法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 农业机械 > 正文

农业部办公厅关于印发《农机作业补贴试点方案》的通知

2009-08-21 11:59 【 】【纠错

发文单位:农业部办公厅

文  号:农办机[2009]34号

发布日期:2009-8-21

执行日期:2009-8-21

各省、自治区、直辖市农机管理局(办公室):

  为认真贯彻落实今年中央1 号文件关于“实行重点环节农机作业补贴试点”的要求,我部制定了《农机作业补贴试点方案》,现予印发。请结合实际,抓紧制定实施方案,积极探索,创新机制,如期完成任务,确保试点工作取得成效。

  附件:《农机作业补贴试点方案》

  农业部办公厅
二00九年八月二十一日

  附件:

农机作业补贴试点方案

  为认真贯彻落实2009年中央1 号文件精神,决定在部分省开展重点环节农机作业补贴试点工作。有关工作安排及要求如下:

  一、工作目标及内容

  2009年,围绕提升关键环节农机作业水平,提高粮食综合生产能力,促进农业稳定发展和农民持续增收的目标,在粮食主产区选点,分别开展深松整地、秸秆机械化还田、机械化插秧等作业补贴试点,同时开展补贴制度研究,总结试点成效和经验,推动重点环节农机作业补贴政策的制定和实施。

  二、试点地区及布局

  试点工作在黑龙江、山东、江苏、浙江4省及黑龙江农垦选点进行。

  黑龙江省双城市、克山县:主要开展深松整地作业补贴试点。

  山东省章丘市、恒台县:主要开展秸秆机械化还田作业补贴试点。

  江苏省扬州市邗江区、如皋市:主要开展秸秆机械化还田作业补贴试点。

  浙江省平湖市:主要开展机械化插秧及机收油菜作业补贴试点。

  浙江省余姚市:主要开展机械化插秧、机收油菜及机械化植保作业补贴试点。

  黑龙江农垦友谊农场:主要开展深松整地作业补贴试点。

  成立由中国农业大学等院校和试点省、县(场)有关部门和人员参加的课题组,开展试点研究、总结等工作。

  三、资金筹措和进度安排

  各地农机化主管部门要争取地方财政安排资金开展试点工作。会同财政部门科学确定补贴对象、补贴标准、补贴方式和监督管理办法。

  4月~7月,各试点县制定实施方案,报审及部署试点工作;

  7月~10月,启动实施试点工作;

  10月,工作总结及研究报告报送。

  四、工作要求

  (一)提高认识。开展重点环节农机作业补贴试点,是积累经验,探索规律,制定完善农机作业补贴实施办法和落实政策的重要基础;是贯彻落实党中央、国务院强农惠农政策的重要举措,也是推动试点地区农机化发展政策和机制创新,突破薄弱环节,提高农机化发展水平的重要途径。各地要高度重视,切实将试点工作摆上位置,抓紧抓好。

  (二)精心实施。试点县(场)要在当地政府领导下,建立工作组,配备精干力量,确保试点工作顺利进行。要积极争取财政、农业等有关部门支持,及时研究解决试点过程中遇到的困难和问题。

  (三)务求实效。试点地区要认真开展调查研究,科学制定实施工作方案,扎实推进各项工作,确保政策、组织、责任、人员和措施到位,务求取得实效。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿