法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 医药卫生 > 食品卫生 > 正文

贵阳市人民政府办公厅关于转发关于转发《省人民政府办公厅关于做好2007年元旦春节期间食品安全工作的紧急通知》的通知

2006-12-29 17:02 【 】【纠错

发文单位:贵州省贵阳市人民政府办公厅

文  号:筑府办发〔2006〕155号

发布日期:2006-12-29

执行日期:2006-12-29

生效日期:1900-1-1

各区、市、县人民政府,市政府各部门:

  2007年元旦、春节即将来临,为维护食品市场秩序和社会稳定,确保人民群众在欢乐祥和的气氛中安度节日,现将《省人民政府办公厅关于做好2007年元旦春节期间食品安全工作的紧急通知》转发给你们,请遵照执行。

  贵阳市人民政府办公厅
  二OO六年十二月二十九日

省人民政府办公厅关于做好2007年元旦春节期间食品安全工作的紧急通知

各自治州、市人民政府,各地区行署,各县(自治县、市、市辖区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  2007年元旦、春节即将来临,为保障人民群众身体健康和生命安全,维护食品市场秩序和社会稳定,确保人民群众在欢乐祥和气氛中安度节日,经省人民政府同意,现就做好节日期间食品安全工作通知如下:

  一、进一步提高认识,全面落实责任

  保障公众饮食安全,促进人民群众健康素质的提高,是落实科学发展观、构建和谐社会的具体体现,是促进经济社会协调发展的重要保障。各地、各有关部门和单位要以人民群众身体健康和生命安全高于一切为出发点,进一步提高对做好节日期间食品安全工作重要性的认识,把节日期间食品安全工作抓紧、抓实、抓好。各地政府要切实履行属地监管责任,对本行政区域的食品安全负总责,按照“政府统一领导、部门分工负责、各方联合行动”的要求,把节日期间食品安全工作列入重要议事日程。各有关部门要各司其职,各负其责,紧密协作,制订切实可行的方案,进一步加强节日期间食品安全的监管,确保工作责任到位、政策落实到位、保障措施到位、资金投入到位和督促检查到位。要督促食品生产加工企业全面落实食品安全主体责任,严格遵守有关法律法规,严格执行食品安全国家标准、行业标准及地方标准,切实加强和改进安全管理,及时消除食品生产经营活动中的危害与风险。

  二、突出重点,确保节日期间食品安全

  各地、各有关部门和单位要根据节日期间人民群众集中消费食品的特点,突出监管重点,加大监督执法力度,加强对食品生产经营单位的日常检查和随机抽查,切实做到责任到人、工作到位、不留死角,确保监管工作覆盖种植养殖、生产加工、仓储运输、市场流通、餐饮消费等各个环节。要针对当前存在的食品安全隐患,突出抓好农村食品安全工作,切实加强农产品污染源头治理,进一步强化食品生产加工环节监管,深入整顿和规范食品流通环节秩序,严格食品卫生许可和监管。要进一步加强对重点旅游景区、宾馆、酒店、餐馆、小饮食摊点、学校周边、农贸市场和农村、城乡结合部食品生产加工点的监管,特别要加大对粮、油、肉、蔬菜、水果、奶制品、豆制品、水产品、酒、饮料、儿童食品、腌腊制品和保健食品等节日期间消费量大的重点食品的监督检查力度。要强化对农村食品市场的监管,重点检查在农村村镇举办的商品交易会、展销会及各类集市上市食品质量的日常监管,严厉打击以“送货下乡”、“厂家直销”等名义向农村销售假冒伪劣和不合格食品的违法行为,触犯刑律的,要按规定及时移送司法机关依法处理。要把容易在节日期间出现的制售假冒伪劣食品等违法犯罪活动作为打击和整治的重点,并做好事先分析、安排和部署工作。要严格市场准入,增加抽查范围和频次,对抽查中发现的不合格食品要立即查封撤柜,对不合格食品生产经营企业要立即督促整改并随机进行复查,对无证、无照、无经营条件的食品经营单位要坚决予以取缔,从源头上禁止不安全食品进入节日期间餐桌。春节前,要集中公布一批食品抽验结果,引导人民群众消费。针对近年来部分群众在宾馆饭店过年和节日期间婚庆集中的特点,要切实加强对供应年夜饭、婚宴等大批量供餐的餐饮单位的巡回监督检查;在农村,要做好自办酒席户的食品卫生指导工作,督促其落实食品卫生要求,切实防止集体性食物中毒和食源性疾病的发生。

  三、加强宣传,提高食品安全意识

  节日期间,各地、各有关部门和单位要加大食品安全宣传教育力度,按照“准确把握,有序展开”的原则,制定专门的工作方案,有针对性地进行宣传报道。要采用人民群众喜闻乐见的形式,宣传有关方案政策和食品安全工作成效,增强群众信心,广泛发动群众参与食品安全工作。大力宣传有关食品安全法律法规、食品放心工程实施情况和开展食品安全专项整治所取得的成绩,普及食品安全知识,进一步提高广大人民群众的维权意识和辩假识劣的能力。要加大对优质食品、优良品牌、优秀企业的宣传力度,增强人民群众消费信心。同时,对食品安全工作不力、产生不良影响的违规企业和人员,要通过媒体揭露、曝光并追踪报道。要通过各种媒体向人民群众集中公布食品安全状况、食品抽检结果、揭露曝光问题食品和提示消费预警等,指导公众正确采购、储存食品和健康饮食

  四、保障信息畅通,做好节日期间食品安全事故的应急处理工作

  节日期间,各地、各有关部门和单位要通过媒体向社会公布食品安全举报电话和24小时值班电话,认真做好节日期间食品安全信息的收集和报送工作。一旦发生食品安全事故,各地政府、各有关部门要根据事件情况,启动相应应急预案,有关领导和人员要立即赶赴现场,调配应急资源,开展应急处置,确保事态得到有效控制,将危害减小到最低程度。

  五、加强检查督办,确保工作落实

  各地、各有关部门和单位要严格按照国家和省的有关要求,切实依法履行食品安全监管职责,对节日期间食品安全工作措施落实情况进行督促检查,重点检查群众反映集中的热点、难点问题。对失职、渎职的单位和个人,要严格责任追究,坚持以案追责,问责到底,坚决依法依纪严肃查处。对工作不力,导致发生重大食品安全事故的地区、部门和单位,要组织力量直接查办。对关系食品安全的重要事项,要建立省级督促检查制度,及时发现和解决问题,确保人民群众吃上放心食品。请各市(州、地)人民政府(行署)将贯彻落实本通知的情况于2007年3月10日前报省食品安全协调委员会。

  贵州省人民政府办公厅
  二OO六年十二月二十六日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿