法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 农业机械 > 正文

中共荣昌县委办公室、荣昌县人民政府办公室关于认真宣传贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》的意见

2004-11-29 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共荣昌县委办公室 荣昌县人民政府办公室

发布日期:2004-11-29

执行日期:2004-11-29

生效日期:1900-1-1

各镇党委、人民政府,县属各局级单位,县直属中学(教师进修校):

  《中华人民共和国农业机械化促进法》(以下简称《促进法》)已于2004年11月1日正式实施。《促进法》的颁布实施,是农业机械化发展史上新的里程碑,是一部兴农护农的法律,是农业法制建设的重要组成部份。为把《促进法》贯彻落实好,结合我县实际,特提出以下实施意见。

  一、充分认识发展农业机械化的重要意义

  农业机械是农业现代化的重要物质技术基础和农业科技推广应用的重要载体,农业机械化在解放和发展农村生产力、全面建设小康社会进程中有着重要的地位和作用。要实现农业现代化,必然先要实现农业机械化。

  加快农业机械化发展步伐,努力改善农民落后的生产方式和艰苦的生产环境,提高劳动生产率和农民收入水平,是当前我县农业机械化工作的紧迫任务,各镇、各部门要站在实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识加快发展农业机械化的重要性,采取有效措施,切实推进农业机械化。

  二、大力搞好宣传,切实贯彻《促进法》

  《促进法》是建国以来第一部农机法,《促进法》的出台,充分体现了国家对农业机械化的高度重视。为贯彻落实《促进法》,推动农业机械化发展,市政府相继出台了《关于加快发展农业机械化的意见》(渝府发[2003]56号)和《关于做好农业机械化工作的通知》(渝府发[2004]47号),并制定了一系列政策措施。各镇、各部门要认真组织学习《促进法》和市政府的贯彻实施意见,深刻领会精神实质,准确掌握各项规定,并正确运用,做到依法行政。各镇、各有关部门要采取多种形式,大力宣传《促进法》及有关农机法律法规。农机部门要出动宣传车,利用赶场天在各镇宣传。各镇及相关部门要利用广播、电视、标语、墙报等方式广泛宣传,使社会各界了解《促进法》的重要意义、基本内容和精神实质,提高广大干部群众对《促进法》等农机法律法规的知晓程度,力争做到家喻户晓。

  三、加强领导,增加投入

  各镇及相关部门要把发展农业机械化纳入议事日程,切实加强领导。一定要从全面建设小康社会,实现城乡协调发展的全局出发,根据农业生产和农村经济发展要求,把农业机械化纳入当地社会经济发展总体规划。在农业综合开发、农村基础设施建设、生态环境建设、扶贫开发以及农业产业化等重点工程建设项目中,都应有农业机械化发展的内容。

  发展农业机械化,农民是主体、政府是主导、政策是关键。各级财政及相关部门必须进一步加大对农业机械化的投入,增加对发展农业机械化的扶持力度,确保农业机械化投入与财力同步增加;县级有关部门在资金安排上应统筹兼顾,在农业重点建设项目中,都应安排部分资金用于农业机械化发展;税务、金融部门要落实好相关的优惠政策;质监、工商部门要加强农机具生产、销售环节的监督和管理,为全面推进我县农业机械化发展做出努力。

  中共荣昌县委办公室

  荣昌县人民政府办公室

  2004年11月29日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿