法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 科技 > 技术创新与科技进步 > 正文

上海市科学技术委员会关于发布《2008年度上海市科技发展基金软科学研究项目指南》的通知

2008-02-03 10:39 【 】【纠错

发文单位:上海市科学技术委员会

文  号:沪科(2008)第032号

发布日期:2008-2-3

执行日期:2008-2-3

生效日期:1900-1-1

各有关单位:

  为学习贯彻党的十七大精神,全面落实全国科技大会和市九次党代会精神,率先提高上海自主创新能力,持续推进创新体系和创新环境建设,上海市科学技术委员会广泛邀请社会各方力量参与科技发展决策咨询项目的研究,不断提高软科学研究对政府及相关管理部门决策的支撑能力。现将《2008年度上海市科技发展基金软科学研究项目指南》(以下简称《指南》,见附件)发给你们,请根据《指南》着手课题研究方案的设计。

  《指南》重点提出了“创新型城市的构建与创新方法研究”、“培育和壮大特色创新集群”、“知识密集型服务业相关政策”、“完善产学研相结合的技术创新体系”、“提升政府科技公共服务能力”、“面向国家区域发展的创新战略”等九个研究领域。研究人员根据自身专长,选择该领域中的一个或若干个方向开展研究,并提出研究计划和课题申请。

  《指南》中所有课题研究的时间跨度均为1年。项目申请采用网上申报与书面申报相结合方式,申请者需先在“上海科技”网站(www.stcsm.gov.cn)—在线受理“中填写《上海市科技发展基金软科学研究项目申请书》,提交完成后,打印书面申请材料(需签字,无需单位公章)一式3份。

  为培养软科学研究人才,上海市科学技术委员会继续对选题好、研究思路新的在研博士学位论文给予资助。博士学位论文资助方向为:(1)科技促进经济、社会发展研究;(2)科技发展规律及相关政策研究。申请博士学位论文资助需在“上海科技网(www.stcsm.gov.cn)—在线受理”中填写《上海市科委软科学研究博士生学位论文资助项目推荐表》,提交完成后,打印出书面申请材料(需签字,且盖单位公章),并附上已通过审核的博士学位论文开题报告复印件,一式3份。

  所有项目的网上申请截止日期为2008年3月14日「网上填报从2008年2月14日至3月14日」,书面申请材料请于网上提交申请成功后的一周内,以平信或挂号信方式寄达上海市科技发展研究中心。

  网上填报备注:

  1)登陆“上海科技”网(www.stcsm.gov.cn),进入网上办事专栏;

  2)点击《科研计划项目课题可行性方案》受理并进入申报页面:

  -「初次填写」转入申报指南页面,点击“专题名称”中相应的指南专题后开始申报项目(需要设置“项目名称”、“依托单位”、“登录密码”);

  -「继续填写」输入已申报的项目名称、依托单位、密码后继续该项目的填报。

  3)有关操作可参阅在线帮助

  地址:淮海中路1634号410室

  邮编: 200031

  联系人:郝莹莹、高广文

  电话: 64311988-456、116

  特此通知。

  上海市科学技术委员会
  二○○八年二月三日

2008年度上海科技发展基金软科学研究项目指南

  1、创新型城市的构建与创新方法研究

  研究和探索创新方法是前瞻性、基础性、公益性的科技工作。回顾人类发展历史以及科学技术进步历程,每一次重大跨越和重要发现都与创新方法密切相关。可以说,掌握先进的科学方法已成为决定国家或区域科技发展优先权的关键所在。上海要实现“率先提高自主创新能力”和建设创新型城市的目标,加强科学方法的研究已成为一项重要而又紧迫的任务。本研究领域主要包括:

  (1)典型国家(英国、日本和韩国等)科技规划评估体系和适时调整机制的研究和启示;

  (2)欧盟框架计划中跨区域重大创新项目的组织、实施、和绩效评估方法及借鉴;

  (3)知识竞争力与创新型城市的评价研究;

  (4)上海“加速企业创新”的方案研究(重点研究:“创新卡片”方法的理念、方法、指标体系的引入和推广);

  (5)上海创新型企业的绩效评估方法及应用研究(重点研究:“创新审计”方法的引入和推广);

  2、培育和壮大特色创新集群

  创新集群是国家和区域创新体系的核心动力。加速上海产业发展由资源驱动向创新驱动模式转变,培育和壮大特色创新集群,是率先提高自主创新能力的重要内容,也是上海加快实现“四个率先”、加快建设“四个中心”,成为具有竞争力的国际大都市的重要支撑。通过理论和实践相结合,本研究领域主要包括:

  (1)上海“创新热点”计划实施方案设计及应用;

  (2)创新集群的评价及识别方法的构建和应用;

  (3)不同领域创新集群发展规律的研究(重点研究:创新集群的成长规律、价值规律和组织规律);

  (4)创新集群内企业创新网络的构建及应用(重点研究:企业开放式创新网络构建、制造商等要素对企业自主创新的影响及其早期介入产品研发和设计过程的研究等等);

  (5)面向创新集群跨区域研究网络的构建(重点研究:特定优势领域创新集群跨区域研究网络的建立和推进)。

  3、知识密集型服务业相关政策研究

  知识密集型服务业(KIBS)具有高度的产业关联性和带动性,是其他产业创新发展的重要动力,在国家或区域创新体系中扮演着日益重要的角色。因此,如何借鉴国外经验,制定和优化相关政策,推进和培育知识密集型服务业,已成为上海优化产业结构、率先转变经济增长方式的重要任务。本研究领域主要包括:

  (1)国外鼓励知识密集服务业发展的路径及相关政策研究;

  (2)推进和培育上海知识密集型服务业发展的政策(重点研究:上海知识密集型服务业的现状、国际比较、发展瓶颈以及相关政策建议等)。

  4、完善产学研相结合的技术创新体系。

  建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系是完善创新机制的重要突破口。强化和塑造企业创新主体地位是构建这一体系的重要内容。为此,需要进一步探索产学研紧密合作的新机制和新方法,优化企业创新动力的体制机制,促使上海企业真正成为研发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体。本研究领域主要包括:

  (1)国内外重大创新项目产学研合作成功与失败案例研究;

  (2)上海“以任务为导向”的产学研合作成功案例研究,产学研合作的瓶颈制约及建议;

  (3)政府和市场在推进产学研合作过程中的定位及相关措施研究。

  5、提升政府科技公共服务能力

  科技公共服务是公共服务体系的重要组成部分,提高科技公共服务的能力和水平则是满足社会共同需求、优化创新资源配置、提高创新创业效率和效益的重要途径。当前,上海科技公共服务已取得明显进展,但与日益增长的市民需求和快速发展的创新事业仍有一定的距离。本研究领域主要包括:

  (1)基于绩效评价的公共研发机构资助模式研究(重点研究:公共研发机构的创新绩效评价方法及体系、上海公共研发机构资助模式的优化等);

  (2)创新公共政策实施、跟踪、评价与调整机制及相关方案的设计(重点研究:欧美创新政策实施相关经验和上海创新政策落实和评价方案的制定)。

  6、不同行业知识产权相关问题研究

  自主知识产权的拥有量、质量和有效性,是衡量上海创新实力和能力的重要标志。引导企业或行业建立和完善专利、商标、版权、技术秘密等管理制度,不断健全知识产权保护体系,积极主动充分开发和利用专利和技术标准工作,已成为上海推进创新型城市建设的一项重要任务。本研究领域主要包括:

  (1)现代服务业商业模式专利开发与保护战略研究;

  (2)世博会知识产权保护战略模式研究;

  (3)高技术产业专利预警机制的研究;

  (4)重点行业专利地图(Patent Map)的制定和研究(重点研究:通过对专利文献中包含的技术信息、经济信息、法律信息的挖掘与缜密剖析,分析重点行业技术分布态势和方向,进一步优化相关行业的专利布局)。

  7、深入实施人才强市战略

  科技创新的竞争,归根到底是人才的竞争。上海发展的关键是人才。构建一支素质优良、结构合理、队伍稳定的创新人才和相关团队建设,是上海创新型城市建设的重要基石。本研究领域主要包括:

  (1)中青年创新人才成长的外部环境研究;

  (2)上海研发(R&D)人力资源投入状况及优化;

  (3)上海交叉学科研究人才的培育;

  (4)上海重点行业高技能人才的状况及对策。

  8、加快建设资源节约型、环境友好型城市

  节能减排是关系到全局的一项战略性任务,是上海深入贯彻落实科学发展观、推进“四个率先”的成效体现。科技创新是推进资源节约型、环境友好型城市构建的根本力量。为此,需要不断研究和探索新的机制和思路,有效利用科技创新促进经济发展与资源、环境相协调。本研究领域主要包括:

  (1)世博会筹办和后续利用过程中工业遗产再利用的国际经验及对上海的借鉴;

  (2)上海节能减排重大示范工程组织及评价研究。

  9、积极实施面向国家区域发展的创新战略

  上海的发展离不开全国的支持,全国的发展需要上海有更大作为。因此,上海推进创新事业的持续发展,需要强化面向区域发展的创新战略,以充分发挥上海创新能力的辐射和服务作用,更加积极主动地服务长三角地区、服务长江流域、服务全国。本研究领域主要包括:

  (1)苏浙沪三地产业集群互动发展研究;

  (2)推动上海(资本、技术密集型)产业与苏浙产业互动和融合发展的思路和举措。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿