法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 减轻农民负担 > 正文

中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于进一步治理报刊散滥和利用职权发行减轻基层和群众负担的通知

2003-08-14 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅

文  号:皖办发[2003]17号

发布日期:2003-8-14

执行日期:2003-8-14

生效日期:1900-1-1

各市、县委,各市、县人民政府,省直各单位,各大学:

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的通知》(中办发[2003]19号)精神和新闻出版总署《关于落实中办 、国办〈关于进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的通知〉 的实施细则》的有关规定,结合我省实际,经省委、省政府同 意,现就进一步治理报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和群众负担提出如下意见。

  一、统一思想认识,高度重视报刊治理工作

  改革开放以来,我省报刊业有了较快发展,在宣传党的理论路线方针政策,促进改革发 展,维护社会稳定,丰富人民群众精神文化生活等方面发挥了积极作用,作出了重要贡献。 但在快速发展的同时,也出现了散滥现象和利用职权发行,加重基层和群众负担的问题。在农村税费改革过程中,为减轻村级负担,省委、省政府明确规定了村级组织订阅报刊的限额标准,取得了一定成效,但总的来看,部门报刊摊派发行的问题仍然普遍存在,基层反映 强烈,群众意见很大。开展治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和群众负担工作,是新一届中央领导集体根据广大人民群众意愿作出的一项重要决策,是贯彻落实“三个代表”重要思想、维护人民群众根本利益的具体体现,是进一步加强党风廉政建设、维护党 和政府形象的重要举措,也是调整结构、提高质量,促进社会主义文化繁荣发展的迫切需要。各地、各部门一定要从全面贯彻落实“三个代表”重要思想和十六大精神的高度,充分认识治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和群众负担的重要性、必要性,增强政 治意识、大局意识、责任意识,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来。

  二、明确目标和范围,突出工作重点

  1、治理工作目标: 集中精力,采取切实有效措施,在较短时间内,有效治理党政部门报刊散滥和利用职权发行现象,进一步减轻基层和群众负担。

  2、治理工作范围: 各级党的机关和政府部门、直属机构等主管主办的报刊 ;省级和省级以下有关行业组织主管主办的报刊;违规发行的内部资料性出版物;利用职权摊派发行报刊的各种行为。

  3、治理工作重点: 通过压缩党政部门报刊总量,调整结构,有效治理报刊散滥现象;报刊经营活动与部门权利分离,有效制止利用职权摊派发行;在继续执行村级组织公费订阅报刊 限额标准的同时,因地制宜,抓紧制定乡镇、农村中小学校等基层单位公费订阅报刊最高限 额标准和订阅重点党报党刊范围,有效减轻基层和群众负担。

  三、调整报刊结构,改进党报党刊发行工作

  1、省委主管主办1份党报和1份党刊。省政府主管主办1份免费赠阅的公报。

  2、省直党政部门所办报刊原则上划转到报业集团和有实力的报刊社、出版社。被划转的报刊经调整后,面向市场,由读者自费订阅。个别确因指导工作需要保留的报刊,可转为内部 资料性出版物,免费赠阅。

  3、对质量低劣、主要靠摊派发行、读者自费订阅数量不足发行总量50%的部门报刊,予以停办。对经营困难, 资不抵债,或在划转中找不到新闻出版行政部门认定具备资格的主管主办单位的报刊,予以 停办。

  4、创办5年以上、无违规违纪记录、经营状况良好、读者自费订阅量超过发行总量80%、已经面向市场的报刊,可仍由原主管部门主管,但必须实行管办分离,人员不与党政部门公 务员混岗,财务上自主经营、独立核算,不得利用部门职权搞摊派发行,主管部门不得收取 管理费。管办分离后,主管部门和报刊社都必须加强对报刊导向的监管。

  5、省级和省级以下政法、公安、财政、税务、工商、计生、交通、检验检疫、环保 、消防等部门所属行业性协会、学会、研究会等不办报刊,已办的一律停办。

  6、各市除保留一份党报外,其他党政部门所办报刊一律停办。确因指导工作需要保留的,可转为内部资料性出版物,免费赠阅。市级党报已办的子报可予以保留。

  7、县(市、区)不再办报刊,已办的(含目前持有公开刊号的3家县报和持有内部资料性出版物准印证的 3家县、区报)一律停办。

  8、内部资料性出版物严格限定在本单位、本系统、本行业内部交流,一律实行免费 赠阅,不得收取任何费用(含工本费), 不得刊登广告,不得公开或变相公开征订发行,不得从事经营性活动。连续性内部资料性出 版物从2004年1月起一律采用刊型,装订成册,不得以报型或散页形式出现,周期限定为半 月以上。省、市新闻出版行政部门将在省、市两级党报上集中公示全省现有内部资料性出版 物的名录,接受群众监督,严格执行内部资料性出版物的管理规定。凡发现有各种收费 、登广告等违规行为的,一律取缔准印证。

  9、各级党政部门现职领导干部不得兼任各类报刊和内部资料性出版物的社长 、总(主)编、顾问或编委会成员、理事等职务。各类报刊和内部资料性出版物也不得邀请党政部门现职领 导干部兼任社长、总(主)编、顾问或编委会成员、理事等职务。

  10、进一步规范重点党报党刊在基层发行的种类和范围。村级组织、乡镇用定额管理的公费 订阅的党报党刊,是指党中央和省、市委的机关报刊,即人民日报、求是杂志,省委主管主 办的一份党报和一份党刊,各市委主管主办的一份党报。组织部门要研究制定用党费订阅党 报党刊的具体办法,保证每年有一定比例的党费用于本地区、本单位的党组织,特别是贫困 地区的村组、乡镇、中小学校的党组织订阅党报党刊。

  四、认真做好报刊调整的相关工作

  1、妥善做好人员安置工作。原是公务员身份或符合公务员条件、原主管部门确有需要又有编制的人员,可以按照有关规定和程序调入或考试录用到原主管部门工作;对素质好、适合 做新闻出版工 作的,原主管部门可以协助推荐到其他新闻出版单位工作;鼓励一部分人自己创业,主管部 门要为其提供必要的帮助。对社会招聘人员也要按国家有关劳动就业法律法规和政策妥善 处置。按照谁主管谁负责的原则,凡属停办和管办分离的报刊,由原主管部门对报刊社所属 人员做出妥善安置,凡属被划转、合并的报刊,由接收单位和原主管部门协商,以接收单位 为主,对人员妥善安置。对停办的报刊,由同级机构编制部门根据机构编制管理的有关规定 ,撤销机构、核销编制。

  2、各主管部门要加强对调整报刊的资产和财务监管,防止国有资产流失。在划转、合并前,由原主管部门承担资产监管责任,并组织清产核资,结果报国有资产监管部门核准; 划转、合并后,由接收单位承担资产监管责任;所有停办、划转、合并报刊的主要负责人, 对资产承担直接责任。凡确定被停办、分离的报刊,原主管单位负责处理债权债务;凡确定 被划转、合并的报刊,由接收单位负责处理债权债务。同时,报刊社要妥善处理好对外签订 的发行、印刷、广告等经营性合同。  自中办发[2 003]19号文件发布之日起 ,所有被确定停办、分离、划转、合并的报刊 ,由主 管部门会同所在地财政、审计等部门对其进行财务监督,除留有必要的出版流动资金外,其余资金予以冻结。对停办和合并的报刊社,要及时组织资产评估,评估后的资产,报国有资 产管理部门核准后按国家有关规定处置。发现转移或变相转移国有资产、突击花钱等违规违 纪行为的,由纪检、监察部门严肃查处。触犯刑律的,由司法部门依法追究责任。

  3、报刊调整期间,原主管部门、接收单位和报刊社都必须加强对报刊政治导向的管理,保 证被停办、分离、划转、合并的报刊,在调整中不出现导向和重大出版质量等问题。报刊社 主要负责人要承担直接责任。

  4、要保证被分离、划转的报刊业务正常运转和工作的连续性、稳定性;停办和合并的报刊,其出版、发行和广告合同等业务可延续到2003年底终止。

  五、加强领导,确保治理工作取得实效

  1、加强领导,务求实效。 这次治理工作涉及面广、时间紧、任务重。各地、各部 门要把进 一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和群众负担工作摆上重要议事日程, 统一思想、统一部署、统一行动。要明确分工,责任到人,保证领导到位,工作到位。 各地、各部门要按照省治理党政部门报刊散滥和利用职权发行工作领导小组(以下简 称省领导小组)确定的治理方案,结合所属报刊的实际情况,尽快研究、制定出具体治理方 案,经省领导小组批准后抓紧实施,确保这次治理工作达到预期效果。

  2、统筹协调,整体推进。 这次治理工作政策性强,省直各有关部门要密切配合,形成合力。各级纪检监察、宣传和新闻出版行政部门要在党委、政府统一领导下,认真履行职责,积 极主动开展工作。组织、财政、农业、审计、税务、工商、教育、邮政等部门要各司其职, 各负其责,共同做好这项工作。属于部门职责范围的,要认真落实,不得推诿、扯皮。需要 相关部门共同完成的,要协调一致,积极配合。省委组织部负责研究制定用党费订阅党报党 刊的具体办法。省委宣传部、省新闻出版局负责研究制定治理方案、内部资料性出版物管理 办法和党报党刊发行工作意见。省财政厅会同省农委、省教育厅等部门负责研究制定乡镇、农 村中小学校等基层单位公费订阅报刊的最高限额。省人事厅、省编办、省劳动和社会保障厅 负责研究制定停办、分离、划转、合并过程中的人员安置办法。省财政厅、省属企业国资办 负责研 究制定停办、分离、划转、合并报刊的资产划转、债权债务的管理办法。省纪委、省监察 厅、省 财政厅、省工商局、省地税局、省审计厅等部门负责研究制定这次治理工作中相关违纪处分 办法。省直各部门要在8月底前制定相关配套政策,以便及时指导治理工作。

  3、积极稳妥,有序推进。 这次治理工作涉及到部门和个人的切身利益,在调整中出现各种矛盾是不可避免的。在工作中要正确处理好改革、发展和稳定的关系,既要坚决又要稳妥, 要掌握政策界限,注意方式方法,切实做好思想政治工作,妥善解决好报刊停办、分离、划 转、合并过程中人员安置、资产划转、债权债务等实际问题。要及时掌握报刊治理工作的进 展情况,对 遇到的各种困难,认真研究,尽快解决,对可能出现的问题和矛盾,及时协调,妥善处理。

  4、严肃纪律,严格督查。 涉及治理范围的所有报刊社及主管主办单位,都要认真落实中央和省委、省政府部署,对文件明确规定和禁止的事项,要严格照办。对有令不 行、有禁不止,继续搞摊派或变相摊派,以及借治理之机转移或变相转移国有资产等违规违 纪行为,要严肃查处,追究有关责任人的责任。省领导小组将加强对治理工作的督促检查, 适时派出督查组对各地、各部门的工作进行专项检查。

  中共安徽省委办公厅 
 安徽省人民政府办公厅
  二○○三年八月十四日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿