法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 能源及能源工业 > 煤炭及煤炭工业 > 煤矿安全生产 > 正文

关于加强十六大期间煤矿安全监察工作的紧急通知

2006-03-24 00:00 【 】【纠错

发文单位:国家煤矿安全监察局

文  号:煤安监办字[2002]126号

发布日期:2006-3-24

执行日期:2002-11-5

生效日期:1900-1-1

各煤矿安全监察局,北京、新疆生产建设兵团煤矿安全监察办事处:

  10月下旬以来,山西、广西、辽宁和内蒙古等省(区)煤矿先后发生4起重、特大事故,给人民生命财产造成重大损失,严重影响了全国安全生产近期平稳的形势。

  这几起重、特大事故的发生,暴露出一些地区煤矿安全生产工作中存在严重的问题,特别是在当前煤炭市场销售形势较好的情况下,受利益驱使,一些不法矿主铤而走险,非法组织生产;个别国有煤矿企业仍未能摆正安全与生产、安全与效益的关系,重生产轻安全,疏于管理,违规违章组织生产。

  针对上述问题,为坚决遏制煤矿重、特大事故的发生,迅速扭转当前煤矿生产事故多发的局面,巩固煤矿安全专项整治的成果,给十六大的召开创造安全生产的环境,必须进一步加大煤矿安全监察执法工作力度。经研究,现就十六大期间加强煤矿安全监察工作有关事宜紧急通知如下:

  一、各省级煤矿安全监察局、各煤矿安全监察办事处要采取紧急措施,对所辖地区的各类煤矿进行分片包干、落实责任、严格监察,确保十六大期间不发生重、特大事故。各省级煤矿安全监察局要组织机关人员下去监察,各煤矿安全监察办事处除值班人员外要全部到现场监察。

  二、对近期发生的重、特大事故要认真吸取教训,严格按照“四不放过”的原则,抓紧做好事故的调查处理工作,依法从严、从重、从快处理责任人。

  三、要严格执法,加大监察力度,对不具备基本安全生产条件的小煤矿,该关闭的要坚决下达责令关闭通知书,并通报当地政府,督促执行。对存在事故隐患的各类煤矿该停产整顿的,必须立即下达责令停产整顿通知书,并督促其切实停产整顿。因监察工作不到位,失职、渎职,导致发生特大事故的,要依照有关规定追究安全监察人员的行政责任。

  四、对不执行煤矿安全监察机构执法文书的煤矿企业负责人,要依法追究其失职、渎职的违法行为;违章组织生产的,要从重查处。

  五、国家煤矿安全监察局将组织专项督查组,对部分重点省(区)贯彻落实国务院安全生产委员会《关于做好当前安全生产工作的通知》(安委字〔2002〕5号)和国家煤矿安全监察局《关于山西、广西、辽宁和内蒙古四起煤矿事故的通报》(煤安监传真〔2002〕第27号)的情况进行专项督促检查。

  二00二年十一月五日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿