法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 统计 > 统计资料与统计报表 > 正文

转发国务院批转国家统计局关于加强统计报表管理的报告和关于统计报表管理的暂行规定的通知[失效]

1981-01-21 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:南京市人民政府

发布日期:1981-1-21

执行日期:1981-1-21

生效日期:1999-2-10

  现将国务院批转国家统计局《关于加强统计报表管理的报告》和《关于统计报表管理的暂行规定》转发给你们,希认真贯彻执行。

  当前,我市调查统计报表多、乱的现象比较严重,除了国家统计部门制发的统计报表以外,其他部门也制发了不少调查统计报表。在这些报表中,有的种类繁多,指标烦琐;有的报告期过于频繁;有的相互重复,以致基层单位负担很重,反映强烈,要求及时制止滥发报表的现象。

  为了贯彻执行国务院国发〔1980〕285号文件的精神,克服报表多、乱的现象,减轻基层负担,保证党和国家必要的统计数字准确及时地上报,在全省统计报表管理办法尚未下达之前,暂作如下规定:

  (一)各单位未经批准都不得擅自制发统计报表(包括一次性调查、类似统计报表的调查提纲、进度统计)。如确有需要必须制发统计报表时,要报经市、县统计局批准;重要的统计报表,应报市、县人民政府批准。自即日起,凡未经批准的调查统计报表,各单位可以拒绝填报,并及时向统计部门反映。

  (二)凡在今年一月二十日以前制发的统计报表,暂时继续执行,待全市清理报表时再作处理。但如填报单位提出修改或废止意见时,制表单位应认真考虑,并向统计部门申请审批。

  (三)局要根据国家统计局和省统计局关于统计报表管理的有关规定,拟订我市统计报表管理的具体办法,加强报表管理工作。

  国务院批转国家统计局《关于加强统计报表管理的报告》和《关于统计报表管理的暂行规定》,现发给你们,望认真贯彻执行。

  统计报表是了解国民经济情况的一个重要手段。但是,现在统计报表多、乱的情况是比较严重的,如不及时加以制止,势必泛滥成灾,这一点必须引起各级领导机关的密切注意。报表繁多,不仅使基层单位负担过重,造成人力、物力、财力的浪费,而且容易助长官僚主义作风。

  为了克服报表多、乱,减轻基层负担,保证党和国家必需的统计资料准确及时地上报,对于那些重复、烦琐、互相矛盾,或者不符合新的情况和新的经济管理体制需要的报表和指标,必须认真加以精简。任何统计调查都要注意用尽可能少的人力、物力、财力,取得尽可能好的调查效果。为此,国务院重申:统计报表要由各级统计部门统一管理,严禁滥发报表,并责成国家统计局负责全国统计报表的管理工作,各地统计部门和各级业务主管部门的统计机构也要把本地区、本部门的统计报表切实管起来。

  现在,统计部门力量薄弱,同他们担负的任务很不适应。各地区、各部门要抓紧落实国务院一九七九年十月二十日《关于加强统计工作充实统计机构的决定》,加强对统计工作的领导,健全统计机构,充实统计人员,包括管理报表的人员,以利工作的开展。

  国家统计局关于加强统计报表管理的报告

  多年来,由于林彪、“四人帮”的干扰,统计工作受到严重削弱,一些合理的规章制度遭到破坏,因而统计报表多、乱的情况,至今在不少地区和部门仍然存在,最近又有发展之势,主要表现在:

  (一)发往基层的统计表格越来越多,指标越来越细,加重了基层负担。一九七九年统计报表,除了国家统计局制发的一百六十七种以外,国务院六十四个部门下达的统计报表达二千六百三十三种。这些表格发到各地后,层层加码,因此发到基层特别是农村人民公社的报表更多更繁。据河北省调查,有的县向农村发的报表多达一百三十余种,五千多个项目。辽宁省有的地方发往人民公社的各种报表二百零四种,四千九百多个项目,其中经国家统计局和各级政府统计部门批准的只占百分之十五,其余百分之八十五都是各部门自行制发的。

  (二)各部门制发报表,自成体系,各搞一套,致使统计报表指标相互重复矛盾。例如许多工业企业要同时填报二、三套大同小异的经济技术指标月报,一套是政府统计部门发的,另一套是国务院有关工业部门发的,还有一套是根据本地要求另搞的。同样,农村人民公社也要填两套大同小异的农业统计年报,一套是政府统计部门发的,另一套是农、林、水有关业务主管部门发的。这些大同小异的报表,指标重复,计算方法和口径不尽统一,报送期限前后不一,严重增加了基层工作量。

  (三)有些单位用电话向下边要数字很多,不仅次数频繁,而且急如星火。如有的县用电话向社、队要早稻的生产进度数字,从备耕、栽插到收获,就达九十多次,平均一、两天就要报一次。有的县在大部分农作物尚未抽穗的情况下,就要求下边预计产量。群众很有意见,批评这种做法是:禾未插到田,进度报在前,禾穗未长成,估产就先行!“

  (四)有些报表的指标十分烦琐,脱离实际。有的公社向生产大队布置了“灭窜情况调查表”,要求上报:发给耗子药多少,有耗子洞多少,药死耗子多少等等,根本无法填报。

  统计报表多、乱,造成了大量人力、物力、财力的浪费,妨碍正常的统计工作开展,影响党和国家必需的统计资料的准确和及时提供,并带来数出多门的恶果。

  造成统计报表多、乱的原因,主要是林彪、“四人帮”的严重干扰,统一管理和统计报表的规章制度受到破坏,统计机构大大削弱,管理报表人员被撤减。同时,有些机关习惯于靠发报表来了解情况,不认真研究所发的报表是否切合实际,也是造成报表多、乱的一个重要因素。

  为了加强统计报表的管理,有效地克服报表多、乱,减轻基层负担,经我局与各省、市、自治区统计局和国务院各部门协商,拟订了《关于统计报表管理的暂行规定》。拟请各省、市、自治区和国务院各部门,在今冬和明年内,根据《暂行规定》的要求,对现行的统计报表制度进行清理整顿,坚决废除一切不必要的重复、烦琐的,或者与新的情况和新的经济管理体制不适应的统计报表和指标。国家统计局对下达的报表,也要听取各方意见,总结实践的经验,进行清理和整顿。各地区、各部门清理的结果,请函告国家统计局,以便汇总上报国务院。今后每年都要对统计报表进行一次检查和清理。各地区、各部门要继续贯彻执行国务院《关于加强统计工作充实统计机构的决定》,充实统计人员,包括配备统计报表管理人员,改变目前许多地区统计部门力量薄弱、无人管理报表的不正常状态。

  以上报告,如可行,请连同《关于统计报表管理的暂行规定》,批转各省、市、自治区和国务院各部门贯彻执行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿