法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 娱乐场所管理 > 正文

成都市人民政府办公厅转发市公安局市文化局市工商局关于加强娱乐场所管理遏制新型毒品蔓延实施意见的通知

2006-04-21 10:21 【 】【纠错

发文单位:四川省成都市人民政府办公厅

发布日期:2006-4-21

执行日期:2006-4-21

生效日期:1900-1-1

各区(市)县政府,市政府有关部门:

  市公安局、市文化局、市工商局《关于加强娱乐场所管理遏制新型毒品蔓延的实施意见》已经市政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

  二○○六年四月二十一日

关于加强娱乐场所管理遏制新型毒品蔓延的实施意见

  为有效遏制摇头丸、氯胺酮等新型毒品违法犯罪活动在我市歌舞娱乐场所的蔓延势头,营造良好的社会治安环境,依据国务院新颁布的《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)和市委、市政府《关于进一步加强禁毒工作的意见》(成委发(2005)4号)精神,现就加强我市娱乐场所管理,遏制新型毒品蔓延提出如下实施意见:

  一、总体目标

  建立健全由政府统筹协调、各相关职能部门齐抓共管的遏制新型毒品蔓延的长效机制,进一步提高禁毒工作社会防控能力;依照有关法律法规,严厉打击涉及新型毒品的违法犯罪分子、涉毒娱乐场所及场所业主和从业人员,从预防、打击、管理三方面有效遏制新型毒品在我市的蔓延势头。

  二、协调机制

  为确保遏制新型毒品违法犯罪机制的有效运行,市政府建立由市禁毒办、市公安局、市文化局、市工商局以及各区(市)县政府负责人参加的遏制新型毒品违法犯罪联席协调会议制度(以下简称联席协调会议制度),适时召开联席会议,定期通报新型毒品违法犯罪活动动向和禁毒工作开展情况,研究提出相关工作意见。联席协调会议制度日常工作由市禁毒办具体负责。

  三、职责分工

  联席协调会议制度各组成单位要切实履行职责,采取有力措施,认真做好所承担的相关工作。具体分工如下:

  (一)区(市)县政府:各区(市)县政府要按照市上的统一部署,将遏制新型毒品违法犯罪工作作为一项长期的任务来抓,并纳入综治目标进行管理。

  (二)公安机关:一是要主动拓展情报信息,做好“毒情收集、阵地控制、查处打击、宣传教育”等工作。每周不低于2次深入到娱乐场所收集、掌握新型毒品违法犯罪活动出现的新苗头和趋势,检查娱乐场所有无涉毒情况。要建立娱乐场所违法行为警示记录,并与文化、工商等部门互通涉及新型毒品的相关信息。二是要加强新型毒品案件的侦破工作,及时挡获、处罚吸食新型毒品的违法人员,深挖隐藏幕后的新型毒品违法犯罪活动,摧毁、端掉一批贩卖、制造新型毒品的团伙、窝点,打击处理一批毒犯,缴获一批新型毒品。三是对吸食、贩卖新型毒品违法犯罪活动突出的娱乐场所,要采取公开着装清查和秘密侦查相结合的方式,开展有针对性的专项整治行动。四是对娱乐场所业主及从业人员要进行法制教育和禁毒宣传,并与娱乐场所业主签订《禁毒责任书》。

  (三)文化部门:一是加强对娱乐场所经营业主及从业人员相关法律、法规的宣传和培训工作,提高其守法经营意识,督促业主及从业人员将发现的吸食、贩卖毒品情况及时向相关部门报告。二是加大对娱乐场所的监督检查力度,建立娱乐场所违法行为警示记录系统。对关于娱乐场所涉毒问题的举报,要配合有关部门及时进行调查处理,并积极配合相关部门对涉毒娱乐场所进行整治。三是严格执行娱乐场所经营业主和从业人员的准入制。

  (四)工商部门:一是对申请从事娱乐场所经营的,要依法登记。二是对未经文化、卫生部门审查同意从事娱乐场所经营的,一律不予核准。三是对未经批准,擅自设立娱乐场所经营单位的,要会同文化、公安等相关部门依法取缔。四是积极配合相关部门对涉毒娱乐场所进行整治。

  四、工作要求

  (一)严格对吸食、贩卖新型毒品违法犯罪人员进行处罚。公安机关对挡获的吸食新型毒品违法人员,应依据《全国人民代表大会常务委员会关于禁毒的决定》第八条、《四川省禁毒条例》第十条等的规定予以处罚。对在娱乐场所内查获的贩卖毒品的犯罪分子,严格依法追究其刑事责任。工作中,要严格执法,决不允许以罚代法、降格处理。

  (二)严格对涉毒场所业主及从业人员进行处罚。凡为新型毒品违法犯罪活动提供方便条件的、发现新型毒品违法犯罪活动知情不报或不采取措施予以制止的娱乐场所业主及从业人员,公安、文化部门应分别依据新颁布的《娱乐场所管理条例》第十四条、第四十二条和《四川省禁毒条例》第二十九条的规定予以处罚。

  (三)严格对涉毒娱乐场所进行处罚。要从源头上遏制新型毒品违法犯罪,加大对涉毒娱乐场所的处罚力度。公安、文化部门发现娱乐场所有《娱乐场所管理条例》第十四条禁止行为的,应依据《娱乐场所管理条例》第四十二条、第五十二条和《四川省禁毒条例》第二十九条的规定,分别予以没收违法所得和非法财物、罚款、责令停业整顿、吊销娱乐经营许可证等处罚。

  (四)加强协调配合,形成整体合力。联席协调会议制度各组成单位要明确责任,积极履行职能,加强协作配合,对涉毒娱乐场所实行联动整治,共同打击娱乐场所新型毒品违法犯罪活动,加快建立起覆盖全市娱乐场所的防控网络,形成打击新型毒品违法犯罪整体作战的大格局,坚决遏制新型毒品在我市的蔓延势头。

  市公安局市文化局市工商局

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿