法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 文化市场 > 正文

德宏州人民政府关于切实加强文化市场管理工作的意见

2006-02-07 18:26 【 】【纠错

发文单位:云南省德宏州人民政府

文  号:德政发[2006]3号

发布日期:2006-2-7

执行日期:2006-2-7

生效日期:1900-1-1

各县市人民政府,州直有关单位:

  改革开放以来,我州的文化市场发展很快,目前,全州已有文化经营户1400多家,从业人员3000多人。文化市场的繁荣发展,为社会提供了就业机会,进一步丰富了群众的文化生活,在经济社会事业的建设中发挥了应有的作用。文化、公安、工商等部门不断加强对文化市场的管理,文化市场总体上向健康、有序、规范的方向发展。但是,由于多方面的原因,文化市场管理中仍然存在管理不到位、违法违规经营行为突出等一些不容忽视的问题,必须引起各级人民政府的足够重视。为进一步加强文化市场的管理,根据云南省人民政府办公厅“关于进一步加强文化市场管理工作的通知”(云政办发(2004)222号)精神,结合我州实际,特提出如下意见:

  一、提高认识,加强领导。要把加强文化市场管理提高到贯彻落实“三个代表”重要思想、维护市场经济秩序、维护改革发展稳定大局、构建和谐社会,为广大青少年健康成长创造良好的社会环境的高度来认识,切实加强文化市场的管理。各级人民政府要加强领导,分工专人负责,确保文化市场管理工作认识到位、领导到位、落实到位。

  二、认真贯彻“一手抓繁荣、一手抓管理”的方针,正确处理好发展与规范、繁荣与秩序的关系。既要进一步建立健全文化市场体系,充分发挥文化市场对文化资源配置的基础性作用,又要继续有针对性地加大文化市场整治力度,加强市场监管,规范行业行为,加强行业自律,建立依法经营、公平竞争、诚实守信的文化市场秩序。坚持按照“严格控制、合理布局、限量发展、管理到位”和“管好城市、开发农村”的原则,对文化市场的发展进行科学合理的规划布局,坚决杜绝盲目发展、管理失控、重批轻管或者只批不管的现象。

  三、坚持守土有责、属地管理的原则,加大对文化市场的日常管理。各县市人民政府要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对文化市场的日常监管,切实履行监管职责,真正做到管理工作横向到边、纵向到底,不留死角。要本着“什么问题突出就整治什么问题,什么地方混乱就整治什么地方”的原则,抓住人民群众关注的热点问题和文化市场反映出来的突出问题,集中整治,始终保持高压态势,坚持“露头就打”,不让其形成气候。当前,要把网吧接纳未成年人、在规定的营业时间以外营业、传播有害文化信息和利用电子游戏、网络游戏进行赌博等违法违规行为作为整治的重点,集中力量、集中时间、严厉查处。对一些屡教不改、屡禁屡犯的文化经营户,要严格依照《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》和《德宏州人民政府关于互联网上网营业场所和电子游戏场所管理的暂行办法》,从严从重处罚,该取缔的取缔,该吊销文化经营许可证的就吊销,决不能手软。州直文化市场管理部门要加强宏观指导和监督检查,搞好工作协调,形成州县合力,齐抓共管的局面。

  四、加强队伍建设,改善文化市场管理工作条件。各县市人民政府要加强文化市场管理执法队伍建设,要根据当地文化市场发展的情况建立与之相适应的执法队伍,没有设立文化稽查队的县市,要尽快解决文化稽查队的编制机构问题,人员少、不适应文化市场管理需要的县市,要增加文化稽查队的编制,建立统一、高效的文化市场综合执法机构,统一监管、统一执法,逐步改变目前文化市场管理中“大市场小队伍”的现状;要把文化市场管理工作经费和网吧电子游戏场所举报奖励金列入年度财政预算安排,保证文化市场管理工作正常进行;文化市场管理中收缴的罚金由财政返还文化行政主管部门,用作文化市场管理工作经费和奖励金。

  二○○六年二月七日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿