法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 司法 > 公证 > 涉外公证 > 正文

财政部、国家计委关于涉外涉台公证书工本费等收费问题的通知

2000-12-01 00:00 【 】【纠错

发文单位:财政部 国家计委

文  号:财综[2000]2号

发布日期:2000-12-1

执行日期:2000-12-1

司法部:

  你部《关于商请核定律师执业证书工本费、律师资格考试报名费等收费项目及标准的函》(司发函〔2000〕063号)、《关于申请涉台公证书副本查证寄送费和公证书专用水印纸工本费等收费的函》(司发函〔2000〕073号)和《关于商请核定基层法律服务执业证书工本费、执业资格考试报名费等收费项目和标准的函》(司发函〔2000〕072号)收悉。经研究,现将有关问题通知如下:

  一、为加强对涉外、涉台公证书管理,防止伪造公证书的不法行为,同意你部在按照有关规定向公证机构统一发放专用空白涉外、涉台公证书时,收取涉外、涉台公证书工本费。

  二、同意将《律师工作执照》工本费更名为《律师执业证》工本费。同时,由你部统一印制并由各级司法部门向符合执业条件的律师事务所发放《律师事务所执业许可证》,以及向取得公证员执业资格和基层服务工作者执业资格的从业人员发放《公证员执业证》和《基层法律服务工作者执业证》时,可以收取证书工本费。

  三、涉外涉台公证书工本费、《公证员执业证》工本费、《基层法律服务工作者执业证》、《律师事务所执业许可证》工本费具体收费标准,以及调整《律师执业证》工本费、律师资格考试费、公证员资格考试费的收费标准,由国家计委、财政部另行核定。

  四、你部申请的律师、公证员注册登记费等收费项目,待进一步调查研究后另行确定。

  五、收费单位应到指定的物价部门领取收费许可证,使用省级以上财政部门统一印制的行政事业性收费票据。

  六、按照《国务院关于加强预算外资金管理的决定》(国发〔1996〕29号)规定,上述行政事业性收费收入属于财政性资金。其中:《律师执业证》工本费收入按照《财政部关于行政性收费纳入预算管理有关问题的通知》(〔94〕财预字第37号)规定,上缴中央国库,纳入中央预算管理。其他收费收入暂纳入中央预算外资金财政专户,实行财政“收支两条线”管理,即收入上缴中央财政专户,支出由你部按财政部批准的计划安排使用,主要用于有关证书的印制、发放以及与考试有关的开支。

  七、你部应严格按照批准的收费项目和标准执行,不得自行增设行政事业性收费项目和提高收费标准,并自觉接受财政、物价、审计部门的监督检查。

  八、本通知自发布之日起执行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿