法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 交通运输 > 交通财务审计 > 正文

车辆购置附加费周转借款回收资金使用管理办法

2000-11-29 00:00 【 】【纠错

发文单位:财政部 交通部

文  号:财建[2000]738号

发布日期:2000-11-29

执行日期:2000-11-29

生效日期:1900-1-1

  第一条 根据《国务院办公厅转发财政部整顿财政周转金方案的通知》(国办发〔1999〕1号)精神及有关规定,为了做好车辆购置附加费周转借款的清理工作,规范车辆购置附加费周转借款回收资金(以下简称回收资金)的使用管理,促进公路事业发展,特制定本办法。

  第二条 本办法所称回收资金,是指交通部按规定借给各省、自治区、直辖市交通部门的车辆购置附加费周转借款在本办法未公布前已收回但尚未安排使用的资金(本金部分),和本办法公布后应收回的资金(本金和利息)。

  第三条 回收资金使用范围。

  一、国道主干线及特大桥梁、隧道等公路项目的建设;

  二、具有重要意义的省级干线公路及大型桥梁、隧道等公路项目的建设;

  三、与上述公路项目配套的重点汽车客货场、站设施的建设;

  四、国务院和财政部、交通部批准的其他公路项目支出。

  第四条 回收资金使用安排原则。

  一、回收资金的使用要体现向中西部地区倾斜的原则,重点安排西部地区,兼顾中部地区,适当考虑东部地区;

  二、回收资金的使用要体现国道优先的原则,首先满足国道主干线及其配套设施项目,适量安排重要的省级干线公路及其配套设施项目。

  第五条 回收资金的投资使用方式。

  一、以股权投资方式向经营性公路项目投资;

  二、以资本金拨入方式向非经营性公路项目投资。

  第六条 使用回收资金应具备的条件。

  一、建设项目符合本办法第三条规定的使用范围;

  二、建设项目符合国家有关基本建设管理的规定和程序;

  三、建设项目各项资金来源已基本落实;

  四、财政部、交通部规定的其他条件。

  第七条 使用回收资金项目的管理。

  经营性项目的管理方式、管理机构及其职责等,由财政部、交通部另行制定办法;非经营性项目授权各省、自治区、直辖市交通部门管理。

  各建设项目应自觉接受国家财政、交通和审计部门的检查监督。

  第八条 回收资金的预算管理。

  一、由交通部按照周转借款协议编制回收资金具体收支预算报送财政部审批;

  二、在2000年、2001年政府预算收支科目基金预算收入科目第80类“工业交通部门基金收入”下增设8022款“车辆购置附加费借款回收收入”,交通部收到的回收资金,使用“一般缴款书”,以此科目全额缴入中央国库;

  三、交通部根据财政部批准的回收资金收支预算和实际缴库情况,按国家有关规定提出具体建设项目使用回收资金申请;财政部审核无误后据实拨付;车辆购置附加费回收资金安排的支出统一在政府预算支出科目基金预算支出科目第80类“工业交通部门基金支出”下的8004款“车辆购置附加费”科目反映;

  四、年终交通部应将回收资金预算的执行情况报送财政部审批。

  第九条 回收资金使用单位收到该项资金拨款后,作增加国家资本金处理。

  第十条 对逾期未收回的周转借款的处理。

  一、各省、自治区、直辖市交通部门应严格按照规定的期限归还车辆购置附加费周转借款,不得随意拖欠。对逾期不还的,财政部、交通部将相应扣减项目所在省、自治区、直辖市交通部门车辆购置附加费分成资金和基建拨款。

  二、对确有特殊原因不能按时归还车辆购置附加费周转借款的,在报经财政部、交通部批准后,可采取以下方式处理:

  (一)对回收资金拟入股的经营性项目,逾期未收回周转借款可转作入股资金处理;

  (二)对回收资金拟投资的非经营性项目,逾期未收回的周转借款可抵顶该项目基建拨款。

  第十一条 回收资金的拨付管理按《中央预算资金拨付管理暂行办法》(财库〔2000〕18号)和车辆购置附加费的资金拨付管理办法执行。

  第十二条 本办法自公布之日起执行。本办法由财政部商交通部负责解释。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿