法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 财政 > 罚没财务收入管理 > 正文

北京市罚没财物收据使用和管理暂行办法[已被修正]

1992-01-21 00:00 【 】【纠错

发文单位:北京市人民政府

发布日期:1992-1-21

执行日期:1992-2-1

生效日期:1998-1-1

  第一条 为加强本市罚没财物的监督管理,根据中共中央、国务院关于《坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》的有关规定,结合本市具体情况,制定本办法。

  第二条 凡本市审判机关、检察机关和行政执法机关(在本办法中统一简称执法机关)罚没财物收据的使用和管理,均适用本办法。

  第三条 市、区、县财政局是本市罚没财物收据的管理机关,负责组织、监督本办法的实施。

  第四条 执法机关对有违法行为的当事人,依照法律法规、规章处以罚款、没收财物、追回脏款脏物的,收到罚没财物后,必须向当事人开具罚没财物收据。

  一、罚没款收据,用于罚款、罚金、没收货币和有价证券、追回的赃款。

  二、没收物品收据,用于没收物品和追回的脏物。

  三、现场处罚收据,用于在违法行为现场实施小额罚款。印有罚款数额并套印“北京市财政局罚没财物收据监制章”的现场处罚决定书,可以兼作现场处罚收据。

  第五条 罚没财物收据由市财政局统一印制。因执法业务特殊,不宜使用市财政局统一印制的罚没财物收据的,可以由市级执法机关自行设计本系统专用的罚没财物收据式样,经市财政局批准,到指定的印刷厂印制。

  第六条 市财政局统一印制或批准印制的罚没财物收据,一律套印“北京市财政局罚没财物收据监制章”;未套印“北京市财政局罚没财物收据监制章”的,不得作为罚没财物收据使用。

  市财政局的“北京市财政局罚没财物收据监制章”是本市罚没财物收据的法定标志。禁止任何单位和个人伪造。

  第七条 执法机关所需财政局统一印制的罚没财物收据,由执法单位持介绍信,到同级财政部门购买。

  第八条 罚没财物收据必须按号码顺序使用,各联复写,逐栏如实填写,加盖本单位财务专用章(兼作现场处罚收据的现场处罚决定书加盖执法机关公章)。填写错的罚没财物收据,应加盖作废章,贴在其存根联上一并保管。

  罚没款收据和没收物品收据一式四联,一联存根,一联收据,一联记帐凭证,一联附案卷存档。

  第九条 执法机关应当加强罚没财物收据管理,建立制度,由财务会计部门或专人负责,严格执行领用手续,设立罚没财物收据专用帐薄,如实记载罚没财物收据的购入、发出、使用、核销、结存情况,接受财政部门的监督检查。

  第十条 执法机关机构撤销、分设、改组、合并的,必须及时将尚未用完的罚没财物收据,向同级财政部门缴销,不得擅自处理。

  第十一条 禁止转借、转让、倒卖、撕毁、涂改、伪造罚没财物收据,禁止在填开罚没财物收据时弄虚作假,禁止擅自销毁罚没财物收据。丢失空白罚没财物收据的,必须在3 日内向同级财政部门报告,并及时声明作废。

  第十二条 对违反本办法的,由市、区、县财政局责令改正,并根据情节轻重,对责任单位处以5000元以下的罚款;对尚未构成犯罪的直接责任人员处以1000元以下的罚款,并由其所在单位给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十三条 海关、国家外汇管理局、铁路部门罚没收据使用、管理,参照本办法执行。

  第十四条 本办法执行中的具体问题,由市财政局负责解释。

  第十五条 本办法自1992年2月1日起施行。各执法机关在本办法发布前印制的罚没财物收据,可以使用到1992年3月31日。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿