法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 农业机械 > 正文

梁平县人民政府办公室关于印发《梁平县农业机械化工作目标考核暂行办法》的通知

2005-01-05 00:00 【 】【纠错

发文单位:梁平县人民政府办公室

发布日期:2005-1-5

执行日期:2005-1-5

生效日期:1900-1-1

各镇乡人民政府,县政府有关部门:

  《梁平县农业机械化工作目标考核暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  二00五年一月五日

  梁平县农业机械化工作目标考核暂行办法

  第一条 为建立健全我县农业机械化工作任期目标责任制,加强农业机械化工作目标管理,加快农业机械化发展步伐,提高农业现代化水平,促进农村经济发展和农民增收,根据《农业机械化促进法》、《重庆市人民政府关于加快发展农业机械化的意见》(渝府发[2003]56号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市农业机械化工作目标考核暂行办法的通知》(渝办发[2004]346号)的规定,特制定本办法。

  第二条 农业机械化工作目标考核分年度进行。

  第三条 农业机械化工作目标考核的对象为各镇乡人民政府和县政府有关部门。

  第四条 县政府负责对各镇乡人民政府的考核工作。

  县水利农机局负责对各镇乡农机(农业)服务站的考核工作。

  第五条 考核内容

  按照县政府关于“分类指导、重点突破、全面推进、加快发展,到2007年末,全县机耕达到25万亩,机收达到15万亩以上”的奋斗目标,确定下列考核内容:

  (一)各镇乡人民政府要切实加强对农业机械化工作的领导,关心支持农机工作和农机化发展,要把农业机械化发展纳入当地经济社会发展总体战略进行通盘考虑,研究制定农业机械化发展的长远规划和年度工作计划,并认真组织实施。

  (二)各镇乡要采取多种方式,逐年加大对农业机械化发展的投入力度,以此推动农业机械化的快速发展。各镇乡和县属相关部门应鼓励发展农机大户、专业户、机耕机收服务队等农机服务组织,大力扶持引进、开发推广先进适用的农机新机具和新技术,对农民个人、农机专业户和直接从事农业生产的农机作业服务组织购买农机可再给予适当补贴或奖励。

  (三)各镇乡要进一步健全农机管理服务体系,落实专门农机人员,确保农机管理、推广、安全监理等职能落到实处。

  (四)各镇乡要按照“分级负责”的原则,研究制定农田机械作业道路、农田基础条件的建设与改造计划,大力组织开展好机收、机耕、提灌等农机社会化服务工作,不断改善农业生产条件。

  (五)各镇乡要因地制宜,突出重点,建立农机推广示范基地或村组,加大机耕、机收、秸秆还田、果蔬保鲜、畜牧饲料等农机新机具、新技术的推广力度,搞好农机化项目实施工作,不断提高农业机械化装备水平和作业水平,促进农业机械化发展迈上新的台阶。

  (六)各镇乡人民政府、县级相关部门要围绕农村产业结构调整和优势农产品区域布局,加强农机与农艺结合,良种与良法配套,大力发展农产品加工产业化项目,培育农产品加工特色产业。

  第六条 考核方式

  (一)按照第五条规定的六项内容,县政府对当年的工作目标和任务,进行逐项分解落实,并制定农业机械化工作目标考核的评分办法。

  (二)考核采取日常检查与年终检查相结合,单位自评与考评相结合的方式进行。县水利农机局根据县政府下达的年度目标任务,对各镇乡农业机械化工作进行日常检查。

  (三)考核对象在年底将目标任务完成情况进行自评并报县政府,作为年度考评的基本依据。县政府组织有关部门进行评审,确定出考核等级。

  (四)考核采用百分制,根据考核评分结果设立三个奖励等级。年度考评得分在90分以上的为一等奖;得分在80-90分的为二等奖;得分在70分以上80分以下的为三等奖。

  第七条 奖惩办法

  (一)县农业机械化工作目标考核奖励以精神奖励为主,县政府每年对获得目标考核一、二、三等奖的镇乡人民政府进行通报表彰。

  (二)对被评为农业机械化工作一等奖的镇乡,在县政府对镇乡经济社会发展状况综合考评中加5分。对被评为农业机械化工作二等奖的镇乡,在县政府对镇乡经济社会发展状况综合考评中加3分。对被评为农业机械化工作三等奖的镇乡,在县政府对镇乡经济社会发展状况综合考评中加1分。

  (三)对年度考核在60分以下的镇乡,除县政府通报批评外,在县政府对镇乡经济社会发展综合考评中扣3分。

  第八条 各镇乡农机(农业)服务站农业机械化工作考核办法,由县水利农机局另行制定。

  第九条 本办法由县水利农机局负责解释。

  第十条 本办法自2005年起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿