法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 统计 > 统计综合规定 > 正文

淄博市人民政府办公厅批转市统计局关于精简和规范政府统计通报的请示的通知

2005-12-09 00:00 【 】【纠错

发文单位:淄博市人民政府办公厅

文  号:淄政办字[2005]69号

发布日期:2005-12-9

执行日期:2005-12-9

生效日期:1900-1-1

各区县人民政府,高新区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:

  市政府同意市统计局《关于精简和规范政府统计通报的请示》,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  精简和规范政府统计通报,符合《统计法》关于统计资料管理与公布的规定,符合政府工作精简、统一、效能的原则。各级各有关部门和单位要高度重视,进一步转变工作作风,加强配合协调,切实提高政府及部门统计数据的严肃性和权威性,更好地为全市经济社会发展服务。

  淄博市人民政府办公厅
二00五年十二月九日

关于精简和规范政府统计通报的请示

市政府:

  为充分发挥统计工作的职能,近年来,我局及有关部门相继建立和实行了有关经济社会发展情况的通报制度,部分统计通报以市委办公厅、市政府办公厅名义印发,为有效服务于领导决策和全市经济社会发展发挥了重要作用,但也存在统计通报过多过滥、内容失真等现象,影响了统计工作和统计数据的严肃性。依据《统计法》关于统计资料管理和公布的规定,本着精简、高效的原则,建议对我市现行经济社会发展情况的有关通报进行精简和规范。

  一、精简、规范市统计局的各种统计通报。目前,由市统计局拟稿,以市政府办公厅名义进行的通报有:(1)全市经济运行情况通报(月度);(2)区县域经济社会发展评价监测情况通报(季度);(3)重点乡镇统计监测情况通报(季度);(4)高新技术产业发展情况通报(月度)。拟精简调整为:(1)每月通报一次全市经济运行情况,并对通报指标表格进行整合;(2)每半年通报一次区县域经济社会发展评价监测情况;(3)每年通报一次重点乡镇的监测情况;(4)将高新技术产业通报改为部门通报,每季度由市统计局与市科技局联合通报一次。关于“双百”工程监测情况的通报,每季度由市统计局与市经贸委联合通报一次。

  二、规范部门通报内容,加强政府统计对部门统计的管理。取消各部门自行或通过市委办公厅、市政府办公厅转发的各类关于经济社会发展情况的通报。今后,凡是有关经济社会发展的数据或情况,一律由市统计局负责,统一对外通报发布,任何部门不得自行通报或发布;部门就某项工作发布有关统计数据通报时,必须经市统计局审定同意并由市统计局与部门联合行文予以通报。各新闻媒体发布使用统计数据,必须经当地统计部门审核后,方可对社会公布。

  以上请示若无不妥,请批转执行。

  淄博市统计局
二00五年八月十六日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿