法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 公安 > 治安管理 > 社会治安综合治理 > 正文

公安部、工商总局等六部委传发关于严厉打击盗窃自行车等违法犯罪活动的通告

2007-02-28 09:38 【 】【纠错

发文单位:国家工商行政管理总局 公安部 建设部 国家质量监督检验检疫总局 商务部 中共中央综合治理委员会办公室

发布日期:2007-2-28

执行日期:2007-2-28

生效日期:1900-1-1

  为坚决打击盗窃自行车违法犯罪活动,保护人民群众的财产安全,维护社会治安秩序,根据《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的规定,发布如下通告:

  一、依法严厉打击盗窃自行车(含电动自行车等,下同)违法犯罪活动,依法惩治盗窃自行车的违法犯罪人员。

  二、依法整治非法设立的旧自行车交易市场,依法惩处非法设立的旧自行车交易市场经营业主,堵塞销赃渠道。

  三、任何单位和个人收购公安机关通报寻查的被盗自行车或者有被盗嫌疑的自行车,或者明知是被盗自行车而窝藏、转移或者代为销售的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十九条第三项、第六十条第三项处罚;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十二条定罪处罚;符合劳动教养条件的,依法予以劳动教养。

  四、“明知”是指知道或者应当知道。有下列情形之一的,可以视为应当知道是被盗自行车:

  (一)在自行车非法交易场所销售、购买的;

  (二)以明显低于市场价格销售、购买的;

  (三)没有依法应当具有的合法票据、证件牌照等证明材料的。

  五、盗窃自行车或者明知是被盗自行车而窝藏、转移、收购或者代为销售的,在本通告公布之日起一个月内到公安机关交代问题、上缴车辆的,公安机关将依法从轻、减轻或者免予处罚;否则,一经查获依法从重处罚。

  六、公民发生自行车被盗案件后应及时向案发地公安机关报案,并积极配合公安机关调查取证。公安机关查获被盗自行车后,依据公民报案凭证发还自行车。

  七、公民举报盗窃自行车、销售或窝藏被盗自行车等违法犯罪人员,经公安机关查证属实的,依照《群众举报盗窃自行车违法犯罪奖励标准》予以奖励。

  八、公民举报违法犯罪行为的方式:

  (一)拨打当地110报警电话举报。

  (二)登录公安部网站(www.mps.gov.cn)主页,进入“全国治理自行车被盗问题专项行动专栏”,通过互联网直接向公安部举报。

  本通告自发布之日起施行。

  公安部、中央综治办、 建设部、商务部、国家工商总局、国家质检总局
  二00七年二月二十八日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿