法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 语言文字 > 普通话推广 > 正文

上海市教育委员会关于做好新疆少数民族汉语教师来沪培训实习工作的通知

2005-07-08 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:上海市教育委员会

文  号:沪教委人[2005]45号

发布日期:2005-7-8

执行日期:2005-7-8

生效日期:1900-1-1

各有关单位:

  为认真贯彻《教育部关于落实支援新疆汉语教师工作的通知》(教民[2003]4号)精神,结合新疆维吾尔自治区教育厅《关于实施2005年少数民族双语骨干教师赴内地培训实习项目的通知》(新教师[2005]12号),现就做好我市支援新疆汉语教师培训工作的有关事项通知如下:

  一、工作任务

  为新疆地区培训数学、物理、化学、信息技术等专业少数民族双语骨干教师200名。通过1年的集中培训和参与中学的教学教研活动,使参加培训教师的汉语水平、教学教研能力和综合素质得到明显提高,基本胜任使用汉语授课的工作。

  二、具体分工

  (一)成立“新疆汉语教师培训工作领导小组”(组成人员名单附后)。领导小组负责统筹协调整个培训任务,定期召开会议,听取有关培训的进展情况,及时协调解决出现的困难和问题。及时和公安、民委、财政等部门及有关区县教委联系沟通,取得支持和协助,以确保安全保卫、培训经费、教育教学实习等各项工作的落实,保证培训质量。

  (二)上海师资培训中心负责新疆来沪教师的培训及管理,具体包括:学员的日常管理,教育教学安排,组织各种活动及在中学的实习辅导等。

  (三)部分区县的中学协助上海师资培训中心承担教学实习指导任务,具体安排另行通知。

  (四)上海远程教育集团具体负责学员的食、宿及有关后勤服务,保证学员正常的学习、生活环境。

  三、工作要求

  (一)各有关单位要高度重视新疆汉语教师的培训工作,选派的工作人员要求政治素质过硬,组织纪律性强,尊重少数民族的生活习惯,具有吃苦精神。

  (二)各有关单位要密切配合,加强对学员的管理,严格要求,规范管理。结合新疆教育厅的有关要求和规定,制定周密具体、切实可行的工作计划和管理制度。

  (三)上海师资培训中心要认真研究制定培训方案,在保证完成培训任务,实现培训目标(经过半年培训后,初中教师HSK水平达6级以上,高中教师HSK水平达7级以上)的前提下,组织学员参加一些有益于提高汉语水平的活动,丰富其业余生活。

  (四)上海远程教育集团要认真做好学校设施改造、设备配备工作;制定相关措施,保证学员的食、宿及校内安全,为学员提供良好的学习生活环境。参与上海师资培训中心的学生管理,协助上海师资培训中心组织好学员的各种活动。

  (五)各有关单位要通力合作,加强沟通,各司其职,按时保质完成各项工作。

  (六)上海师资培训中心负责对参与新疆汉语教师培训实习工作相关人员的培训。聘请新疆办事处的领导和有关专家对其进行岗前培训,统一思想认识,加深对新疆少数民族风俗习惯的了解,以保证培训工作的顺利实施。

上海市教育委员会
二00五年七月八日

  附件:

新疆汉语教师培训工作领导小组成员名单

  组   长:上海市教委主任 张伟江

  常务副组长:上海市教委副主任 王奇

  副 组 长:上海市教委副主 任瞿钧

        上海远程教育集团副主任 周文彪

        上海师范大学副校长 黄刚

  秘 书 长:上海市教委人事处处长 周国明

  成   员:上海市教委基础教育处处长 余利惠

        上海市教委办公室副主任 许波

        上海市教委财务处副处长 陈永年

        上海市教委后勤保卫处副处长 王立慷

        上海市教委人事处副处长 俞玲萍

        上海师资培训中心主任 郑百伟

        上海远程教育集团后勤服务公司总经理 徐汝康

        上海师资培训中心副主任 薄全锋

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿