法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 医药卫生 > 职业病防治 > 正文

湖南省人民政府办公厅转发省卫生厅等单位《关于做好建设项目职业病危害前期预防工作意见》的通知

2008-03-20 11:08 【 】【纠错

发文单位:湖南省人民政府办公厅

发布日期:2008-3-20

执行日期:2008-3-20

生效日期:1900-1-1

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  省卫生厅、省发改委、省经委、省建设厅、省安全生产监管局、省国资委《关于做好建设项目职业病危害前期预防工作的意见》已经省人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  湖南省人民政府办公厅
  二00八年三月二十日

  关于做好建设项目职业病危害前期预防工作的意见

  省卫生厅
  省发改委
  省经委
  省建设厅
  省安全生产监管局
  省国资委
  (二00八年三月三日)

  根据《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》),结合我省实际,现对做好建设项目职业病危害前期预防工作提出如下意见:

  一、凡可能产生职业病危害的建设项目(固定资产投资项目包括新建、扩建、改建项目和技术改造、技术引进项目),建设单位应当在可行性论证阶段,对项目建设、投入生产和使用进行相应的职业病危害评价,严格按照职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的要求,进行建设和管理,职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程概(预)算。

  二、各级发改委、经委等投资主管部门和项目核准机关在按照其权限进行建设项目核准或备案时,对有色、冶金、煤炭、建材、化工、机械、电力、烟草等职业病危害严重行业的建设项目(固定资产投资项目),应按《湖南省企业投资项目核准暂行办法》和《湖南省企业投资项目备案暂行办法》有关规定,将项目申报单位提交经卫生行政主管部门审批同意的职业病危害预评价报告作为项目核准或备案的前置条件,并会同卫生行政部门加强监督管理,督促建设项目申报单位办理职业病危害评价相关手续。

  三、对可能产生职业病危害的建设项目,在编制初步设计文件时,建设行政主管部门要督促项目设计单位增加职业病防护设施设计专篇;在对初步设计进行审查时,要征求卫生行政部门和职业病防治专家的意见,将职业卫生审查意见载入审查会议纪要。对职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生部门进行卫生审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工。在可能产生职业病危害的建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价,其职业病防护设施经卫生行政部门验收合格后方可投入正式生产和使用。

  四、各级安全生产监督管理部门应加强对作业场所的职业卫生监管工作,将《职业病防治法》及相关职业病防治知识列入企业安全生产培训内容,将职业病防护设施与安全设施同时监管,职业病防护设施未经卫生行政部门验收合格的,不予通过竣工总体验收,不予发放相关许可证件。

  五、各级国有资产监督管理部门要将职业病防治工作纳入企业负责人业绩和专项考核评价内容,对所管理的职业病危害严重的建设项目单位,要督促其向卫生部门申请办理职业病危害评价相关手续。

  六、各级卫生行政部门和安全生产监管部门要加强协调配合,依法加强对存在职业病危害企业的监管,加大监督执法力度,对少数拒绝开展职业病危害建设项目前期预防工作、劳动条件恶劣、职业病发病率高的用人单位,要依法予以查处。公安部门对阻扰职业卫生执法或暴力抗法的各类妨碍执法活动的违法行为,要依法予以处理。用人单位要依法开展职业病危害建设项目前期预防工作,积极配合卫生、安监等部门开展职业病防治工作监督检查。

  七、各级政府要将职业病防治工作纳入当地国民经济和社会发展规划,制定职业病危害建设项目前期预防工作计划,定期听取职业病防治工作汇报,分析研究并解决职业病防治工作中存在的困难和问题,切实把职业病危害建设项目前期预防各项措施落到实处,促进我省经济又好又快地发展。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿