法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 基层文化活动 > 正文

山东省淄博市人民政府办公厅转发市文化局《关于认真组织安排好2008年元旦春节期间群众文化活动的意见》的通知

2007-12-26 10:47 【 】【纠错

发文单位:山东省淄博市人民政府办公厅

文  号:淄政办发(2007)113号

发布日期:2007-12-26

执行日期:2007-12-26

生效日期:1900-1-1

各区县人民政府,高新区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:

  市政府同意市文化局《关于认真组织安排好2008年元旦春节期间群众文化活动的意见》,现转发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

  淄博市人民政府办公厅
  二○○七年十二月二十六日

关于认真组织安排好2008年元旦春节期间群众文化活动的意见

  2008年元旦、春节即将来临。为加强对全市节日期间群众文化活动的组织引导,丰富活跃广大人民群众的精神文化生活,使全市人民度过欢乐祥和的节日,现提出如下意见。

  一、充分认识搞好元旦、春节期间群众文化活动的意义

  2007年,全市认真贯彻落实党的十七大和市第十次党代会精神,解放思想,开拓进取,干事创业,加快发展,经济和各项社会事业持续健康发展,城乡人民群众物质和精神文化生活水平日益提高。正确引导和认真组织好2008年元旦、春节期间的群众文化活动,对于深入贯彻落实党的十七大精神,推进社会主义文化发展繁荣具有十分重要的意义。节日期间的群众文化活动,要以宣传党的十七大精神和市第十次党代会精神为主线,以丰富人民群众精神文化生活、提高文化品味、推进文化大市建设为目的,牢牢把握先进文化的前进方向,弘扬主旋律,提倡多样化,大力宣传在经济社会发展和构建和谐社会进程中涌现出来的新事物、新典型,坚持用社会主义核心价值体系引领社会潮流。要借元旦、春节期间开展文化活动之机,积极展示我市人民昂扬向上的精神风貌,弘扬爱国主义、集体主义精神,倡导健康、文明、科学的生活方式,激励全市人民脚踏实地,努力工作,开拓进取,坚定建设殷实小康、构建和谐淄博的信心和决心。各级、各部门和各单位要提高认识,高度重视,早做部署,结合各自实际,制订具体活动方案,分工负责,落实责任,认真督查,确保活动扎实有效。

  二、认真筹备,精心组织好元旦、春节期间各项文化活动

  2008年元旦、春节期间的文化活动,要按照欢乐喜庆、健康节俭、广泛发动、社会文化社会办的原则,充分调动各级各部门和广大人民群众参与节日文化活动的主动性和积极性。要立足本地实际,发挥村(居)、社区自身优势,积极组织群众举办文艺演出、歌咏比赛、艺术展览、灯会、焰火晚会、民间艺术表演、体育比赛等各类活动,以多形式、高品位、特色浓的文化活动吸引广大群众参与和观赏。各级公共文化服务单位要充分发挥职能作用,积极组织戏剧演出、电影放映和各种类型的展览活动,满足广大人民群众的精神文化需求。要按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强公共文化服务体系建设的若干意见》(中办发(2007)21号)和《中共淄博市委关于统筹城乡发展加快推进社会主义新农村建设的意见》精神,认真组织好农村文化活动,组织、引导、协助农村文化站(中心)开展各具特色、丰富多彩的节日文化活动,丰富农村群众节日精神文化生活。各级文化部门要抓住有利时机,积极组织开展送演出下乡、送电影下乡、送图书下乡、送书画下乡、送文艺辅导下乡等系列文化下乡活动,促进社会主义新农村建设健康发展。

  三、强化节日期间的文化市场管理

  文化市场是元旦、春节期间广大人民群众进行文化消费的重要场所,各级文化、新闻出版、广播电视、公安、工商等部门,要以促进健康繁荣为目的,狠抓管理,加大“扫黄打非”力度,在强化日常稽查管理的同时,节前集中力量对全市所有的歌舞厅、书刊音像制品销售摊点、网吧等文化娱乐经营场所进行一次全面清理整顿,坚决打击制黄贩黄、盗版、赌博斗殴等违法行为,坚决取缔无证经营和内容不健康的演出活动,进一步净化文化市场,为广大人民群众提供一个健康向上的工作、娱乐、生活环境。坚决抵制和杜绝“黄赌毒”进入农村文化市场,扰乱农村文化生活。各区县、高新区要专门组织进行清理整顿,确保节日期间农村文化市场健康、繁荣、安全、有序。

  四、加强群众文化活动的安全保卫工作

  元旦、春节期间,群众文化活动多、范围广、时间长、参与人员多,各级各部门要牢固树立“安全第一”的思想,把安全工作放在首位。各单位主要领导要切实负起“第一责任人”的责任,加强全员安全教育。各区县、高新区要切实加强对安全保卫工作的领导,严格按照《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第505号)要求,强化安全管理,落实安全责任。大型群众性活动的承办单位必须按照《条例》规定提前向公安部门写出书面报告,并制订安全保卫方案,做到认识到位、措施到位、人员到位、工作到位、责任到位。重大活动要及时上报,以便全市统筹协调。各级公安、文化部门对节日期间群众文化活动的安全保卫工作要专门研究,及早动手,周密部署,消除隐患。要根据实际制订预案,杜绝各类事故发生,确保全市人民度过欢乐喜庆、文明祥和的节日。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿