法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 语言文字 > 语言文字工作 > 正文

凉山州人民政府办公室关于批转州语委开展城市语言文字工作评估达标活动实施意见的通知

2005-03-22 00:00 【 】【纠错

发文单位:凉山州人民政府办公室

文  号:凉府办发[2005]18号

发布日期:2005-3-22

执行日期:2005-3-22

生效日期:1900-1-1

各县市人民政府,州级各部门:

  经州政府同意,现将《州语言文字工作委员会关于开展城市语言文字工作评估达标活动的实施意见》批转给你们,望加强领导,协调组织有关部门,认真贯彻落实。

  二○○五年三月二十二日

凉山州语言文字工作委员会关于开展城市语言文字工作评估达标活动的实施意见

  根据教育部、国家语委《关于开展城市语言文字工作评估的通知》(教语用[2001]3号),四川省语言文字工作委员会《关于开展四川省二、三类城市语言文字工作综合评估的通知》(川语[2005]1号)精神,省级有关部门将从2005年起逐步对全省二、三类城市的语言文字工作开展评估达标。为迎接省组织的检查评估,现就开展我州城市语言文字工作评估达标活动提出以下意见。

  一、开展城市语言文字评估达标活动的指导思想

  认真学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《四川省<中华人民共和国国家通用语言文字法>实施办法》,坚持“以评促改,以评促建”的指导思想和“重在建设、重在宣传教育、重在过程、重在实效”的指导方针,按照“党政机关为龙头,学校为基础,新闻媒体为榜样,公共服务行业为窗口”的原则,广泛宣传动员,充分发挥各方力量,形成齐抓共管的工作格局,积极稳妥的开展好各项工作。并通过这次活动,强化机构和队伍建设,建立完善工作机制,增强语言文字规范意识,进一步提高全州城市语言文字管理水平和应用水平。

  二、评估的内容、范围、标准

  1.内容:评估的主要内容包括对国家语言文字方针政策和法律法规的知晓率;相关行业人员普通话水平合格率;部门和单位公文、印章、牌匾,新闻用字、城镇街道用字的规范率。具体量化为“综合管理”、“普及普通话”和“用字规范化”三个部分进行评估。

  2.范围:评估工作主要针对城市所辖党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业进行。其中州、县市人民政府,州县市教育局、语委、广播电视台,凉山日报社,县市城区各级各类学校为必评单位,其余为随机评估单位。

  3.标准:评估标准统一按照《一类城市语言文字工作评估标准(试行)》及其《实施细则》执行(此标准我州已由凉山州人民政府[2003]3号文件印发),具体受评单位的评估标准按照《四川省二、三类城市语言文字评估计分登记表》和《实施细则》执行。

  三、评估达标活动实施步骤

  根据省语言文字工作委员会川语[2005]1号文的安排部署,结合我州语言文字工作的基础和条件,为把握评估工作的主动性,西昌市评估时间确定为2007年,其余16个县评估时间为2008~2009年。

  (一)、二类城市(西昌市城区)的时间及阶段性工作安排。

  2005年6月~12月为宣传教育阶段。西昌市、州级各有关单位和部门要深入学习,加强宣传。通过学习、宣传党和国家有关语言文字工作的方针政策、法律法规等,提高对开展城市语言文字工作评估的重要性、必要性的认识。

  2006年1月~6月为自查自评阶段。西昌市、州级各有关单位和部门根据相关法规和《评估标准》,分别开展自评和自查,做好迎检的书面资料准备。

  2007年1月~3月为州检查考核阶段。州政府组织考核评估组分别对有关党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、公共设施及场所等的语言文字工作进行检查考核。

  2007年4月~6月为巩固复查阶段。西昌市、州级各有关单位和部门要继续抓好查漏补缺及复查工作。

  2007年6月~12月为迎检阶段。正式接受省、国家对西昌市的检查评估。

  (二)、三类城市的时间及阶段性工作安排,参照二类城市的时间及阶段性工作安排,顺延一年开展工作。

  四、评估的程序与方式

  听取各受评单位语言文字工作自评报告;查阅《四川省二、三类城市语言文字评估评分登记表》中规定的文件、资料,检查受评单位三年内语言文字工作进程;与受评单位有关人员进行座谈;按照《四川省二、三类城市语言文字评估计分登记表》规定的指标要素,进行实地检查;汇总评分,形成评估认定意见并向州县市人民政府反馈意见。

  五、加强组织领导,抓好各项工作落实

  (一)、各县市人民政府对城市语言文字评估达标工作要引起高度重视,将其纳入议事日程,加强领导,统筹协调,认真解决评估达标活动中存在的困难和问题,为有关工作的开展创造条件,各级语言文字工作部门要在同级政府的统一领导下,充分发挥牵头作用,组织实施好有关各项工作。宣传、教育、文化、广电、民政、工商、旅游等有关部门和单位要加强配合,各司其责,抓好本系统,本行业的语言文字达标工作,确保我州城市语言文字工作顺利通过省组织的检查评估。

  (二)、关于城市语言文字工作的评估实施细则、操作办法、自查自评方案、具体受评单位的评估计划、各类评估指标要素及评分标准、语言文字工作评估迎检方案,以及申报迎检的评估认定申请、程序方法和要求等涉及评估业务工作的事项由州语委培训和指导。

  二00五年三月十七日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿