法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 医药卫生 > 职业病防治 > 正文

上海市卫生局关于加强本市以流感、麻疹为主的呼吸道传染病预防和控制工作的通知

2008-03-17 17:03 【 】【纠错

发文单位:上海市卫生局

发布日期:2008-3-17

执行日期:2008-3-17

生效日期:1900-1-1

各区县卫生局、浦东新区社会发展局、上海申康医院发展中心、各有关大学,市疾病预防控制中心,市卫生局卫生监督所,市健康教育所:

  目前正值冬春交替之际,是流感、麻疹的好发季节,全国春季呼吸道传染病的防病工作形势严峻。根据本市流感监测结果,进入3月份以来,流感样病人的就诊百分比较2月份有一定的上升。麻疹疫情也不容乐观。为有效预防和控制呼吸道传染病疫情的发生,加强疾病控制工作,保护人民群众健康,卫生部近期下发了《卫生部办公厅关于加强以麻疹为主的冬春季呼吸道传染病预防和控制工作的通知》(卫发明电[2008]13号,附件1)和《卫生部办公厅关于加强流感监测与防控工作的通知》(卫发明电[2008]18号,附件2)。现将文件转发给你们,并就进一步做好近期本市以流感、麻疹为主的呼吸道传染病预防控制工作提出如下要求:

  一、进一步加强对春季呼吸道传染病防治工作的领导

  各级卫生行政部门和各级各类医疗卫生机构要充分认识当前卫生防病工作的形势,严格按照卫生部春季防病工作会议精神和《上海市人禽流感和流感等冬春季主要呼吸道传染病防治工作方案》的要求,加强对流感、麻疹等主要呼吸道传染病防控工作的领导和组织管理,进一步落实各项防病工作制度,切实落实责任制和责任追究制,保障各项防控措施落实到位。

  各区县卫生行政部门要认真组织辖区内疾病预防控制机构和各级各类医疗机构,加强对从事监测与防治工作专业人员的流行病学和实验室检测技术培训;做好相关检测试剂、耗材和疫苗的储备工作,切实提高流感、麻疹等呼吸道传染病防治工作能力。

  近期,各区县卫生行政部门应当组织有关专业机构对本辖区、本部门的卫生防病工作进行一次全面督查,及时发现工作中存在的问题和薄弱环节,采取措施,积极整改。

  二、进一步做好对流感和麻疹等呼吸道传染病的监测和报告,加强暴发疫情的处置

  各级疾病预防控制机构应当严格按照《上海市流行性感冒监测方案》、《上海市麻疹监测方案》等(沪卫疾控(2006)79号)的要求继续做好流感、麻疹等呼吸道传染病的监测和报告工作,认真筛查病例,做好病例登记、报告和采样等工作;及时开展病例标本的病毒分离工作,并按要求报送。要及时总结和分析监测结果,认真做好流感、麻疹等疫情的预测和预警。麻疹等呼吸道传染病疫情上升或发病数较多的区县要对疫情进行全面分析,提出下一步控制疫情的具体措施。

  各级疾病预防控制机构以辖区内各级各类学校、托幼机构、建筑工地、养老机构等场所为重点,针对儿童、老年人、在校学生和外来流动人口等重点人群进一步做好流感、麻疹等呼吸道传病的疫情监测。完善应急物资储备和处置队伍,积极开展培训和演练,发现流感、麻疹等暴发疫情,应当按照根据卫生部《流感样病例暴发疫情报告及调查处理指南(试行)》(卫办疾控发[2006]108号)和《上海市类流感疫情调查处置工作规范》(沪疾控传发(2004)76号)等的要求,及时进行报告和调查处置工作。

  三、进一步做好免疫规划疫苗接种工作

  各区县在继续做好本市现行免疫规划疫苗常规接种工作的同时,要按照国家和本市扩大免疫规划工作要求,加强对免疫规划工作实施情况的监督和检查,根据免疫规划工作需要合理配置人员与经费,认真落实好扩大免疫规划新增疫苗的接种工作。

  各区县要进一步加强对外来流动人口预防接种工作的管理,按照《2008年度上海市消灭脊髓灰质炎和消除麻疹强化免疫活动实施方案》要求做好麻疹疫苗的查漏补种。要与有关职能部门配合共同掌握好外来流动人口中应接种对象,提高麻疹疫苗二剂次接种率,提高有效接种率,杜绝免疫空白点的存在。

  四、进一步做好预检分诊和消毒隔离工作

  各级各类医疗机构要按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》的有关要求,对具有发热、出疹等症状的患者进行预检分诊。严格执行《医院感染管理规范》和《消毒管理办法》,收治麻疹、流脑等冬春季呼吸道传染病患者的医院必须具备隔离条件,独立设区,候诊室和病房内做好通风换气等工作。认真落实消毒措施,加强医务人员的个人防护。

  五、进一步落实学校呼吸道传染病的防控措施

  各区县卫生行政部要加强与辖区内教育行政部门沟通和合作。要按照《传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》的要求,严格执行入托入学查验预防接种证工作,落实国家免疫规划疫苗的补种工作;加强托幼机构和中小学的幼儿、学生入校晨检工作,加强中小学生因病缺课监测工作,加强流感、麻疹等呼吸道传染病的监测和报告,及时发现学校(特别是外来人口学校)中发生的流感和麻疹等呼吸道传染病病例。一旦发现流感疫情,及时报告,落实应急控制措施。一旦发现麻疹首例病例,应当做好病人隔离和应急接种,防止学校中发生麻疹暴发,切实保障儿童身体健康。

  六、进一步加强健康教育工作

  广泛宣传流感、麻疹等呼吸道传染病的防治知识,加大免疫规划工作的社会宣传动员力度,提高群众预防疾病、主动接受预防接种的积极性。各级卫生行政部门要充分发挥多部门、社会各界的作用,组织开展多种形式的健康教育,宣传预防流感、麻疹、流脑等呼吸道传染病的防治策略和措施,使社会公众了解其危害、传播途径与预防办法,提高自我防护意识,积极预防流感、麻疹等疫情的发生和扩散,避免不必要的公众恐慌。

  特此通知。

  上海市卫生局
  二○○八年三月十七日

  附件:1.卫生部办公厅关于加强以麻疹为主的冬春季呼吸道传染病预防和控制工作的通知 (略)

  2.卫生部办公厅关于加强流感监测与防控工作的通知 (略)

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿