法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 农业管理 > 正文

国务院批转国家经委 国家科委 国家农委 农业部关于当前农村沼气建设中几个问题的报告的通知

1979-09-05 00:00 【 】【纠错

发文单位:国务院

发布日期:1979-9-5

执行日期:1979-9-5

  国务院同意国家经委、国家科委、国家农委、农业部《关于当前农村沼气建设中几个问题的报告》,现转发给你们,请认真研究执行。

  沼气是一种可更新的生物能源,可分散生产,就地使用,成本低,是扩大农村能源,解决千家万户烧柴困难的一项重大措施。我国推广沼气工作已取得很大成绩。实践证明,兴办沼气关系到我国农村能源建设、肥料建设、环境保护和卫生建设,是实现农业现代化的一项重要内容。为了促进这项事业的发展,特作如下决定:

  一、成立全国沼气建设领导小组。由国家农委、计委、经委、科委、建委、财政、农业、商业、电力、农机、轻工、化工、卫生等部委,以及农业银行、供销总社和总后勤部组成。办公室设在农业部,日常工作由农业部负责。推广沼气的省、市、自治区和地、县,也要建立相应的常设办事机构,其归属和人员编制由各地根据具体情况确定,国务院不另给编制。

  二、将沼气建设纳入各级计划。要继续贯彻“社员自办为主,国家集体扶持为辅”的方针。沼气推广经费除地方上予以安排外,每年由国家经委在技术措施费中拨给一些沼气推广补助费;建成沼气池后,由财政部门每年拨给一些沼气宣传管理补助费,随着建池数字的增加而逐年适当增加。今年的宣传管理补助费已由财政部下拨,财政包干后,由地方财政拨给。

  三、国家支援人民公社投资,可以用于扶持穷队办沼气。银行对建池资金有困难的社员,应积极给予低息贷款。

  四、国家建委要结合处理“三废”,开展城市的沼气利用。电力部要认真抓好农村小沼电的建设。有条件的国营农场、畜牧场等企事业单位都要积极兴办沼气,为国家节约电力和煤炭。

  五、组织全国有关科研单位和大专院校开展沼气科研工作,并在有条件的大专院校设立生物能专业或开设沼气专业课程,培养沼气建设专业人材。同意将四川沼气科研所改为以农业部领导为主的农业部沼气科学研究所。

  六、有关部门要切实组织好沼气物资的生产供应工作。沼气建设所需的水泥,除国家经委在下达沼气推广经费时给予适当安排外,主要由地方统筹解决。各地在安排“五小”工业投资时,要适当增加小水泥的投资,以保证沼气发展的需要。

  七、各级革委会都要把沼气建设列入自己的议事日程,加强领导,全面规划,实行山、水、田、林、路、气(沼气)统一规划、综合治理。要坚持质量第一,建管结合,讲求实效,扎扎实实地把沼气建设推向前进。

  关于当前农村沼气建设中几个问题的报告

  经国务院批准,国家经委、国家科委、国家农委、农业部联合在北京召开了全国沼气工作会议。除各省、市、自治区的代表外,国务院有关部委、总后、新闻出版单位、科研单位和推广沼气重点县都有代表参加。

  会议围绕农村办沼气同实现农业现代化的关系问题,进行了深入的讨论,并就如何加快我国沼气建设的问题,敞开思想,各抒己见,畅所欲言,提出了很多很好的建议。现将会议上反映的当前沼气建设中的几个问题报告如下:

  自一九七五年全国推广沼气会议以来,我国农村沼气建设有了很大的发展。全国已建沼气池七百多万个,有二十一个县市的建池总数占总农户数的百分之七十以上。凡是已经普及沼气而又重视管理使用的地方,办沼气的效益都很显著。许多社、队已由缺柴变为余柴,林木得到保护,猪只发展加快,有机肥料增加,生产成本降低,粮食连年增产,环境卫生改善。全国已办沼气发电站和沼气动力站七百多处,促进了社队企业的发展,增加了集体经济的积累。多年来的实践证明,农村兴办沼气,是合理利用农业自然资源的有效途径,关系到我国农村能源建设、有机肥料建设、环境保护和卫生建设,是实现农业现代化的一个重要内容。

  沼气是可以再生的能源,它不会象常规能源那样越用越少。我国农村可供制取沼气的生物能资源十分丰富。只要把现有生物能资源(人畜粪便及扣除用作饲料和工业原料后所余的秸杆)的一半用于制取沼气,就可以满足全部农户的燃料需要,并可供八十九万个七点五千瓦的沼气发电站或动力站每天工作六小时。今后随着农业生产的发展,可供制取沼气的资源将会更多。

  我国农村办沼气,已引起国际上的广泛重视,来我国考察和要求提供技术资料的外国专家越来越多。一些外国专家认为,中国在生物能沼气利用方面,在世界上是领先的。无论从实现农业现代化和国际交流来说,都要求我们进一步把沼气办好。

  为了使沼气建设健康地发展,各地代表提出以下建议:

  一、健全各级沼气推广机构,加强对沼气工作的领导。目前全国已建七百多万个沼气池,关系到三千五百多万人的燃料和三千多万吨有机肥源。今后随着社队畜牧业的发展,修建大沼气池的任务将越来越重,城市的沼气利用也有许多工作要做。管好用好已建成的沼气池,使它充分发挥效益,更是一项长期的任务。一座大型水库建成后要有一个管理处,一条公路建成后要有一个养路队,一个县、区、公社基本沼气化后,要把千家万户的沼气池管好用好,也不能没有一个专职机构来抓。为了有利统筹协调全国沼气工作,建议由国家计委、经委、科委、农委、农业部牵头,建委、财政、电力、轻工、农机、化工、卫生、商业部、总后勤部及全国供销总社、中国农业银行等参加,组成全国沼气建设领导小组,下设办公室。推广沼气的省、市、自治区,行政公署和县、市,也要建立相应的常设组织机构,配备正式编制,均受同级革委会领导。县以下凡是已经基本沼气化的区和公社,都要有沼气技术员专管沼气工作。

  二、把沼气建设的经费、物资列入国家及地方计划,做到有计划、有领导地发展。目前农村修建沼气池,根据自力更生,因地制宜,就地取材,讲求实效的原则,采取社员自办为主,集体和国家补助的办法,一般由集体补助用工,社员负担建池经费,国家帮助培训建池管理人员。建池所需材料,主要应由地方负责供应。整个沼气建设的经费,主要由社队和群众投资,但国家需要给以一定的扶持,特别是沼气池建成以后,要把千家万户的沼气池管好用好,是一件十分繁重的任务。需要不断地向群众普及管理使用技术,宣传安全用气知识,建立用肥用气制度,进行囤粪池、干粪棚、输粪沟、提粪机具和室内沼气用具的配套。这些工作,不仅需要专人抓,同时也需要一定的活动经费。放松了沼气管理工作,就不能发挥办沼气的效益,巩固办沼气的成果。沼气管理抓好了,对血防、造林和减少煤炭经营亏损都有很大的作用。因此,国家在沼气管理上安排适当的经费,既是必要的,也是合算的。

  为了使沼气建设健康地发展,建议每新建一个沼气池,国家从新技术推广费中拨给一些建池补助经费和水泥指标,列入经委计划,由地方掌握使用。超额完成建池任务的下年追补,未完成计划的下年扣除。沼气池建成后,每年由财政部专项拨给一些管理补助费,随着沼气池总数的增加而逐年增加拨款。当年管理费按上年累计建池数拨给,利用率没有达到国家要求的,下年度扣除。

  三、对穷队和困难户社员应给予扶持和适当补助。目前我国农村经济水平还很低,有的穷队和社员,完全由自己负担建池投资还有一定的困难。建议银行对沼气建设发放低息贷款。国家支援人民公社的投资可以用于补助穷队办沼气和修建沼气动力站。对社队办沼气发电站,视同农村办小水电一样,由国家给予一定的经费补贴。

  四、加强沼气科研工作。目前沼气科研工作跟不上沼气建设的发展。必须组织力量,加强沼气科学研究,逐步建立中国自己的生物能学。有条件的省级科研单位和大专院校应建立沼气研究室(组)。国家科委从三项费用中每年专项安排一定的沼气科研经费,并在仪器设备上给予必要的保证和支持。为了加快沼气科研所的筹建,有利于组织协调全国沼气科研任务,建议将去年国务院批准成立的农业部和四川省双重领导、以四川省领导为主的四川沼气科研所,改为以农业部领导为主的管理体制。其余发展沼气较好的省市,根据自己的条件也可成立沼气科研所或站,积极开展沼气科研工作和情报交流工作。

  五、加速培养沼气建设专业人材。考虑到我国目前沼气科技人员严重缺乏的现状,建议教育部在有关高等院校尽快增设生物能专业或开设沼气专业课程。

  以上报告,如无不妥,请批转各地研究执行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿