法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 能源及能源工业 > 煤炭及煤炭工业 > 煤矿安全生产 > 正文

晋城市人民政府办公厅关于认真贯彻国务院《特别规定》严肃煤矿事故处理遏制重特大事故发生的通知

2005-12-06 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:晋城市人民政府办公厅

文  号:晋市政办[2005]139号

发布日期:2005-12-6

执行日期:2005-12-6

生效日期:1900-1-1

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  2005年9月3日,国务院以446号令公布了《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(以下简称《特别规定》),充分说明党中央国务院对煤矿安全生产的高度重视,同时也针对煤矿安全生产的严峻形势,从中央到地方,出台了一系列政策和措施,决心之大,力度之大,措施之硬,是前所未有的。但一些煤矿非法违法现象屡禁不止,由此引发的煤矿责任事故频繁发生,据统计,全省今年以来共发生特大事故9起,死亡232人,其中7起都是非法违法生产造成的。我市今年以来的“4.24”瓦斯事故、“6.18”透水事故、“11.20”冒顶事故,都是因为违法生产和“15种隐患”排查不到位所造成的,特别是“11.27”黑龙江七台河东风煤矿矿难造成171人死亡的事故,更是违法违规生产的典型案例,该矿11月22日,在井下煤仓附近出现煤尘较大情况,没有采取任何措施,隐患排查不到位,导致特大矿难的发生。鉴于事故矿井多发生在隐患排查不及时,整改不到位情况下的原因,为切实汲取教训,引以为戒,警钟常鸣,加大事故责任追究力度,给予事故矿井重处重罚,市政府决定引申《特别规定》贯彻落实,现通知如下:

  一、将《特别规定》规定的有15种重大安全隐患之一而责令矿井停产整顿的决定引申到事故矿井。一旦煤矿企业发生死亡事故,立即查清事故原因,如确属15种安全隐患之一而造成事故的,参照国务院《特别规定》,先处罚款50万元以上200万元以下的罚款,对企业负责人处3万元以上15万元以下的罚款,然后再查清其它方面的事故责任按有关规定进行处理,按照省安全生产监督管理局、山西煤矿安全监察局《关于贯彻落实<国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定>和<山西省人民政府关于严厉打击非法违法煤矿有效遏制重特大事故的决定>的实施意见》(晋安监煤字[2005]281号)文件的有关规定,由市安全生产监督管理局实施行政处罚。

  二、对因发生事故而停产整顿的矿井复产验收程序,市政府决定引深到发生事故的矿井,参照《特别规定》的第十一条执行。

  1、发生3人以下(不含3人)事故的矿井,复产验收时,由县(市、区)安全生产监督管理局组织国土、煤炭、工商、公安、供电、工会、劳动等部门进行联合验收,合格后,由县(市、区)政府负责人签字,以正式文件上报市政府,晋城煤矿监察站和市安监局联合复查,市政府负责人审查同意后,下发文件方可复产。

  2、发生3人以上(含3人)事故的矿井,由县(市、区)安全生产监督管理局组织有关部门初验,初验合格,县(市、区)长签字后,以正式文件上报市政府,由晋城煤矿监察站和市安监局组织国土、煤监、煤炭、工商、公安、供电、劳动、工会等部门进行联合验收,验收合格,并写出联合验收报告,由晋城煤矿监察站和市安监局负责人签字同意,报市政府负责人审查批准签字,下发文件后,各有关部门返还证照,煤矿方可恢复生产。

  二○○五年十二月六日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿