法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 语言文字 > 语言文字综合规定 > 正文

福建省厦门市人民政府办公厅关于进一步规范公共场所外国文字标识的通知

2008-07-08 11:18 【 】【纠错

发文单位:福建省厦门市人民政府办公厅

文  号:厦府办〔2008〕158号

发布日期:2008-7-8

执行日期:2008-7-8

生效日期:1900-1-1

各区人民政府,市直各委、办、局:

  为进一步推动公共场所外国文字的规范化和标准化建设,全面提升我市现化化和国际化水平,营造“迎奥运、讲文明、树新风、促和谐”的良好氛围,根据国家语言文字的有关法律法规,经市政府同意,决定从7月上旬至8月上旬在全市范围内进一步规范公共场所外国文字标识。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  以增强厦门国际交往功能、改善城市国际语言环境为主线,以“政府领导、部门协作、各司其职、齐抓共管”为要求,以规范公共场所外国文字标识为目标,全面整改公共场所不规范的外国文字标识,充分展示我市新一轮跨越式发展的优美、和谐、文明的社会环境和纯洁、规范的语言环境。

  二、工作重点

  全面规范商业、旅游、文化、体育、铁路、民航、城市交通、邮政、电信、银行、保险、医院等公共服务行业的招牌、广告、告示、标志牌等,因公共服务需要使用的外国文字。

  三、工作步骤

  ㈠动员部署阶段(7月10日至7月15日)。各区各行业主管部门要立即召开本区、本系统动员部署会议,并结合各自实际制定具体实施方案,同时要充分利用各种宣传媒体进行广泛宣传发动。

  ㈡自查整改阶段(7月15日至7月25日)。商业、旅游、文化、体育、铁路、民航、城市交通、邮政、电信、银行、保险、医院等公共服务行业要按照通知要求,进行自查整改;各区各行业主管部门要组织对本辖区、本系统的公共服务行业自查整改情况进行督查,确保自查整改工作全面落实。

  ㈢检查验收阶段(7月25日至8月7日)。市语委办要牵头组织有关行政管理部门和专业人员以及自愿者,对全市公共服务行业的招牌、广告、告示、标志牌等因公共服务需要使用外国文字的规范情况进行全面拉网式检查验收;对存在问题不整改或整改不到位的相关单位和个人要责成有关行政管理部门依法给予处罚,并在报纸等新闻媒体上予以曝光。

  四、工作要求

  各区各有关部门要提高认识、加强领导,细化方案、落实任务,密切配合、形成合力;要按照一个月完成的总体要求,制定具体的工作计划,把任务进一步细化落实,责任到人;同时要各司其职、各负其责、相互配合、强化协作,确保按时保质完成任务。市语委办要负责组织、协调和指导工作,跟踪了解工作进展情况,加大督促检查力度,主动帮助协调解决遇到的问题;工作结束后,要把全市工作情况收集、汇总、综合以书面形式上报市政府。

  厦门市人民政府办公厅
  二OO八年七月八日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿