法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 广播电影电视 > 电视 > 正文

吉安市人民政府办公室转发市广电局关于建设农村无线数字广播电视传输项目工作意见的通知

2006-03-07 18:18 【 】【纠错

发文单位:江西省吉安市人民政府办公室

文  号:吉府办字[2006]32号

发布日期:2006-3-7

执行日期:2006-3-7

生效日期:1900-1-1

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  经市政府同意,现将市广电局《关于建设农村无线数字广播电视传输项目工作的意见》转发给你们,请认真贯彻执行。

  吉安市人民政府办公室
 二00六年三月七日

市广电局关于建设农村无线数字广播电视传输项目工作的意见

  为贯彻落实国务院办公厅《关于巩固和推进村村通广播电视工作的意见》(国办发[2004]60号文件)精神和全国、全省广播电视村村通会议关于用数字无线传输方式(采用数字无线发射技术传输数字广播电视节目)扩大广电节目覆盖的要求,积极推进我市广播电视传输的数字化、网络化,加快全市村村通广播电视发展步伐,现就建设我市农村无线数字广播电视传输项目,提出以下意见:

  一、充分认识建设无线数字广播电视传输项目的重要意义

  建设吉安市无线数字广播电视传输覆盖工程是一项德政工程、民心工程,具有十分重要的意义。

  1、建设无线数字广播电视传输项目,是实践“三个代表”重要思想的具体体现。解决好农村群众收听、收看广播电视问题,丰富农村精神文化生活,发展和维护群众的文化利益,是三个代表的根本要求。近年来,我市村村通广播电视工作取得显著成效,已建设1287个村村通网点,广播电视综合覆盖率已分别达到了93.91%、96.07%.但从高质量收视收听效果看,目前通广电光缆的乡镇190个、行政村1042个,农村用户14.2万户,仅占农村总用户数的16.4%,其余均用村村通小前端和传统模拟MMDS信号覆盖,不仅节目套数少、效果差,而且还看不到市、县地方新闻节目,影响党委、政府各项方针政策及时宣传到绝大多数农村。加快建设无线数字广播电视传输项目,提高农村用户高质量节目的覆盖非常紧迫,各地要认真抓好这项工作。

  2、建设无线数字广播电视传输项目,是促进我市经济发展和社会进步的有力手段。建设无线数字广播电视传输项目,对推进我市社会主义新农村建设,加快实现“三新”目标,建设“三个吉安”有着重要的推动作用。建设该项目,可大面积提高吉安广播电视节目的覆盖面,解决广大农村地区,特别是边远山区的干部群众收听、收看广播电视难的问题。一方面,使广大农村群众能借助广播电视宣传媒体优势,学习掌握生产、生活的新知识,了解市场信息,实现信息资源共享,从而带动群众致富。另一方面,优质清晰、丰富多彩的广播电视节目覆盖广大农村,传进千家万户,能有力地促进农村精神文化建设,推动农村“三个文明”共同发展。

  3、加快建设无线数字广播电视传输项目,也是不断壮大吉安宣传文化产业的需要。无线数字广播电视,与有线电视相比,有建设成本低,故障率低,运营维护成本低的优势;与模拟MMDS相比,具有图像清晰度高、传输质量好、节目套数多等特点,特别适应远离有线电视网络、住户较分散的农村区域。该项目的实施,将为拓展广播电视产业新的经济增长点开辟一条新路,为下一步发展无线数字多项增值业务打下扎实基础,有较好的社会效益和经济效益。一是能有效解决提高城乡广电覆盖率的问题,且是高品质、数字化一步到位;二是为广播电视“村村通”、“户户通”的巩固和发展开创了一条新路,也为在乡村普及数字广播电视找到了突破口;三是为宣传文化产业带来了美好的前景,为将来开展多项增殖数据业务以及信息化建设奠定的基础。目前我市城乡能看到、看好28套以上节目的用户20万户,尚有100万户左右的用户有看高质量电视的需求。按照该建设方案,两年内将直接覆盖50万户以上的用户,若按1/10的入网比例计算可发展5万户以上的用户,第三年以后的用户发展空间将更加突显。

  二、建设无线数字广播电视传输项目的技术及运作方案

  根据建设无线数字MMDS传送网技术标准及行业规范,结合我市实际,确定以下方案:

  1、建设原则:我市无线数字广播电视覆盖网以巩固“村村通”成果、服务群众、扩大覆盖为目标,按照盘活广电资源同引进技术与资金相结合、实现行政推动与市场化运作相结合的建设原则,将同时播出36套数字电视节目,并逐步发展多项数据业务。第一期工程拟先建设干线覆盖网,开通36套广播电视节目。

  2、运作方式:按照国家广电总局《关于促进广播影视产业发展的意见》指出的“广播电视传输网络在广播影视系统拥有优先投资权、保证控股和拥有经营管理的实际控制权的前提下,可吸收国内社会资本”的有关规定,我市无线数字广播电视传输覆盖网按照“四个统一”的原则进行:即由市广电局统一规划、统一建设、统一管理、统一运营;同时,按照广播电视产业现有政策,在确保资产所有权的前提下,采取招商引资、公开竞争的市场化运作方式,按一定的经营期限,实行产权与经营权分开,通过招商引资、引技术、引设备等方式合作运营,以解决缺资金、缺管理人才的困扰。

  3、技术方案:拟采用数字编码压缩、多路复用、数字调制、数字加解扰等一系列新技术,每8-12套节目为一个数据包,通过数字功放和天馈系统经大东山主发射站发送至各级中继,再传送到下级中继或村组,以面的形式覆盖周围的片区,各用户通过接收天线和数字机顶盒接入电视机,可收看到DVD档次的电视节目。

  第一期工程在大东山(706台)主发射站先上4个数据包,传输36套节目,分步在有关县市高山台站建设联通一级和二级中继站,不断发展用户,然后根据“村村通”工程建设进度和实际覆盖情况,再确定增加中继,实现全境覆盖。

  4、收费标准:按照物价部门核定的标准执行,并做好安装调试服务,从而使广大农民群众以较实惠的支出便能享受到同市县城区居民同样丰富的广播电视文化生活。

  三、建设无线数字电视传输项目的保障措施

  建设无线数字电视传输项目是一项系统工程,各级政府要高度重视,加强领导,精心组织实施,有关部门要认真履行职责,积极配合,落实措施。

  1、落实规划。各级政府要将建设无线数字广播电视传输项目列入“十一五”规划,明确每年无线数字电视的发展目标,按照目标分解任务,并纳入年度重点工作目标考核,积极推动当地无线数字广播电视的发展。

  2、加强领导。要建立健全无线数字广播电视工作领导机构和运行机制,可与村村通广播电视工作领导小组联合办公,领导小组办公室具体负责日常协调工作,将其与村村通广播电视工作相结合,与“五通一气”工程相结合,做到有领导负责、有年度目标、有工作考核。

  3、加强合作。政府各部门要共同协调,从资金调度、频率使用、项目批复等方面给予大力支持。在各单位的帮村扶贫点上,积极推动无线数字广播电视项目的建设。

  4、提供优惠政策。各级政府对无线数字广播电视项目要提供优惠政策和配套措施,凡可以减免的规费,要给予减免;相关配套设施应予优先保障,以创造良好的发展氛围。

  5、加大执法力度。目前,法轮功分子经常非法攻击卫星设施,而我市非法卫星接收设备的销售和安装还十分严重,存在播出和舆论宣传的安全隐患。农村基层党组织以及公安、610办等部门应支持和配合广电稽查部门加大查处和执法力度,杜绝非法卫星接收设备的销售和安装。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿