法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 广播电影电视 > 电视 > 正文

福建省广播电视设施保护条例

1992-12-01 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:福建省人大常委会

发布日期:1992-12-1

执行日期:1992-12-1

生效日期:1900-1-1

  第一章 总则

  第二章 保护措施

  第三章 法律责任

  第四章 附则

 

  第一章 总则

  第一条 为保障广播电视设施的安全,确保广播电视节目顺利优质播放,促进广播电视事业发展,根据国家有关法律、法规,结合本省实际情况,制定本条例。

  第二条 各级人民政府负责保护本行政区域内的广播电视设施。

  县级以上广播电视行政管理部门是广播电视设施保护工作的主管部门,负责组织和监督本条例的实施。

  城乡建设、土地、公安、邮电、电力、交通、无线电管理等有关部门应各司其职,做好广播电视设施保护工作。

  第三条 本条例适用于本省行政区域内依照国家规定批准设立的广播电视台(站)及其技术设施和附属配套设施。

  广播电视台(站)是指广播电台、电视台、收讯台、监测台、发射台、转播台、差转台、微波站、卫星地面站、有线广播电视台(站)。

  广播电视台(站)的技术设施是指:

  (一)收讯、监测设施,包括收讯、监测台(站)的接收天线、传输线等。

  (二)节目传送设施,包括架空、埋地、水底的广播电视讯号传输电缆、光缆及其放大转换设备、控制电缆等。

  (三)节目发射设施,包括天线、馈线、塔桅、拉线、调配室(箱)地网、天线场地等。

  (四)机动设备,包括广播录音、放音、播音设备,电视摄像、录像、放像设备等。

  广播电视台(站)的附属配套设施是指供水系统、发电站、配电室、输电线路、通讯线路、专用道路、避雷接地系统、围网以及广播电视设施的标志物、警戒装置等。

  第四条 广播电视设施是国家财产,受法律保护。禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏广播电视设施或利用技术手段危害广播电视节目播出安全。

  任何单位和个人都有保护广播电视设施的义务,对危害广播电视设施安全的行为,有权制止并向公安机关或广播电视部门举报。

  第五条 对执行本条例成绩显著的单位和个人,由县级以上人民政府或广播电视行政管理部门给予表彰或奖励。

  第二章 保护措施

  第六条 禁止下列危及广播电视台(站)及其各项技术设施安全和损害其工作效能的行为:

  (一)在距技术设施200米范围内爆破作业、放火烧荒;

  (二)向广播电视台(站)及其各项技术设施射击、投掷物品;

  (三)产生噪音使广播电视制作室、播音室、演播室、控制室周围1米范围内等效声级达50分贝以上;

  (四)产生电磁干扰影响广播电视的工作效能;

  (五)私自切断、拆除、损坏、污染广播电视各项技术设施;

  (六)私自移动、搭挂、分接、撑顶广播电视各项技术设施;

  (七)从事其他可能危及广播电视各项技术设施安全,影响其正常效能的行为。

  第七条 禁止下列危及收讯、监测设施安全和损害其工作效能的行为:

  (一)在距收讯、监测天线周围15米内建筑;

  (二)在距收讯、监测天线接收主向水平角±30度,超过仰角3度建筑;

  (三)在收讯、监测天线接收主向前方500米内种植成林树木。

  第八条 禁止下列危及广播电视节目传送设施安全和损害其工作效能的行为:

  (一)建筑施工、植树造林阻断微波、电视卫星地面站收发电波通路;

  (二)在架空传送线路两侧各2米范围内建筑、植树;

  (三)在标志埋设地下电缆两侧各3米范围内建筑施工,铺设石油、煤气管道、电力电缆;

  (四)在标志埋设地下电缆上方倾倒垃圾、矿渣或含有酸、碱、盐化学成份的液体,堆放笨重物品。

  第九条 禁止下列危及广播电视发射设施安全和损害其工作效能的行为:

  (一)在中波发射天线地网范围内建筑,以及从事深挖超过30厘米的土工作业;

  (二)在中波发射天线塔桅150米处为计算起点,超过仰角3度的建筑施工;

  (三)在距短波发射天线塔桅50米范围内的建筑施工;

  (四)在短波发射天线外围进行其高度超过以天线底部为计算起点仰角10度的建筑施工;

  (五)在电视、调频发射天线周围500米内进行其高度超过天线发射部分的建筑施工;

  (六)在距发射馈线两侧各3米范围内建筑或种植高秆农作物,各5米范围内种植树木;

  (七)利用广播电视辐射能量照明。

  第十条 禁止下列危及广播电视附属配套设施安全和损害其工作效能的行为:

  (一)侵占、拆除、移动、污损广播电视台(站)的建筑围墙、围网和场地;

  (二)私自拆除、截断、移动、搭挂、分接广播电视专用供电、供水、通讯设施;

  (三)破坏、污染专用水源;

  (四)占用、蚕食专用道路。

  第十一条 在广播电视台(站)周围200米内禁止兴建油库、液化气、煤气站;在距收讯、监测、发射台(站)1000米内禁止兴建能产生严重粉尘、有严重腐蚀性化学气体溢出的单位或工厂。

  第十二条 广播电视部门要把本单位各项设施的保护范围、空间和要求提供给所在地的城乡建设管理部门;新建、更改或移动原有设施时,应及时会同城乡建设管理部门重新确定保护范围和空间。

  广播电视设施在城乡规划区内,其选址应符合城乡总体规划,新建、变更、移动原有设施时,应征得当地城乡规划主管部门同意,服从城乡规划管理。

  第十三条 城乡建设、土地管理部门在审核工程项目建设用地时,凡涉及广播电视设施安全和效能的,应事先征得广播电视行政管理部门的同意,建设单位还应采取有效的技术措施,保护广播电视设施的安全和效能。因建设需要,需搬迁广播电视设施的,须经原批准设置机关批准后,方可搬迁。搬迁费用由建设单位承担。

  第十四条 架设高压输电线路、通信线路、电气化铁路输电线路,如与架空或埋设的广播电视设施平行、跨越、靠近,影响广播电视设施效能的,有关单位应事先征询广播电视部门的意见,按国家规定的技术要求采取防护措施后,方可施工,所需费用由兴建单位承担。

  第十五条 对危及广播电视节目传送线路安全的树木,广播电视部门可以要求当事人在限期内作出处理,对已影响广播电视节目传送线路安全的,广播电视部门可以无偿剪除其影响部分。

  第十六条 广播电视节目在播出期间遇紧急情况而受到阻碍的,广播电视部门可以采取应急保护措施以保障节目播出的顺利进行,而后向有关部门报告。

  第三章 法律责任

  第十七条 违反本条例第六条至第十一条规定,损坏广播电视设施,造成停播的,由县级以上广播电视行政管理部门责令赔偿修复费用和停播造成的损失外,并可处5000元以下罚款;虽未造成停播,但给广播电视设施造成损害的,可责令当事人立即停止侵害行为,限期修复,赔偿损失,并可视情节轻重处3000元以下罚款。

  对违反本条例第七条(一)、(二)项、第八条(一)至(三)项、第九条(一)至(六)项、第十一条规定的违章建筑,由县级以上广播电视行政管理部门责令限期拆除。

  第十八条 当事人损坏广播电视设施造成损失的,按下列规定赔偿:

  (一)恢复正常播出所需的器材、设备、施工、运输等费用按实际支出计算;

  (二)停播损失按实际停播至正式恢复播出时间计算。停播赔偿标准为:

  (1)省级广播电台、电视台、转播台、有线电视台每分钟100元;

  (2)市(地)级广播电台、电视台、转播台、有线电视台(站)每分钟50元;

  (3)县级广播电台、电视台、转播台、有线电视台(站)每分钟20元;

  (4)乡有线广播站每小时100元。

  第十九条 破坏、盗窃广播电视设施,情节较轻的,由公安机关依法予以治安处罚;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第二十条 行政处罚必须出具行政处罚决定书。处罚程序按《福建省行政执法程序规定》执行。

  第二十一条 当事人对行政处罚决定不服的,可在接到处罚通知之日起15日内,向作出处罚决定机关的上一级机关申请复议;对复议决定不服的,可以在接到复议决定之日起15日内,向人民法院起诉。当事人也可以在接到处罚通知之日起3个月内,直接向人民法院起诉。当事人逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

  第二十二条 广播电视部门和工作人员,应遵纪守法,秉公办事。对滥用职权,违法乱纪、玩忽职守的,由其主管部门给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第四章 附则

  第二十三条 本条例应用解释权属省广播电视行政主管部门。

  第二十四条 本条例自1992年12月1日起施行。福建省人民政府1990年2月28日颁布的《福建省<广播电视设施保护条例>实施细则》即行废止。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿