法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 农业管理 > 正文

国家计委办公厅印发《关于开展农村小城镇建设试点工作的若干意见(试行)》的通知

1992-09-30 00:00 【 】【纠错

发文单位:国家计委办公厅

发布日期:1992-9-30

执行日期:1992-9-30

生效日期:1900-1-1

  现将农村小城镇建设试点工作座谈会上提出的《关于开展农村小城镇建设试点工作的若干意见(试行)》发给你们,请参照执行。

  附:

关于开展农村小城镇建设试点工作的若干意见(试行)

  开展农村小城镇建设试点工作,是适应改革开放新形势,促进农村经济进一步发展的一项重要工作。通过试点总结经验,摸索办法,树立样板,可以带动和加快全国农村的小城镇建设,促进传统农业向现代化、商品化转变,加快农村第二、三产业的发展,实现农村剩余劳动力的合理转移,走出一条符合中国国情的农村工业化、乡村城镇化道路。为了搞好这项工作,根据农村小城镇建设试点座谈会的精神,现就试点工作提出如下意见:

  一、农村小城镇建设试点的选点条件

  (一)农业生产条件较好,人口密度较大并具有一定发展潜力。

  (二)经济、社会和自然条件较好,农村第二、三产业具有一定基础。

  (三)水、电、路、通讯条件较好。

  (四)建制镇(不包括县城)或乡政府所在地。

  (五)农村经济计划联系点县(市)应优先安排试点。

  (六)当地领导重视,政策优惠,群众积极性高的小城镇可优先作为试点。

  二、农村小城镇建设试点的主要任务

  (一)提出小城镇建设试点的发展规划。

  (二)建设水、电、路等基础设施。

  (三)发展农村第二产业,建立工业小区等。

  (四)建立和完善集贸市场、批发市场、开发房地产业、发展信息、咨询服务等第三产业。

  (五)其它促进小城镇建设的各种项目。

  三、农村小城镇建设试点投资的使用和管理

  (一)农村小城镇建设的资金主要靠农民集资和其它渠道融资,国家补助试点的小量投资主要是起小城镇建设的启动和导向作用。

  (二)国家补助试点的投资由各省、自治区、直辖市及计划单列市计委(计经委)农业(农经)处管理,并有偿使用。

  (三)各地计委(计经委)回收的试点投资可周转使用继续用于小城镇建设,专款专用。

  (四)各地要按不少于1:1的比例安排与国家补助投资配套的资金,用于试点。

  四、试点工作的要求

  (一)各地计委(计经委)要积极争取当地政府对试点工作的支持,从人员、资金、物资上创造条件,给予优惠政策,保证试点任务的完成。

  (二)要充分依靠当地群众,办好试点。

  (三)试点工作要因地制宜,发挥优势,与农村社会,经济发展紧密结合起来。

  (四)要制定试点工作规划,提出具体可行的试点方案,并于一九九二年底前报国家计委农经司。

  (五)积累资料、数据,搞好试点工作的总结要早出经验,出好经验。

  (六)及时研究和交流试点工作情况,以点带面,推动整个农村小城镇建设工作。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿