法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 娱乐场所管理 > 正文

黑河市人民政府办公室转发市文化局等9部门关于开展网吧等互联网上网服务营业场所专项整治工作方案的通知

2004-04-06 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:黑河市人民政府办公室

文  号:黑市政办明传20号

发布日期:2004-4-6

执行日期:2004-4-6

生效日期:1900-1-1

现将黑河市文化局等9部门《关于开展网吧等互联网上网服务营业场所专项整治工作方案》转发给你们,请各地、各部门认真遵照执行,确保专项整治工作取得切实成效。

二00四年四月六日

黑河市关于开展网吧等互联网上网服务营业场所专项整治工作方案

市文化局 市工商局 市公安局 通信黑河分公司 市教育局 市财政局 市法制办 市文明办 团市委

为贯彻《互联网上网服务营业场所管理条例》(以下简称《条例》)和国务院办公厅国办发[2004]19号文件精神,组织全市文化、工商、公安、通信等部门大力整治网吧等互联网上网服务营业场所经营秩序,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以"三个代表"重要思想为指导,本着对党负责,对人民负责,对子孙后代负责的精神,从立党为公、执政为民的高度充分认识网吧专项整治工作的必要性和紧迫性,加强领导,精心组织,密切配合,狠抓落实,确保全市网吧等互联网上网服务营业场所专项整治工作取得预期成效。

二、工作目标和重点

专项整治的总体目标是:最大限度遏制网吧非法经营行为,实现网吧经营秩序的根本好转,保障网吧等互联网上网服务营业场所健康有序发展。专项整治的重点是:坚决取缔无证照或证照不全的黑网吧,整治以电脑学校、劳动职业技术培训班、电子阅览室、计算机房等名义变相经营网吧的行为;严厉查处网吧违法接纳未成年人进入的行为;打击网上传播有害文化信息行为,净化和规范网络文化经营活动。

此次专项整治的具体工作目标为:

(一)取缔所有的黑网吧,彻底解决黑网吧危害社会,危害未成年人,危害网吧行业自身发展的问题,专项整治结束后,所有登记网吧都要建立经济户口;

(二)规范非营业性上网场所,电脑学校、培训班不得采用计时收费的方式,不得提供电脑游戏,学校、单位内部的计算机房不得向社会公众开放,坚决查处取缔超范围经营的非营业性上网场所;

(三)人工管理和技术管理相结合,彻底解决网吧超时营业问题;

(四)强化实名登记制度,加大检查处罚力度,基本杜绝网吧接纳未成年人现象;

(五)加强互联网信息内容监管,查处取缔未经批准的互联网文化经营活动,有效遏制互联网有害文化信息;

(六)明显改善网吧的安全条件,网吧存在安全隐患的,一律停业整改,整改不合格的,坚决予以取缔;

(七)继续实行总量控制,暂停审批新网吧,取缔、淘汰劣质网吧,将现有网吧压减10%,同时扶持连锁网吧的发展,提升网吧行业品质,改善网吧行业形象,促进网吧市场健康发展。

三、时间安排

(一)动员阶段(2004年4月1日至4月7日)。各地要完成制定方案、成立协调机构、调查摸底、加强媒体宣传等项工作。

(二)集中整顿阶段(2004年4月8日至4月15日)。集中力量取缔黑网吧,要做到发现一家,取缔一家,同时要利用一切合法手段和措施,确保被取缔的黑网吧不反弹。

(三)排查阶段(2004年4月15日至6月15日)。各地对辖区内网吧逐家排查,严厉查处接纳未成年人进入、超时营业、不执行实名登记制度、在网吧中制作、传播有害信息、进行危害信息网络安全活动等违法行为。同时完成建立经济户口、改善场所消防安全条件等项工作。6月1日开始,全市将统一利用技术手段,实现晚12时30分所有网吧同时关机。

(四)交叉检查阶段(2004年6月15日至7月31日)。省统一组织由各地市相关管理部门参加的联合检查组,开展交叉检查,检查组可邀请人大代表、政协委员参加,同时,各地可开展成立网吧行业协会、督促网吧加强行业自律、落实内部管理制度和向社会承诺守法经营等项工作。

(五)验收阶段(2004年8月1日至31日)。省联合验收组对各地整治情况进行检查验收,并做好接受国家检查组抽查的准备。

四、工作要求和保障措施

(一)加强组织领导,成立黑河市网吧专项整治协调小组,由市文化局局长任组长,市工商局、公安局、通信公司分管领导任副组长,市教育局、财政局、法制办、文明办、团市委为成员单位。协调小组将统一领导、协调专项整治工作。各地也要在当地政府领导下,成立专项整治领导协调机构,切实加强专项整治的组织领导。

(二)明确责任,加强配合。各相关部门要切实配合,齐抓共管,建立联合执法机制,发挥综合治理优势,确保专项整治取得实效。

文化部门要发挥网吧等互联网上网服务营业场所主管部门的作用,加强对网吧等互联网上网服务营业场所经营活动的日常监督管理,加大执法力度,严厉查处接纳未成年人进入等违法行为。对接纳未成年人的网吧等互联网上网服务营业场所,要依法责令其停业整顿,对情节严重的,吊销其《网络文化经营许可证》。同时,作为此次的牵头部门,要主动协调有关部门,认真组织好专项整治工作。

工商行政管理部门要加强对网吧等互联网上网服务营业场所的登记管理,对擅自设立互联网上网服务营业场所或擅自从事互联网上网服务经营活动的,由工商行政管理部门或由工商行政管理部门会同公安机关依照《条例》和《无证照经营查处取缔办法》的规定坚决予以取缔,依法查封其从事违法经营活动的场所,扣押其从事违法经营活动的专用工具、设备。文化行政部门一旦发现黑网吧,要及时书面通报工商行政管理部门,工商行政管理部门要将取缔结果抄送文化行政部门和公安机关。

公安机关要加强对网吧等互联网上网服务营业经营场所信息网络安全、治安及消防安全的监督管理,加大对在网吧中制作传播有害信息、进行危害信息网络安全活动以及违反治安、消防安全规定的行为的执法力度。要指导、监督网吧切实落实用户上网登记和上网信息记录留存措施,保证信息网络安全技术措施在线运行。对于擅自停止、干扰、破坏网吧技术措施运行的违法行为要依法从严予以查处。要将网吧等互联网上网服务营业场所消防安全治理纳入全国人员密集场所消防安全专项治理一并进行。

通信公司要根据文化、工商、公安部门提供的擅自设立的网吧名单,立即终止或暂停接入服务。

教育行政部门要加强对学校内互联网上网服务的管理,要求各级各类学校加大对未成年人不得进入互联网上网服务营业场所的宣传教育和管理力度,严格校纪校规。各级各类学校要充分利用现有的计算机网络资源,为学生提供必要的上网条件,提倡中小学校的计算机教室在课余时间对学生开放。

财政部门要保证网吧等互联网上网服务场所日常管理工作必需的经费,支持建立计算机监管体系,落实专项整治工作经费及举报奖励经费。

各级精神文明建设指导委员会办公室要加强对网吧等互联网上网服务营业场所专项整治及有关法律法规的宣传工作,形成专项整治工作的良好舆论氛围。

各级共青团组织要加强青少年网络文明教育,广泛宣传《全国青少年网络文明公约》,引导未成年人增强自我保护意识,加强自我管理,自觉远离网吧,配合文化等部门开展创建"安全放心网吧"活动。

专项整治工作按照属地管理原则,实行地方各级人民政府负责的整治工作责任制,特别是要落实基层政府及其有关部门的责任。要一级抓一级,层层抓落实,严格依法办事,严格责任追究制度,确保任务到位,组织到位,责任到位,措施到位,处罚到位。

(三)强化舆论宣传和社会监督。新闻宣传单位要加大对网吧管理和整治的宣传力度,报道典型案例,公布被查处、取缔的网吧名单,使人民群众了解政府主管部门治理网吧的坚定决心和网吧违法违规经营行为的严重危害。要加强社会监督,组织热心人士担任义务监督员,实行群防群治。各地文化、财政、公安、工商等部门要根据本地实际制定举报奖励办法,公布举报电话,鼓励广大群众积极举报。

(四)建立健全技术管理手段。要加快网吧管理信息建设步伐,认真实施网吧经营管理技术措施,实现对网吧和互联网文化活动的全程监管。凡在规定时间内未实施经营管理技术措施的,依法予以取缔。

(五)加强管理队伍建设。要切实改善网吧数量多、分布广、管理难度大、管理队伍力量相对薄弱的局面。要努力充实文化、工商、公安行政执法力量,为管理部门配备必要的人员和装备,同时,管理部门要改进工作作风,提高综合素质,严格执法,规范执法,文明执法,为专项整治工作提供有力的组织保障。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿