法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 语言文字 > 语言文字综合规定 > 正文

山东省济南市人民政府办公厅关于印发《济南市社会用字管理规定》的通知

2007-12-13 11:03 【 】【纠错

发文单位:山东省济南市人民政府办公厅

文  号:济政办字(2007)99号

发布日期:2007-12-13

执行日期:2007-12-13

生效日期:1900-1-1

各县(市)、区人民政府,市政府各部门:

  《济南市社会用字管理规定》已经市政府同意,现印发给你们,望认真贯彻落实。

  济南市人民政府办公厅
  二OO七年十二月十三日

济南市社会用字管理规定

  第一章 总则

  第一条 为加强社会用字管理,维护国家语言文字统一,促进社会用字规范化、标准化,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》的有关规定,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于本市行政区域内一切社会用字管理工作。

  第三条 本规定所称社会用字,是指面向社会使用的具有公告性、示意性的汉字和汉语拼音,包括:

  (一)党政机关、团体、企事业单位名牌用字;

  (二)牌匾、路牌、标语、地名、广告、指示牌、建筑物墙体用字及各种标牌用字;

  (三)商品名称、注册商标、包装、说明用字;

  (四)报纸、期刊、图书、音像制品用字;

  (五)公文、公章、证书、奖状、橱窗、屏幕用字;

  (六)中文信息处理和信息技术产品用字;

  (七)各级各类学校教育教学用字;

  (八)其他具有公告性、示意性的社会用字。

  第二章 社会用字标准与要求

  第四条 社会用字应遵循国家颁布的统一标准:(一)简化字应以1986年国务院批准的《简化字总表》为准;(二)异体字应以1955年文化部、中国文字改革委员会发布的《第一批异体字整理表》为准;

  (三)印刷用字应以1988年国家语委和新闻出版署发布的《现代汉语通用字表》为准;

  (四)汉语拼音应以1958年第一届全国人大五次会议通过的《汉语拼音方案》为准;

  (五)拼写和分词连写应以1996年国家技术监督局发布的《汉语拼音正词法基本规则》为准;

  (六)使用标点符号应以1995年国家技术监督局公布的《标点符号用法》为准;

  (七)国家公布的其他有关标准。

  第五条 社会用字应当符合下列要求:

  (一)汉字书写应规范、工整、易于辨识;

  (二)行款,一般应左起横行,确需竖行的,必须由右至左;

  (三)汉语拼音与汉字并用,上为汉字,下为汉语拼音;

  (四)外文与汉字并用,上为汉字,下为外文。

  第六条 除国家另有规定外,社会用字禁止使用下列不规范字:(一)已经简化的繁体字;(二)已经淘汰的异体字、旧体字;(三)已经废止的《第二次汉字简化方案(草案)》中的字;(四)错别字和自造字;(五)已经更改的旧译计量单位名称用字。

  第七条 下列情况可以使用或保留繁体字、异体字:(一)文物古迹;(二)姓氏中的异体字;(三)书法、篆刻等艺术品;(四)题词和招牌的手书体;(五)出版、教学、研究中需要使用的;(六)已经注册的定型商标用字;(七)经国务院语言文字主管部门批准的特殊情况。

  第八条 向境外发行的报纸、期刊、图书、音像制品等出版物以及商品说明等社会用字,应当使用简化字。

  第三章 分工管理

  第九条 市语言文字工作委员会负责规划指导、管理监督全市社会用字工作,并组织实施本办法。

  县(市)区语言文字工作委员会负责管理监督本行政区域内的社会用字工作。

  第十条 社会用字的监督管理依照下列分工进行:(一)标语、标牌、宣传栏等社会用字,由城市建设和管理部门根据分工分别负责;

  (二)企业单位的名称牌,户外街面的广告、商店牌匾、橱窗,商品的商标、包装、说明及商店内的一切社会用字,由工商行政管理部门负责;

  (三)报纸、期刊、图书、音像制品等出版物以及印刷企业的社会用字和电影、电视的社会用字,由新闻出版和广播电视行政管理部门依照分工负责;

  (四)涉及地名的社会用字,由民政部门负责;

  (五)学校、幼儿园用字,由教育部门负责;

  (六)党政机关及其他方面的社会用字,由单位、行业的主管部门负责。

  第十一条 有关部门要加强对社会用字规范化的社会监督工作。

  第四章 奖惩

  第十二条 对在推进社会用字规范化工作中做出突出成绩的单位和个人,由语言文字管理机构予以表彰、奖励。

  第十三条 对有违反本规定行为的,由市、县(市)区社会用字管理部门或工商、城管执法、新闻出版等部门依照职责、权限进行批评教育,督促限期改正;仍不予改正的,由有关部门依法处理。

  第十四条 对存在不规范社会用字,且在限期内确实不便改正的大型石刻、金属、锻铸及其他造价昂贵的牌匾,可暂在一旁挂上书写规范的副牌,但须在用字载体维修或更换时予以改正。

  第五章 附则

  第十五条 本规定由济南市语言文字工作委员会办公室负责解释。

  第十六条 本规定自发布之日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿