法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 语言文字 > 语言文字综合规定 > 正文

南通市政府办公室关于认真贯彻落实《江苏省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的通知

2006-04-20 15:40 【 】【纠错

发文单位:南通市政府办公室

发布日期:2006-4-20

执行日期:2006-4-20

生效日期:1900-1-1

各县(市)、区人民政府,市各委、办、局,市各直属单位:

  《江苏省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》(以下简称《实施办法》)已于2006年1月10日经江苏省第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议审议通过,从2006年3月1日起正式施行。为切实做好贯彻落实《实施办法》的各项工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识贯彻落实《实施办法》的重要意义,增强工作责任感

  语言文字是人类思维、交际的工具和最重要的信息文化载体,其在维持和协调社会生活方面具有不可忽视的基础性作用。2001年10月31日,第九届全国人大常委会第十八次会议审议通过的《中华人民共和国国家通用语言文字法》,将普通话和规范汉字确定为我国的通用语言文字,标志着我国的语言文字工作已全面走上法制化轨道。根据国家通用语言文字法制定的《实施办法》是我省第一部关于语言文字工作的地方性法规,针对性和可操作性更强,为更好地开展语言文字规范化工作提供了有力法制保障。依法做好语言文字规范化工作,是维护国家主权统  一、增进民族团结的需要,是提高人文素养、加强精神文明建设、促进经济文化交流与发展、构建和谐社会的需要。各地、各部门、各单位要从国家、民族利益的战略高度,从推进城市精神文明建设、构建和谐社会、实现南通全面腾飞的战略高度,从提升本部门、本单位人员人文素养和提高服务质量、树立良好行业形象的高度,充分认识贯彻落实《实施办法》的重大意义,进一步增强做好语言文字规范化工作的使命感和责任感。

  二、积极开展学习宣传,努力营造贯彻落实《实施办法》的良好环境

  各地、各部门、各单位要运用灵活多样的形式并采取切实有效的方法,在全社会广泛开展学习宣传《实施办法》的工作,营造全面贯彻落实《实施办法》、自觉使用规范语言文字的浓厚氛围。要将学习宣传《实施办法》与本地区、本部门、本单位的精神文明创建活动、语言文字规范化工作达标和城镇语言文字工作评估等有机结合起来,与今年的推广普通话活动周有机结合起来,使各级政府、各部门、各单位全面熟悉了解自身在开展语言文字规范化活动中应尽的职责和义务。

  三、切实履行法定职责和义务,扎实做好语言文字规范工作

  各地、各部门、各单位要在积极开展学习、宣传《实施办法》的基础上,对照检查本地、本部门、本单位应尽职责的落实情况。对职责未落实到位的,要及时采取措施,尽快落实到位,确保语言文字规范化工作健康有序开展。各地语委、教育行政部门和各级各类学校,要把推广普通话、推行规范汉字的工作作为素质教育的重要内容,切实把学校语言文字“三纳入一渗透”工作抓紧抓实、抓出成效。各级党政机关要认真组织公务员履行好法定的义务,带头说普通话、用规范字,发挥示范带头作用。各媒体要坚持正确的舆论导向,切实做好《实施办法》的社会宣传工作和舆论监督工作。商业、邮政、电信、文化、交通、旅游、餐饮、金融、保险、卫生等各公共服务行业主管部门,要结合各自特点,切实抓好行业系统内各公共服务单位的语言文字规范化工作。要通过各方的共同努力,使普通话真正成为我市四大领域(党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业)的公务用语、工作用语、服务用语和公共交际用语。同时,将规范用字工作提升到一个新的水平,带动和影响全社会,使之更好地为我市的三个文明建设服务。

  二○○六年四月二十日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿