法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 演出管理 > 正文

转发市文化局《关于加强音乐茶座演出队伍管理的请示》的通知[失效]

1985-05-31 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:广州市人民政府

文  号:穗府[1985]81号

发布日期:1985-5-31

执行日期:1985-5-31

生效日期:2002-4-17

各区、县人民政府,市府直属各单位,各驻穗单位:

  现将市文化局《关于加强音乐茶座演出队伍管理的请示》转发给你们,请贯彻执行。

  音乐茶座是适应群众生活需要的一项重要事业。近年来,我市音乐茶座经过积极疏导,加强管理,逐步走上了健康发展的轨道。演出队伍的思想素质及演出质量均有提高,为活跃群众的文化生活及促进旅游事业的发展做出了成绩。但是,目前的演出队伍还存在着组织纪律观念不强和“一切向钱看”的不良倾向,需要进一步加强教育,加强管理。

  音乐茶座的演出队伍,是我们文艺队伍的一个组成部分。音乐茶座的演员应该是有理想、守纪律的文艺工作者,自己的举止言行应该服从于我们社会主义现代化建设的伟大事业,在自己的岗位上为发展“轻松活泼、健康优美、民族特色、形式多样”的轻音乐事业作出积极的贡献。各演出队伍应加强领导和管理,关心演员思想上、业务上、生活上各方面的问题,做好思想政治工作,使演员的精神面貌及业务素质有较大的提高。

  一九八五年五月三十一日

关于加强音乐茶座演出队伍管理的请示

市人民政府:

  近年来,我市音乐茶座通过队伍整顿和举行调演等措施,演出队伍的思想和艺人素质有了明显提高,涌现出一批优秀的演唱员,音乐茶座逐步走上了健康发展的轨道。国内一些在城市相继邀请广州音乐茶座演员演出和灌制录音卡带,这对提高我音乐茶座的声誉,具有积极的作用。但是,在这过程中,也出现了一些新的问题。不少演员不向单位报告或未获批准就自行应邀出省市演出;一些私自应邀演出的演员,还竞相追逐高额报酬,甚至全部私吞应缴回本单位的演出劳务费;有的演员背着本单位领导长期在外“炒更”,一年只为本单位演十来场;还有个别人背着组织牵线、搭桥、拉帮到外省“炒更”,从中捞取高额报酬。上述现象已严重影响了茶座音乐队伍的思想建设和业务建设,致使个别轻音乐队的演出质量下降,难以维持正常的演出。为了克服音乐茶座当前出现的新问题,加强演出队伍的管理,我们拟采取以下措施:

  一、市属各艺术团体、各宾馆要加强对所属轻音乐队的管理教育,要按照穗府[1983]117号文件精神,建立必要的学习制度和民主生活制度,大力表扬好人好事,开展批评和自我批评,有计划地对全体人员进行爱国主义、集体主义、社会主义和共产主义思想教育和演员道德教育,使每个队员自觉加强自身的精神文明建设增强社会责任感,注重职业道德,克服“一切向钱看”的思想。

  二、音乐茶座的演员、演奏员应邀到省、市外演出和录音(包括休假期间的应邀演出),要遵守粤府[1981]248号文《关于开办舞会音乐茶座和专业艺术人员参加对外演出、录音活动的暂行规定》,在征得本单位领导和市社会文化管理办公室同意后才能进行。其演出和录音收入应全部入帐,再由单位按规定付给本人报酬。凡演员、演奏员未征得本单位领导同意,应邀到省、市外演出和录音,除追回其全部收入外,还视其情节作出必要处理。

  三、任何人不得私下把音乐茶座队伍拉出去演出,或在茶座队伍中拼凑临时演出班子出外演出,谋取私利,如发现有这类非法演出的组织者,要从严给予处理。对参加这类非法演出的演员和演奏员,除追回其全部演出收入处,要给予批评教育,情节恶劣者亦应作出相应处理。

  四、对于那些目无组织、作风恶劣,长期在外“炒更”而又屡教不改的演员和演奏员,要给予经济制裁直至开除处理。对于被开除的演员、演奏员,在三年内,广州市音乐茶座和其他艺术团体都不得吸收使用。

  五、对于那些长期以来管理不善,出现上述现象后不上报,不处理或处理不力,以致造成队伍组织松散、混乱,演出质量急剧下降的单位领导人,要加强教育。存在上述情况的轻音乐队,要进行整顿,经整顿后仍无起色者应吊销其准演证。

  以上报告,如无不当,请批转有关单位和部门,以利于工作的开展。

  广州市文化局

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿