法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 气象 > 气象技术装备 > 正文

安康市人民政府办公室关于印发《安康城区防汛防空无线报警系统维护管理办法(暂行)》的通知

2006-08-16 00:00 【 】【纠错

发文单位:陕西省安康市人民政府办公室

文  号:安政办发〔2006〕55号

发布日期:2006-8-16

执行日期:2006-8-16

生效日期:1900-1-1

汉滨区人民政府、市政府有关工作部门:

  安康城区防汛防空无线报警系统已建成投用,为了有效地维护和管理该报警系统,确保防汛防空警报信号及时准确发放,市防汛办、市人防办根据有关法律法规,制定了《安康城区防汛防空无线报警系统维护管理办法(暂行)》,经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,执行中出现的问题,请及时报市防汛办。

  安康城区防汛防空无线报警系统维护管理办法(暂行)

  第一条 为了有效地维护和管理安康城区无线报警系统,确保防汛、防空警报信号的及时准确发放,根据《中华人民共和国人民防洪法》、《中华人民共和国人民防空法》,结合我市实际制定本办法。

  第二条 市防汛抗旱指挥部办公室(以下简称市防汛办)、市人民防空办公室(以下简称市人防办)和汉滨区政府是安康城区防汛防空无线报警系统设施的主管部门,各自的主要职责分工如下:

  市人防办职责:

  (一)负责安康城区防空警报信息的发布;

  (二)负责人防办中央控制中心,市防汛办和区防汛办两个分控制中心,无限报警系统中继站,报警终端设备的安装调试、移位及维护保养(包含检修、除尘、防锈和刷漆等)工作;

  (三)负责组织每年的安康城区防汛防空无线报警系统的试鸣工作;

  (四)负责组织无线报警系统维护管理人员的技术培训;

  (五)负责无线报警系统技术档案的管理;

  市防汛办职责:

  (一)负责《安康城区防汛抗洪预案》三号命令的信息发布;

  (二)负责市防汛办控制分中心报警设施的安装调试和维护管理;

  (三)协助市人防办做好每年的无线报警系统试鸣工作;

  (四)协助区防汛办做好分控制中心的信息发布;

  汉滨区政府职责:

  (一)负责《安康城区防汛抗洪预案》一、二号命令的信息发布;

  (二)负责区防汛办控制分中心报警设施的安装调试和维护管理;

  (三)负责落实无线报警系统终端设施防盗、防损等日常管护工作的责任;

  (四)负责落实无线报警系统终端电源(含交直流)的保障及日常管护责任;负责本辖区报警器防盗、防破坏安全保障;

  (五)配合人防办做好每年的无线报警系统试鸣工作;

  (七)落实所辖3个乡镇3个办事处范围内无限报警系统的管护责任。

  第三条 安康城区防汛防空无线报警系统所用的电路、频率是人民防空行政主管部门建设通信警报网所需的电路、频率,电信部门、军队通信部门、无线电管理机构应依法予以保障。

  第四条 电力部门应对安康城区防汛防空无线报警系统终端设施供电线路加强维护保养,保证无线警报终端的供电。

  第五条 无线报警系统的安装、移位等工作,有关单位或个人必须予以配合,不得阻挠。任何单位和个人不得擅自安装、移位、拆除、损坏无线报警系统设施。

  第六条 对于违反本办法的行为,由防汛、人防部门依据《中华人民共和国人民防洪法》、《中华人民共和国人民防空法》和《陕西省重大防汛安全事故行政责任追究办法》的有关规定予以处罚。构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  第七条 本办法由市防汛办负责解释。

  安康市人民政府办公室
二○○六年八月十六日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿