法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 医药卫生 > 食品卫生 > 正文

南昌市教育局关于加强甲肝防治工作的紧急通知

2006-12-28 16:16 【 】【纠错

发文单位:江西省南昌市教育局

文  号:洪教体艺字[2006]67号

发布日期:2006-12-28

执行日期:2006-12-28

生效日期:1900-1-1

各县(区)教体局、市属学校、企事业办学校、民办学校:

  自7月下旬以来,我市甲型病毒性肝炎发病数明显髙于往年,近期,个别地方又发生甲肝疫情。为预防和控制甲型肝炎的流行,现将有关要求紧急通知如下:

  1、要高度重视学校甲肝防治工作,加强对学校公共卫生的监督检查,落实各项公共卫生和防病措施,确保学校食堂和生活饮用水卫生安全。

  2、要明确职责分工,安排专人负责日常事务和疫情报告工作。

  3、要落实传染病疫情报告制度、学生晨检制度和患病学生的隔离制度。对缺课的学生要进行随访。一旦发现疫情要及时报告当地卫生、疾控部门和上级教育行政部门,并做好事件的续报工作。我局体卫艺处传真电话:3986479.

  4、要加强学校食品卫生、饮用水卫生工作,防止疾病通过食品、饮用水传播。学校食堂要取得卫生许可证才能开办,从业人员要取得体检健康证才能上岗。要严格执行食品加工过程的生熟食分开,严格餐具消毒。要加强饮用水管理,特别要加强二次供水的清洗、消毒。要加强粪便管理,防止饮用水源污染。

  学校食堂要严格执行采购索证制度。必须索取供货方有效经营许可证、产品合格证或同一批次食品原料的检验(检疫)合格证明,加工食品时要确保煮熟煮透。

  5、要对校园环境卫生进行整治,加强厕所卫生管理。

  6、寄宿制学校要对学生宿舍进行卫生检查,并对寄宿生的身体状况加强监控,防止传染病的发生和传播。

  7、条件允许的情况下,要查验新入学学生的接种证,对未接种甲肝疫苗者,要建议其接种疫苗。

  8、要加强宣传教育。利用健康教育课、讲座、班会、板报、广播等多种形式对学生进行预防甲肝病知识的宣传教育,切实增强师生的公共卫生意识。

  二〇〇六年十二月二十八日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿