法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 财政 > 罚没财务收入管理 > 正文

北京市劳动局 北京市财政局转发劳动部、财政部《关于颁发〈使用童工罚款标准的规定〉的通知》的通知

1992-07-06 00:00 【 】【纠错

发文单位:北京市劳动局 市财政局

文  号:京劳管发字[1992]272号 京财综[1992]1209号

发布日期:1992-7-6

执行日期:1992-7-6

生效日期:1900-1-1

各区、县劳动局、财政局:

  现将劳动部、财政部《关于颁发〈使用童工罚款标准的规定〉的通知》(劳力字〔1992〕27号)转发给你们,请遵照执行。执行两部规定第四条第(一)款标准,在市政府做出规定以前,暂按劳动部五部委劳力字(1988)22号联合颁发的《关于严禁使用童工的通知》第一条规定标准执行,即每招用一名童工,可罚款3000元至5000元。

  附件:

劳动部 财政部关于颁发《使用童工罚款标准的规定》的通知

劳力字〔1992〕27号

各省、自治区、直辖市及计划单列市劳动(劳动人事)厅(局)、财政厅(局):

  根据《禁止使用童工规定》(国务院令第81号)第十三条的规定,制定了《使用童工罚款标准的规定》,现予颁发施行。

  附:

使用童工罚款标准的规定

  第一条 根据国务院《禁止使用童工规定》制定本规定。

  第二条 有下列行为之一的适用本规定:

  (一)国家机关、社会团体、企业事业单位(以下统称单位)或者个体工商户、农户、城镇居民(以下统称个人)使用童工的;

  (二)父母或者其他监护人允许少年、儿童做童工,经批评教育仍不改正的;

  (三)职业介绍机构以及其他单位或者个人为未满16周岁的少年、儿童介绍职业的;

  (四)单位或者个人为少年、儿童做童工出具假证明的。

  第三条 对违反《禁止使用童工规定》的个人,罚款标准如下:

  (一)使用童工从事营利性生产劳动的,每使用一名童工,罚款600—1200元。

  (二)使用童工从事家庭服务性劳动的,每使用一名童工,罚款300—600元。

  (三)父母或者其他监护人允许少年、儿童做童工,经批评教育仍不改正的,罚款300—600元。

  (四)为未满16周岁的少年、儿童介绍职业的,每介绍一名童工,罚款600—1200元。

  第四条 对违反《禁止使用童工规定》的单位,罚款标准如下:

  (一)对单位使用童工的,根据国务院《禁止使用童工规定》的规定,由各省、自治区、直辖市规定具体罚款标准。

  (二)职业介绍机构以及其他单位为未满16周岁的少年、儿童介绍职业的,每介绍一名童工,罚款1500—3000元。

  (三)为未满16周岁的少年、儿童做童工出具假证明的,罚款1500元—3000元。

  第五条 有下列行为之一的,在原罚款标准基础上再加重罚款3倍:

  (一)数次(两次及其以上,下同)使用童工的;

  (二)长期(3个月及其以上)使用或者使用多名(3名及其以上,下同)童工的;

  (三)数次介绍或者一次介绍多名童工的;

  (四)数次为童工出具假证明的。

  第六条 罚款一律上缴国库,并使用财政部门统一制定的罚款票据。

  第七条 各省、自治区、直辖市劳动部门可根据本规定商同级财政部门制定具体罚款标准。

  第八条 本规定由县以上(含县)劳动行政部门负责执行。

  第九条 本规定由劳动部负责解释。

  第十条 本规定自颁发之日起施行。过去发布的规定与本规定相抵触的同时废止。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿