法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 司法 > 其他 > 正文

贵州省遵义市人民政府办公室关于印发《贵州省遵义市人民政府法律顾问工作规则》的通知

2008-04-14 16:25 【 】【纠错

发文单位:贵州省遵义市人民政府办公室

文  号:遵府办发(2008)63号

发布日期:2008-4-14

执行日期:2008-4-14

生效日期:1900-1-1

各县、自治县、区(市)人民政府,市人民政府各工作部门:

  《贵州省遵义市人民政府法律顾问工作规则》已经贵州省遵义市人民政府2008年3月24日市政府(2008)第3次常务会议暨第3次市长办公会议通过,现予印发,自发布之日起施行。

  二00八年四月十四日

  贵州省遵义市人民政府法律顾问工作规则

  第一章  总 则

  第一条 为规范政府法律顾问工作,推进依法行政,建设法治政府,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《中华人民共和国律师法》、《律师法律顾问工作规则》等有关法律、法规和政策规定,结合本市实际,制定本规则。

  第二条 市人民政府聘用法律顾问办理法律事务,适用本规则。

  第三条 市人民政府可根据政府法律事务的需要,从执业律师、法律专家或学者中聘请法律顾问。

  政府法律顾问应当具有丰富的律师执业经历,或在法学研究领域有较深的造诣,并具有良好的职业道德。

  市人民政府聘用法律顾问的人数一般为7至9人。

  第四条 市人民政府法制办公室具体负责市人民政府法律顾问的联系和协调工作。具体职责是:

  (一)负责市人民政府法律顾问的遴选、考察、推荐等工作;

  (二)拟草市人民政府法律顾问聘用合同,制作聘用证书;

  (三)联系协调市人民政府法律顾问工作相关事宜,并对市人民政府法律顾问的工作情况进行考评;

  (四)负责市人民政府法律顾问工作经费的管理使用。

  第二章  工作职责、方式

  第五条 市人民政府法律顾问履行以下职责:

  (一)受市人民政府委托,就市人民政府重大决策提供法律意见,参与市人民政府重大决策的法律论证,解答有关行政事务的法律咨询

  (二)受市人民政府委托,代理市人民政府参与诉讼、调解或仲裁活动,就市人民政府受理的行政复议、行政赔偿、行政许可、行政强制等所涉及的重大法律问题,提供法律咨询,参与处理涉及市人民政府的民事纠纷、经济纠纷、行政纠纷和其他重大纠纷;

  (三)受市人民政府委托,对行政管理体制改革、政府法制建设中的问题进行探讨,提出合理化建议;

  (四)受市人民政府委托,参与以市人民政府名义洽谈、签约的涉外和国内经济项目谈判,审查重大经济合同、经济项目及重要法律文书

  (五)协助市人民政府进行法制教育,参与法律知识培训活动,提高公务员队伍法律素质;

  (六)向市人民政府及时提供国家有关法律信息,就政府行政管理中的法律问题提出建议;

  (七)办理市人民政府委托的其他法律事务。

  第六条 市人民政府法律顾问工作方式为会议方式、会晤方式、临时约请方式。

  会议方式即每年度召开一次法律顾问工作会议,遇重大问题可随时召开。会议由市人民政府市长、副市长、秘书长或市长委托市人民政府法制办公室主任召集、主持,根据会议议题可邀请有关部门(单位)负责人列席。会议记录应当载明与会法律顾问所发表的具体意见和建议。

  会晤方式即法律顾问定期或不定期与市人民政府领导会晤,交流情况,沟通信息,提供法律服务。

  临时约请方式即由市人民政府法制办公室根据市人民政府工作需要和市人民政府领导的意见,临时约请法律顾问,提供有关法律服务。

  市人民政府法律顾问完成所承担的工作,需书面报告市人民政府的,个人承办的由本人签字;集体承办的,由参与人全体签字。书面报告由市人民政府法制办公室转报市人民政府。

  第七条 市人民政府法律顾问经市人民政府邀请,可以列席市人民政府有关会议,提供法律建议意见:

  (一)市人民政府常务会议,涉及有关专业问题时,可邀请1名以上法律顾问列席;

  (二)市人民政府全体会议,可根据情况,邀请有关专业的法律顾问列席;

  (三)市人民政府专题会议,根据需要,由市人民政府法制办公室指定法律顾问列席。

  第八条 市人民政府领导交办的,需由法律顾问提供服务的法律事务,由市人民政府法制办公室约请法律顾问办理。市人民政府法制办公室约请市人民政府法律顾问应在3日前约请,并预先按有关规定提供相应的文件、资料,让法律顾问有充裕的时间对资料来进行研究、思考,以保证法律咨询意见的准确性。

  第九条 市人民政府法制办公室在经市人民政府同意后,可根据市人民政府领导的职责分工,在市人民政府聘用的法律顾问中确定相应专业的法律顾问直接为市人民政府领导提供法律咨询服务。

  第三章  组织管理

  第十条 市人民政府法律顾问采取聘用制,聘期一般为五年,聘用期满可续聘。

  第十一条 市人民政府法律顾问代理诉讼事务,由市人民政府法制办公室负责办理委托手续。

  第十二条 市人民政府法律顾问向市人民政府提供法律咨询,除以会议、会晤方式进行的以外,应提供规范的书面意见,送市人民政府领导和市人民政府法制办公室,并予存档。

  第十三条 市人民政府法律顾问提供的口头意见,由市人民政府法制办公室予以记录并呈报市人民政府。

  第十四条 法律顾问应当建立为聘方服务的工作日记,原则上做到一次一记,一事一记,并建立专门的法律顾问工作卷宗。办理具体的法律事务,要一事一档。

  第十五条 市人民政府法制办公室应当发布年度法律顾问工作报告,至迟不得超过次年3月31日。

  第十六条 市人民政府法律顾问聘用期间的费用,由聘用双方协商确定。

  市人民政府法律顾问工作所需经费,由市人民政府法制办公室在年初提出预算,按规定报批后在年度部门预算中下达,实行专款专用。

  市财政、审计部门依法对市人民政府法律顾问工作经费的使用情况进行监督和审计。

  第四章  工作条件

  第十七条 市人民政府根据工作需要,为市人民政府法律顾问提供下列条件:

  (一)确保法律顾问独立发表法律意见,不受任何单位和个人的干涉;

  (二)确保法律顾问办理市人民政府法律事务时能按规定调阅有关资料;

  (三)为法律顾问现场调研提供必要条件。

  市人民政府法律顾问办理市人民政府交办的法律事务,需要市人民政府有关部门、单位和下级人民政府配合的,应当持有市人民政府法制办公室出具的介绍信和市人民政府颁发的聘用证件,有关部门和单位应当予以协助。

  第十八条 政府法律顾问根据工作需要可以按规定阅读上级及市人民政府有关文件和资料,阅读文件范围与办法由市人民政府法制办公室确定。

  第十九条 市人民政府法律顾问工作期间所需交通工具、办公场所,由市人民政府法制办公室负责联系,市人民政府办公室给予保障。

  第二十条 市人民政府法律顾问因办理市人民政府法律事务所发生的差旅费、材料文印、调查取证等费用,由市人民政府法制办公室按有关规定予以报销。

  第二十一条 市人民政府法律顾问在代理市人民政府诉讼、调解、仲裁或重大项目谈判活动中,其报酬按有关规定办理,具体标准由市人民政府法制办公室提出意见,报市人民政府同意后执行。

  第五章  责任和纪律

  第二十二条 市人民政府政府法律顾问应当履行下列义务:

  (一)保守国家秘密和市人民政府工作秘密;

  (二)不得散布有损市人民政府声誉的言论;

  (三)忠于职守,维护市人民政府的合法权益;

  (四)不得以市人民政府法律顾问身份从事非市人民政府交办的事务;

  (五)不得利用工作便利为本人或者他人直接或者间接谋取利益;

  (六)个人名片不得印有市人民政府法律顾问字样;

  (七)依法应履行的其他有关义务。

  第二十三条 市人民政府法律顾问在办理市政府法律顾问工作以外业务时,不得以市人民政府法律顾问身份对有关部门和当事人施加影响。

  第二十四条 依照《律师执业避免利益冲突规则》的规定,市人民政府法律顾问中的律师顾问不得接受其他当事人委托办理与市人民政府有利害冲突的事务。

  第二十五条 发生下列情形之一时,市人民政府法律顾问应主动申请回避:

  (一)与市人民政府交办的法律事务存在利害关系,可能影响公正履行职责的;

  (二)受市人民政府委托办理的法律事务与自己亲属有利害关系的;

  (三)其他当事人委托办理与市人民政府有利害冲突的事务,已经接受的;

  第二十六条 市人民政府法律顾问不具有行政职能,不得行使行政权力。

  第二十七条 市人民政府法律顾问违反本规则规定,导致财产损失或其他权益损害,情节较轻的,应依法承担赔偿责任,并按有关规定追究其个人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十八条 违反本规则第二十二条规定之一的,市人民政府可以提前解聘,并取消相应权利。

  第六章  附  则

  第二十九条 本规则由市人民政府法制办公室负责解释。

  第三十条 本规则自发布之日起执行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿