对屡查屡犯、情节恶劣的价格违法案件予以严肃查处。

  三、工作要求

  (一)各区、县要提前做好工作安排,结合市旅游局“一日游”专项整治活动,认真履行检查职能。在全面规范的基础上,根据区域实际对特色行业加大规范力度,注重实效,不走过场。

  (二)节日期间,全市价格主管部门启动应急检查、巡查机制,保证价格举报电话24小时畅通。快速查办举报案件,妥善化解价格矛盾。

  (三)深入开展价格公共服务。召集机动车停车、商业零售等行业开展价格法规培训,充分运用提醒告诫和舆论宣传方式,帮助经营者诚信经营,加强自律;引导消费者提高自我保护意识,理性消费。

  四、信息报送

  检查期间每日14时将市场检查、处罚情况报送市物价检查所。4月27日报送节前检查小结,5月4日报送节日检查总结。报送材料应及时、准确,遇有重大价格违法案件和市场供求出现较大波动的情况,应立即启动工作预案并及时上报区、县政府和市发展改革委。

  (一)4月20日至4月30日,信息报送至市物价检查所市场处。

  (二)5月1日至5月3日,信息报送至市物价检查所值班室。

  值班及传真电话:82283951;82283952.

  电子邮箱:wjjcs@bjpc.gov.cn

  特此通知。

  二〇〇九年四月二十日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿