法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 科技 > 科技人员 > 正文

国家科委体制改革司关于转发珠海市奖励为推动科技进步做出突出贡献人员暂行办法的通知

1992-03-16 00:00 【 】【纠错

发文单位:国家科委体制改革司

文  号:[92]国科改字012号

发布日期:1992-3-16

执行日期:1992-3-16

生效日期:1900-1-1

各省、自治区、直辖市、计划单列城市科委,国务院各部委、各直属机构科技司(局),中国科学院政策局:

  去年七月,中共珠海市委、珠海市人民政府制定了《关于珠海市奖励为推动科技进步做出突出贡献人员暂行办法》,最近,依照该办法对一批取得巨大经济效益的科技成果的完成者进行了物质奖励和精神奖励。这是改革科技人员分配制度、奖励制度的尝试,也是贯彻国家法律、政策的实际措施。

  从实施科技成果取得的效益中提成奖励有贡献人员,不仅是党和国家的一贯政策,而且是我国现行法律、法规的明确规定:

  ——《中华人民共和国专利法实施细则》第七十二条规定:实施发明创造专利后,每年应当从实施发明或者实用新型所得利润纳税后提取0.5~2%,作为报酬发给发明人或者设计人;或者参照上述比例,发给发明人或者设计人一次性报酬。

  ——《中华人民共和国技术合同法》第六条在规定职务技术成果的使用权、转让权属于单位的同时,规定单位应当根据使用和转让该项职务技术成果所取得的收益,对完成该项职务技术成果的个人给予奖励。在《中华人民共和国技术合同法实施条例》第一百二十八条中对此又进一步规定:该项奖励费用从实施技术成果所获得的利润和使用、转让技术成果所获得的价款、报酬或者使用费中列支,不计入单位奖金总额,不计征奖金税。

  近年来,从技术成果转让(包括技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务)所获收益中提成奖励有贡献人员,在国务院的行政法规中和许多省、自治区、直辖市的技术市场管理办法中已作了明确规定,并已得到贯彻实施。但是,对于从技术成果和发明创造实施后所获收益中提成奖励有贡献人员这一点,尽管国家法律、法规中也已有明文规定,至今仍然没有得到切实地贯彻落实。珠海市遵照国家法律、法规的规定,结合本地实际情况,拿出了具体办法,开了个好头。

  我国地域广阔,经济、科技发展很不平衡,国家法律和政策的有些原则规定,需要通过部门或地区规章付诸实施,在这一方面也要大胆试验,大胆去闯。现将珠海市的暂行办法摘要予以转发,希望有更多的地区从本地实际情况出发,落实从实施科技成果所获收益中提成奖励有贡献人员的法律规定。

中共珠海市委 珠海市人民政府关于珠海市奖励为推动科技进步做出突出贡献人员暂行办法

  第一条 为了更有效地贯彻落实中央关于“经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设”的战略方针,加强科技对经济的推动作用,奖励为推动科技进步做出突出贡献的有功人员,调动广大科技工作者的积极性,根据国家和省的有关规定精神,制定本暂行办法。

  第二条 本暂行办法所指的突出贡献,是指把科学技术运用于我市现代化建设,带来明显的经济或社会效益,达到或超过了本暂行办法第八条所规定的奖励基本要求。

  本暂行办法所指的做出突出贡献人员,是指符合本暂行办法第六条的条件,并达到第八条规定的奖励要求的项目实施者或完成者。

  本暂行办法所指的某数以上,均含本数。

  第三条 本暂行办法适用于全市国营、集体、内联(含外地独资)、中外合资、中外合作的企事业单位和股份制企业。外商独资企业和私营企业可参照执行。

  第四条 本暂行办法不适用于通过多个行政层次、渠道共同完成的项目。

  第五条 本暂行办法对在同一单位、同一项目或同一系列项目(或系列产品)采用一次性奖励办法,不重复授奖。

  第六条 具备下列条件之一的,可申请奖励:

  (一)在本市研究或从市外带入应用于本市现代化建设,并为本市创造出明显的经济效益或社会效益的新科技成果(包括新产品、新技术、新设备、新材料、新工艺、软件技术、资源新发现等)的主要完成者;

  (二)在推广、应用已有科技成果工作中,取得重大经济效益或社会效益的主要实施者;

  (三)对引进的先进设备、技术进行消化、吸收,以及在实现原材料国产化过程中,有明显的改进或创新,并取得显著效益的项目完成者;

  (四)采用科技手段,使严重亏损的企业大幅度减亏或扭亏为盈,成绩卓著的主要实施者;

  (五)在有关环境保护、消除公害、防治疾病、计划生育、科技应用研究等方面有重大突破并取得良好社会效益的项目完成者。

  申报者带有行政领导身份的,必须经其主管部门及“珠海市推动科技进步奖励评审委员会”(下简称市评审会)审查确认其申报资格后,方可申报。

  第七条 申报奖励者必须于该项目投产(或开始实施)后三年内提出申请,并征得项目实施单位同意后在正式申报一年前到市评审会办理登记备案手续,证实项目主要完成者。项目主要完成者如有变动,申报者(或项目实施单位)应及时到市评审会更改。

  本暂行办法颁布前已投产或实施一年时间以上的项目,必须于暂行办法颁布之日起一年内向市评审会提出奖励申请。

  第八条 申报奖励的基本要求:

  (一)可以直接计算经济效益的项目:

  1、项目技术水平经市评审会认定达到或超过国内同行业先进水平;

  2、投入产出比、资金利润率两项技术指标达到或超过国内同行业先进水平;

  3、年节约资金或实现税后利润(按申报之日起前十二个月累计)达到以下指标:工业项目100万元以上,农业项目50万元以上,高新技术项目80万元以上。

  (二)不能直接计算经济效益或仅有社会效益的项目,按下表的内容、标准进行评分,总分达到40分以上。

  第九条 申报奖励程序(略)。

  第十条 评审机构(略)

  第十一条 评审程序(略)

  第十二条 奖励标准:

  (一)可以直接计算经济效益的项目:

  对于有外汇收入,且外汇收入占总收入70%以上的项目,按一定比例提取外汇额度进行奖励。

  (二)不能直接计算经济效益或仅有社会效益的项目:

 ----------------------
 |奖励等级| 总分数 |奖励金额|荣誉奖 |
 |----|-----|----|----|
 |特等奖 |80以上 |15万元|奖励证书|
 |----|-----|----|----|
 |一等奖 |70—79|12万元|奖励证书|
 |----|-----|----|----|
 |二等奖 |60—69| 9万元|奖励证书|
 |----|-----|----|----|
 |三等奖 |50—59| 6万元|奖励证书|
 |----|-----|----|----|
 |四等奖 |40—49| 3万元|奖励证书|
 ----------------------

  (三)对于获得一等奖、特等奖的首席有功人员,除发给奖金外,另给予以下奖励:

  获一等奖的,奖给一厅两房的住房一套(按省规定的装修标准,下同;建筑面积80平方米以下);

  获特等奖的,奖给一厅三房的住房一套(建筑面积100平方米以下),国产小汽车一辆(价值20万元以下)。奖励住房同时发给房屋产权证书(获奖前组织安排的住房不受影响)。

  获奖者不要住房或小汽车的,可按房屋建筑造价和小汽车牌价发给现金。

  第十三条 个人完成的项目,奖金全部发给本人;集体完成的项目,奖金50%发给首席完成者,其余部分视项目完成者的贡献大小由单位领导班子会同首席完成者主持分配。所得奖金均免征个人收入调节税。

  第十四条 获奖的首席有功人员,除由组织上正式调离者外,原则上要在受益单位继续供职。

  第十五条 获奖的有功人员,可同时享受下列优惠待遇:

  (一)获奖的首席有功人员及获一等奖、特等奖的主要骨干,若本人户口不在本市而愿意迁入者,准其在本市入户。其配偶及未成年子女符合城市户口管理规定的,经批准可随迁入户。有特殊情况的,经市政府批准,可作特殊情况处理。具体办法由市科委会同市公安局提出方案,报市政府批准后执行。

  (二)获二等奖以上的首席有功人员,如工作需要,所在单位应为其配备助手,添置必要的实验设备,并提供工作方便。

  (三)首席获奖人员在获奖当年,享受一次省内公费疗养(15—20天),疗养期间一切待遇不变。

  (四)该项奖励记入个人档案,作为考核晋升、评定职称、聘任技术职务的重要依据之一。根据需要,可破格评聘专业技术职称。

  第十六条 奖金来源。

  (一)设立市科技奖励基金会,作为市科技进步基金会的专项基金。基金来源:(1)市财政每年拨款100万元;(2)接受企、事业单位及各界人士(包括港、澳、台同胞及海外侨胞、国际友人)的捐赠。

  奖励基金由市财政设立专帐掌管。

  (二)由该奖励项目取得经济效益的企业中提取。

  第十七条 以下略。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿