法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 语言文字 > 语言文字综合规定 > 正文

绵阳市人民政府关于印发《绵阳市社会用字管理暂行规定》的通知

2006-06-01 13:53 【 】【纠错

发文单位:四川省绵阳市人民政府

文  号:绵府发[2006]13号

发布日期:2006-6-1

执行日期:2006-5-11

生效日期:1900-1-1

各区市县人民政府,各园区管委会,科学城办事处,市政府各部门:

  《绵阳市社会用字管理暂行规定》已经2006年4月29日市人民政府第18次常务会议审议通过,现印发你们,自2006年6月1日起施行。

  二○○六年五月十一日

绵阳市社会用字管理暂行规定

  第一条 为加强社会用字管理,促进社会用字规范化、标准化,根据国家有关规定,结合绵阳市实际,制定本规定。

  第二条 本市行政区域内的单位和个人,必须遵守本规定。

  第三条 本规定所称社会用字,是指面向社会公众使用的汉字、汉语拼音、外国文字,其范围包括:

  (一)报刊、图书、电子及音像制品等出版物用字;

  (二)影视、戏剧屏幕及演出用字;

  (三)机关、团体、企事业单位和个体工商户名称用字;

  (四)机关公文用字,学校、幼儿园及其他教育机构用字;

  (五)文体活动、会议用字;

  (六)自然地理实体名称、行政区划名称、居住地名称及其他具有地名意义的名称用字;

  (七)商品的名称、商标、包装、说明书和广告、招牌等字;

  (八)其他具有公共性、示意性的社会用字。

  第四条 市语言文字工作委员会负责对本市社会用字工作进行组织协调和督促检查。各区市县语言文字工作委员会负责对辖区内社会用字工作进行组织协调和督促检查。

  教育、工商行政管理、新闻出版、质量技术监督、广播电视、文化、民政等部门按照各自职责,具体负责社会用字的监督管理。

  第五条 社会用字必须执行下列标准:

  (一)简化字以1986年国务院批准重新发表的《简化字总表》为准;

  (二)异体字中的选用字以1955年文化部、中国文字改革委员会联合发布的《第一批异体字整理表》为准;

  (三)印刷用字以1988年国家语言文字工作委员会和国家新闻出版署联合公布的《现代汉语通用字表》为准;

  (四)汉语拼音用字、字母书写以1958年第一届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《汉语拼音方案》为准;拼写和分词连写以1983年国家教育委员会、国家语言文字工作委员会联合发布的《汉语拼音正词法基本规则》为准;

  (五)计量单位的名称用字以1984年国务院发布的《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》所附《中华人民共和国法定计量单位》为准;

  (六)标点符号和出版物上数字的用法以国家技术监督局1995年12月13日批准的GB\Tl5834-1995《标点符号用法》、GB\Tl5835-1995《出版物上数字用法的规定》为准。

  国家对社会用字的标准有新规定的,从其规定。

  第六条 社会用字应当符合下列要求:

  (一)汉字书写规范、工整;

  (二)书写行款,横写由左至右,竖写由右至左;

  (三)汉语拼音书写准确,并与汉字并用;

  (四)公共场所使用外国文字,应与汉字并用,且书写准确,上为汉字,下为外文。

  第七条 除本规定第八条所列情况外,社会用字中禁止使用下列不规范字:

  (一)已经简化的繁体字;

  (二)已经废止的《第二次汉字简化方案(草案)》中的字;

  (三)已经淘汰的异体字、旧体字;

  (四)错别字和自造字。

  第八条 具有下列情形之一的,允许使用或者保留繁体字、异体字:

  (一)整理和出版的古代典籍;

  (二)文物、古迹以及革命先烈、历史名人的墨迹;

  (三)书法艺术作品;

  (四)姓氏中的异体字;

  (五)老字号企业、涉外企业的牌匾,名人名家题字以及已注册的商标定型用字;

  (六)经国家有关部门批准,依法影印、拷贝的境外地区出版的中文报刊、图书、电子及音像制品等出版物;

  (七)国家规定允许使用或者保留繁体字、异体字的其他方面的社会用字。

  第九条 向境外发行的报刊、图书、电子及音像制品等出版物的社会用字,应当使用规范的简化字。

  第十条 社会用字监督管理部门按下列职责分工,具体负责社会用字管理工作:

  (一)报刊、图书、电子及音像制品等出版物和影视、戏剧屏幕、演出的用字,分别由新闻出版、广播电视、文化行政管理部门负责;

  (二)从事生产经营或服务业的单位和个体工商户名称以及商品的名称、商标、包装、说明书和广告、招牌等用字,由工商行政管理部门负责;

  (三)计量单位用字,由质量技术监督部门负责;

  (四)自然地理实体名称、行政区划名称、居住地名称及其他具有地名意义的名称的用字,由民政部门负责;

  (五)上述范围以外的用字,由教育行政管理部门或教育行政管理部门会同有关部门负责。

  第十一条 本规定发布前已使用不规范用字的单位和个人,必须在本规定施行之日起一个月内自行改正。在规定期内确实难以改正的,可暂时在醒目位置上悬挂规范字牌,但用字载体维修或更换时,应一律予以改正。

  第十二条 违反本规定第七条的,由社会用字监督管理部门依照职责权限责令限期改正。拒不改正的,予以警告,并督促其限期改正。

  法律法规和规章另有规定的,从其规定。

  第十三条 少数民族文字的使用,按国家有关规定执行。

  第十四条 本规定由绵阳市语言文字工作委员会负责解释和组织实施。

  第十五条 本规定自2006年6月1日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿