法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 医药卫生 > 传染病防治 > 正文

赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市高致病性禽流感控制应急预案的通知

2004-02-09 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:赤峰市人民政府办公厅

文  号:赤政办发[2004]008号

发布日期:2004-2-9

执行日期:2004-2-9

生效日期:1900-1-1

各旗县区人民政府,市直各委办局:

  《赤峰市高致病性禽流感控制应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  赤峰市人民政府办公厅
二○○四年二月九日

赤峰市高致病性禽流感控制应急预案

  为及时、迅速、高效、有序地处理高致病性禽流感疫情,确保我市畜牧业健康发展,保护人民群众身体健康,维护社会安定,依据《中华人民共和国动物防疫法》和有关法律法规规定,特制定本预案。

  一、疫情报告

  (一)任何单位或个人发现疑似高致病性禽流感疫情时,必须立即向当地动物防疫(兽医工作)站报告,当地兽医工作站要立即赴现场进行流行病学调查和诊断,提出处理意见,并积极采取防疫措施,有关单位和个人要立即执行。

  (二)疫情报告形式。各级动物防疫(兽医工作)站在报告、传递高致病性禽流感疫情时,应以电话或传真形式报上一级防治高致病性禽流感指挥部办公室,同时将详情书面材料以最快的方式上报。

  (三)疫情报告内容。包括疫情发生的时间、地点、发病禽种、发病数量、死亡数量、临床症状、病理变化、实验室诊断初步结果、饲养禽类的生产和免疫接种情况,已采取的控制措施,疫情报告的单位和个人及联系方式等。

  (四)疫情报告程序。发现可疑禽流感疫情时,苏木乡镇兽医站要在6小时内向本旗县区防治高致病性禽流感指挥部办公室报告,旗县区防治高致病性禽流感指挥部办公室接到报告后,要立即赴现场,进行初步确认,并在12小时内向市防治高致病性禽流感指挥部办公室报告,市防治高致病性禽流感指挥部办公室在接到疫情报告后的3小时内向自治区报告。

  未经许可任何单位和个人不得以任何形式对外发布疫情信息。

  二、疫情确认

  (一)自治区接到疫情报告后,派两名以上禽流感专家到现场进行临床诊断,临床症状明显的、可怀疑为高致病性禽流感疫情。

  (二)对怀疑为高致病性禽流感疫情的,及时采取病料送自治区兽医工作站实验室进行血清学检测(水禽不能用琼脂扩散试验),诊断结果为阳性的,可确诊为高致病性禽流感疑似病例。

  (三)对疑似病例必须派专人将病料送国家禽流感参考实验室(哈尔滨兽医研究所)作进一步鉴定,病料不得邮寄。

  (四)由国家禽流感参考实验室对自治区送检的病料进行病原分离和鉴定,并将结论报农业部。

  三、禽流感疫情控制应急指挥系统和部门职责

  (一)指挥系统

  由市防治高致病性禽流感指挥部领导全市高致病性禽流感疫情的控制工作,决策有关重大事项。

  市防治高致病性禽流感指挥部办公室按照指挥部的决策,统一负责疫情的控制工作,收集、分析疫情及发展态势并及时提出启动、停止本预案的建议,联络、协调有关部门、旗县区落实本预案并监督实施。

  各旗县区人民政府要设立相应的指挥部和办公室,负责指挥和实施本行政区域内高致病性禽流感疫情的控制和扑灭。

  (二)部门职责

  1、畜牧兽医部门的职责

  (1)调集动物防疫和动物防疫监督有关人员开展疫情控制和扑灭工作;

  (2)做好疫情的监测、预报和报告,开展流行病学调查,迅速对疫情作出全面风险评估;

  (3)诊断疫病、划定疫点、疫区和受威胁区,提出封锁建议并参予组织实施;

  (4)确认患病禽类,参予组织疫点内发病禽类、同群禽的扑杀处理和尸体及其产品的无害化处理工作;

  (5)组织对受威胁区的禽类实施紧急免疫接种;

  (6)监督、指导对疫点、疫区内污染物和场所实施消毒和无害化处理;

  (7)对疫区、受威胁区内的禽类及其产品生产、贮藏、运输和销售等活动进行监督管理;

  (8)建立紧急防疫物资储备库,储备疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通讯工具等;

  (9)评估疫情处理及补贴所需资金,制定资金使用计划;

  (10)培训防疫人员,组织成立疫情处理预备队;

  (11)组织开展对疫点、疫区及周围群众的防疫灭病宣传工作。

  2、财政部门按照国家有关规定和财政预算安排,保障高致病性禽流感防治经费投入,及时下达紧急防疫所需经费。

  3、计划部门负责紧急防疫物资储备库、化验室等基础设施建设的发展计划安排。

  4、卫生部门要加强与畜牧部门的联系,互相通报禽流感疫情信息,开展检测技术交流合作,负责疫区内人群疫情的监测、预防和发病人群的治疗工作。

  5、交通、铁路和民航部门负责优先运送控制扑灭疫情的人员、物资、药品和器械,配合畜牧兽医部门做好临时公路动物防疫监督检查站工作和疫区封锁工作。

  6、出入境检验检疫部门负责出入境禽类及其产品的检疫工作,并及时向当地防治高致病性禽流感指挥部办公室通报有关情况。

  7、公安、武警部门协助做好疫区封锁、疫点内发病禽只和同群禽的扑杀,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作。

  8、工商部门根据疫区封锁情况,关闭疫区、受威胁区禽类及其产品交易市场。加大对违法经营禽类及其产品行为的打击力度。

  9、监察部门协助做好动物防疫监督检查工作。

  10、民政部门负责疫区受灾群众的安抚和救济工作。

  11、商务部门要积极配合动物防疫部门做好禽类屠宰场的防疫工作。

  12、新闻宣传管理部门要加强对各种媒体的管理,对国内、外发生的高致病性禽流感疫情要坚持正确的舆论导向;对国内发生的高致病性禽流感由农业部统一对外,其它媒体不得擅自公开报道。

  14、部队要积极支持驻地的高致病性禽流感防治工作。

  四、应急措施

  各旗县区动物防疫监督机构必须加强对辖区内从事禽类饲养、经营及禽类产品生产、经营单位和个人的监督管理,发现或接到可疑疫情报告时,要立即派人赶赴现场,进行流行病学调查。同时对发病禽及同群禽实行临时隔离措施,限制同场(户)禽及其产品的流动,并监督消毒措施的实施。

  旗县区级动物防疫(兽医工作)站接到可疑疫情报告后,要立即派人到现场,采集病料,送指定动物疫情诊断实验室检验,请上一级动物防疫(兽医工作)站专家到现场诊断,对疫情进行确认。

  确诊为高致病性禽流感疫情后,疫区所在旗县区畜牧兽医行政管理部门要划定疫点、疫区和受威胁区,立即调动动物疫情处理预备队,迅速采取落实疫情控制措施,同时向同级人民政府防治高致病性禽流感指挥部报告,并将疫情迅速上报。

  疫区防治高致病性禽流感指挥部要立即召集会议,针对疫点、疫区、受威胁区分别做出封锁、扑杀、销毁、消毒、免疫接种、限制禽类及其产品流动等控制和扑灭疫情的有关决策;疫区人民政府要发布封锁令,组织有关单位对疫点、疫区和受威胁区采取封锁、扑杀、消毒、无害化处理和紧急免疫等应急处理措施,迅速扑灭疫情。

  市防治高致病性禽流感指挥部办公室接到疫情报告后,要迅速派人赴现场了解疫情发生的时间、地点、发病情况并确定疫情严重程度,分析疫情发展趋势,审查疫情控制工作方案,报市防治高致病性禽流感指挥部。指挥部应立即召集会议,通报情况,决定是否启动本预案,并将控制、扑灭方案及其执行进度情况及时上报自治区防治禽流感指挥部办公室。市防治高致病性禽流感指挥部办公室要按照指挥部的工作部署和要求组织有关部门落实各项工作措施,并根据疫区防治高致病性禽流感指挥部的申请,请示调拨紧急防疫所需经费、物资和药品等。

  当疫情涉及两个以上行政区域时,必须启动有关行政区域共同的上一级防治高致病性禽流感指挥部的应急预案。

  五、保障系统

  (一)物资保障

  建立市高致病性禽流感防疫物资储备库,储备库应包括疫苗库、药品库、器械库等,并设在交通方便、具备储运条件、安全保险的区域。

  (二)资金保障

  市财政根据疫情情况,每年在预算中安排防疫经费,用于疫病防治工作和疫情、疫苗补助。市防治高致病性禽流感指挥部办公室向财政提报储备计划,并负责储备库的建设和物资储备。

  各旗县区财政根据具体情况也要安排一定的高致病性禽流感防疫物资购置资金以及疫情处理、疫情监控等所需资金。

  (三)人员保障

  市和各旗县区防治高致病性禽流感指挥部办公室负责组建、培训扑灭高致病性禽流感疫情预备队。

  六、其它事项

  (一)各旗县区人民政府参照本预案,从当地实际情况出发,制定本地区的高致病性禽流感疫情控制应急预案。

  (二)对禽流感疫情实施诊断、免疫、检疫、检测、普查、消毒以及对相应动物和动物产品实施检疫,按照国务院和自治区财政、物价部门的规定收取费用。

  本预案自发布之日起实施。

  附件:1、禽流感疫情处理技术规范

  2、应急防疫物资的储备及管理

  附件1:高致病性禽流感疫情处理技术规范

  一、疫点、疫区的划分及疫情普查

  (一)疫点是指患病禽类所在的地点。农村牧区以自然村、城镇以居委会为单位。

  疫区是指以疫点为中心,周围3公里范围内的区域。

  受威胁区是指以疫点为中心,周围3-5公里范围内的区域。

  疫区、受威胁区划分时应注意考虑当地的饲养环境和天然屏障(如河流、山脉等)。

  疫点、疫区、受威胁区由所在旗县区畜牧兽医行政管理部门划定。

  (二)拉网式普查是在对疫点、疫区、受威胁区划定的同时,对周边地区禽类逐村、逐户、逐只进行流行病学、临床症状等检查,并做详细记录。

  二、疫点、疫区的封锁

  (一)畜牧兽医行政主管部门报请当地人民政府对疫区实行封锁,同级人民政府在接到封锁报告后,应于24小时内发布封锁令。

  (二)对疫点、疫区和受威胁区采取不同的处理措施。

  1、疫点

  (1)疫点周围要有明显标识,使过往行人能一目了然。

  (2)严禁人、动物和车辆的进出和动物产品及可能受污染的动物产品运出。在特殊情况下必须出入时,须经所在地动物防疫部门批准,经严格消毒后,方可出入。

  (3)对所有染疫禽及其产品,在动物防疫部门的监督指导下进行扑杀及无害化处理。

  (4)疫点内所有运载工具、用具、圈舍、场地等必须进行连续严格的消毒。禽类粪便、垫料、饲料等可能受污染的物品必须在动物防疫部门的指导下进行无害化处理。

  2、疫区

  (1)交通要道建立临时性检疫消毒站,禁止动物及其产品和相关物品的流动,对出入人员、车辆设置专人和消毒设备进行消毒。

  (2)停止动物及其产品的交易和移动。

  (3)对易感动物进行普查监测和紧急免疫接种。

  (4)疫区内的工作人员禁止进入受威胁区。

  3、受威胁区

  (1)对所有禽类进行紧急免疫接种(方向是由外围向疫点进行)

  (2)停止禽类及其产品的交易流通。

  (3)对禽类实施疫情普查监测,掌握疫情动态。

  (三)疫区内所有禽只及其产品按规定无害化处理后,在当地动物防疫部门的监督下,进行一次彻底消毒。21天内再未发现新的患病禽类,经上级动物防疫监督人员审验,认为可以解除封锁时,由当地畜牧兽医行政管理部门向原发布封锁令的政府申请发布解除封锁令。

  三、消毒程序和方法

  (一)消毒前的准备

  1、消毒前必须消除污物、粪便、饲料和垫料等;

  2、消毒药品必须选用对病原有有效杀灭作用的;

  3、备有喷雾器、火焰喷射枪、消毒车辆、消毒防护器械(如口罩、手套、防护靴等)和消毒容器等。

  (二)消毒方法

  1、饲养场的金属设施设备的消毒,可采用火焰、薰蒸等消毒方式;

  2、饲养场圈舍、场地、车辆和工具等可采用消毒液清洗、喷洒等消毒方式;

  3、饲养场的饲料、垫料等可采取深埋发酵处理或焚烧处理等消毒方式;

  4、粪便等可采取堆积密封发酵或焚烧处理等消毒方式;

  5、饲养、管理等人员可采取淋浴消毒,饲养、管理人员的衣帽、鞋等可能被污染的物品可采取浸泡、高压灭菌等方式处理消毒;

  6、疫点内办公区、饲养人员宿舍、公共食堂等场所,可采用喷洒方式消毒。

  四、组建禽流感疫情处理预备队

  (一)禽流感疫情处理预备队的人员组成

  兽医专业人员(包括兽医行政官员、临床诊断技术人员、动物免疫人员、动物检疫人员、动物防疫监督人员和动物疫病检验化验人员),封锁、消毒、扑杀处理辅助人员,公安人员,卫生防疫人员,其他方面人员。

  (二)动物疫情处理预备队的任务

  按照防治高致病性禽流感指挥部办公室的要求,具体负责实施疫情处理工作。

  (三)禽流感疫情处理预备队的培训

  预备队组成后,要对预备队人员进行系统培训,培训内容包括:

  1、高致病性禽流感疫病知识,包括流行病学、临床症状、病理变化和检疫检验要点等;

  2、预防、控制、扑灭高致病性禽流感疫病的知识,包括:

  (1)病料采集及送检,免疫注射、消毒、拉网式普查、疫情监测等;

  (2)疫点、疫区和受威胁区的划分和管理;

  (3)隔离、封锁、扑杀及无害化处理;

  (4)动物防疫法律法规

  (5)动物防疫监督检查站的设立与工作开展;

  (6)其它。

  3、个人防护知识,治安与环境保护知识和工作协调、配合的有关要求及其它知识。

  附件2:应急防疫物资储备及管理办法

  一、应急物资储备种类

  (一)疫苗:

  禽流感H5、H7灭活疫苗,其它亚型疫苗视实际情况储备;

  (二)诊断试剂:

  禽流感琼脂扩散抗原及标准血清。H5、H7、H9分型抗原及标准血清,除H5、H7、H9外的其它13个亚型分型抗原及标准血清。

  (三)消毒药品

  氯制剂消毒药品、复合酚制剂等。

  (四)常用消毒设备

  1、高压消毒机、轻便消毒器、火焰消毒机;

  2、消毒容器:20升、50升、100升

  (五)防护用品

  透气连体衣裤、一次性塑胶手套、普通白大褂、帽子、口罩、防水靴、安全风镜。

  (六)其它用品

  毛巾、手电筒、一次性注射器、疫区标志杆、绳带等。

  (七)运输工具

  密封防护车、防疫指挥车、防疫车。

  (八)密封用具

  高强度密封塑料袋

  (九)通讯工具

  移动电话、大功率车载电话、传真机和对讲机。

  二、管理办法

  (一)应急物资储备于市禽流感防疫物资储备库;

  (二)应急物资储备由市动物防疫站负责管理,由市防治高致病性禽流感指挥部办公室调配;

  (三)应急物资根据其有效期进行更换,保持所有应急物资随时处于有效状态;

  (四)应急物资仅用于控制扑灭高致病性禽流感疫情,不得挪用。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿